繁体中文 简体中文

乙年 吴智勋《天国纶音》有使命感的基督徒

2018-05-07 11:27:36 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

默想
  「祂升了天,坐在圣父的右边」,这两句信经的话,出自今日的福音。虽然耶稣升天瞻礼不及耶稣苦难、复活和圣神降临那么重要,但既在信经出现,其重要性不应被忽视。
   本来升天代表耶稣结束在世工作,以新的存在方式临在我们中间。在世的身体有其限制性,耶稣不能在加里肋亚和耶路撒冷同时出现,起码圣经没有记载祂同时出现在两个地方,做两件事情。但升天之后,复活的基督能够同时临在不同的地方。今日在这瞻礼中,整个世界有千千万万台感恩祭同时庆祝这个瞻礼,而耶稣能够同时临在这千千万万圣祭内。
  「坐在圣父的右边」,表示升天后的基督像圣父一样,握有大能,主宰一切,是人类历史的主人,基督徒不论在任何情况下,总是怀着这份希望与信心去生活。
   这位升天后无处不在的基督给予祂的门徒一个使命,今日三篇读经都提及这使命。第一篇读经,耶稣要求门徒从耶路撒冷、犹太、撒玛黎雅,直到地极,做祂的证人。第二篇读经指出,基督徒既各自从基督手里得到恩赐,就有使命各尽其职,建立基督的身体。福音中,基督要门徒向一切受造物传福音。的确,基督爱的讯息,需要人去传,祂不再自己亲力亲为。耶稣升天为每个基督徒都是一分挑战,要每人就自己所受的恩赐,为基督作证,为基督建树。这种使命意识必须深入每人的内心,否则自己只算是个「呆立望天」的门徒而已。
   文学家王国维在「人间词话」中,用词说出成大事业的人所经历的三个境界,我借此讲述基督徒的使命:
(一)憂世的境界:
  「作夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路」,天气与环境使词人产生先天下之忧而忧的心境。基督徒须有这种使命意识,救世的胸怀,特别在大时代中,他应该问:「我能为基督做甚么?」门徒问耶稣:「主,你现在就要复兴以色列国吗?」虽然是理解错误,但对国家有一分热爱,使命感是强烈的。使命意识在我们的时代比较薄弱,人们关心的,可能都是个人的利益问题。我们的确要凭高望远,跳出自己的小圈子,以忧患意识关怀这个世界。
(二)默默耕耘的境界:
  「衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴」。只有使命感还是不够的,基督徒要长期无悔地为此使命努力。不论修道生活或婚姻生活都是一生的奉献,不能三五年后便换口味。作证的使命是持续的、艰苦的。讲求变换,崇尚即食文化的人,很难体会为主消瘦、为主憔悴的喜乐。
(三)找到理想的圓滿境界:
  「众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处」。基督徒接受使命,履行使命,都是为了主。当人一生不断为主辛劳时,有时若有所失,不知祂在那里。毕竟基督不会舍弃我们,作证一定不会白费。当恩宠时刻来临时,蓦然回首,原来基督就在我们中间,时时刻刻与我们同在。
   没有使命意识的基督徒,难有这些经验。让基督的升天,提醒我们自己的使命,即为基督作爱的见证,传扬爱的讯息,使自己及别人感受到升天的基督原来就在我们中间。

关键词: 乙年 吴智勋 《天国纶音》 有使命感的基督徒 


上一篇: 乙年 陈百希《主日灵修》耶稣升天节

下一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》耶稣升天节


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论