繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》耶稣升天节

2018-05-07 11:24:49 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   耶稣升天节日上,教会在礼仪中,表达它对基督的服从与崇拜。但是我们必须将「天」、「升天」加以说明,才能深入今天节日的内涵。不能否认,过去非常容易根据想象,杜撰一些经不起批判的升天故事,结果反而导致现代人们的疑问。那么耶稣升天究竟含有什么重要意义呢?
   首先,不论圣经以及教会用来宣讲的话,一方面由于表达的属于天主的事理,另一方面只有人间的言语,因此要求读者或听众,不可咬文嚼字地批注,而应针对要旨神会。无论如何,必须通过人间言语,懂悟天上事理。这个原则为耶稣升天奥迹,尤其重要。对于「天」字,当然我们第一个反应便是想起苍苍者天,太阳月亮运行其间,星星云彩点缀的天。这不是科学家的说法,而是根据感觉的反应。然而如果我们在圣经或者礼仪中,称天主为「天上的父亲」时,即使根据感觉的印象还会存留,不过并非不能懂悟它要表达的真理。所谓「天上的父亲」,并非表示天主需要一个高高在上的空间居留,而是指出祂是这样的超越,无所不包容,无所不关照;祂是这样的大能,一切都受祂的指挥,一切都受祂的爱护。这是「天上的父亲」的意义。「天」象征天主的超越与伟大;这也是非常合理的意义。当我们站在苍苍者天之下时,不是感觉自己多么渺小吗?可见圣经与教会用语中的「天」,有时具有宗教意义,引人对于天上事理有些懂悟。
   至于今天庆祝的耶稣升天奥迹,同样应当通过圣经中应用的图像,导致精神的了解。其实复活的基督,已经不受物质世界的限制,升天奥迹所要说明的,反而不是一般想象中祂与人类的距离,而是彼此之间的密切关系。这是我们应当特别强调的升天意义。
   福音中说:主耶稣被接升天,坐在天主的右边。这基本上肯定,耶稣基督藉看死亡与复活,完成了救世大业;天主圣父立定祂为人类历史的主。祂分享了天父的超越与伟大,从此天父是由光荣复活的基督,宰制这宇宙万物;这便是升天,坐在天主右边的意义。为此,新约中往往也用登极为王,治理万有的言语来描写升天的基督。保禄便是这样说:「又将万有置于祂的脚下,使祂在教会内作至上的元首。」
   这样看来,耶稣升天不该令人感觉,祂与我们之间从此产生好大的距离。相反,由于祂生活在天父的领域中,祂同教会、人类、宇宙更具密切的关系。所以今天的福音宣告了耶稣升天之后继续说:十一位宗徒出去到处宣讲,「主与他们合作」;升天的基督非但不远离他们,反而更加接近他们,与他们合作。
   总之,升天奥迹启示我们,天主已立定基督为万王之王,万主之主。祂生活在天父的领域中,因此,祂天天与我们同在,处处与我们合作。所以庆祝这奥迹时,教会向它的君王表示服从与崇拜;另一方面,也因而充满了信心与希望。在此多变多难的历史旅途中,由于相信基督是主、是王;由于相信主与我们同在,我们将勇敢地前进,宣讲天国已来临,实践基督信徒的作证生活。这该是耶稣升天节的讯息!

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 耶稣升天节 


上一篇: 乙年 吴智勋《天国纶音》有使命感的基督徒

下一篇: 乙年 寒炉《主日圣言》以能叨光为荣


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论