繁体中文 简体中文

乙年 陈百希《主日灵修》耶稣升天节

2018-05-07 11:42:41 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音……」这是耶稣升天前向宗徒们所说的话,因此教宗保禄六世在十几年前把今天也定为「大众传布节」。大众传布包括电影、电视、报章、杂志,这些近代工其为传布福音有极大的效果,所以教宗希望我们注意及此。教宗若望保禄二世给今年大众传布节主题是儿童。儿童好奇心大,吸收能力强,我们应注意供给他们健康的影片及谟吻,同时要多为他们祈祷。
   今天是耶稣升天节,我们要温习一下耶稣升天的时间、地点、和光景,然后来看看耶稣升天给我们什么启示。.耶稣升天的时间,是在他复活后第四十天,常有人问;耶稣为什么在复活后不立刻升天?我想他太爱他所创立的教会了,他还要用四十天的工夫,辅导它、坚固它,如立定告解圣事、圣洗圣事,确定伯多禄的教宗地位,坚固宗徒们的信德等。耶稣升天的地点,根据伯多禄在宗徙大事录上的叙述是:耶路撒冷附近的「橄榄山」,即耶稣山园祈祷及被捕的地方,只是祈祷在山脚,升天在山顶。现在山顶纪念圣堂中,还留下耶稣的最后脚印。
   耶稣升天的光景,按宗徒大事录记载;耶稣在一百二十人前被提升天,有云彩把他接去。但若我们用信德的眼去看的话,可看到耶稣带着无数的善灵光荣地升天。从前有一位传教先生在讲耶稣升天时,为了更活泼起见,加油加醋,闹了不少笑话。他说,耶稣升天时带着一大队善灵,浩浩荡荡地向天堂出发,到达天堂门口时,领队的弥额尔天使冬冬冬敲了三下,大声喊说:伯多禄快开门,吾主耶稣来了。这时候只听见吱呀的一声,天堂门开了,善灵们刷刷刷走入天堂,整整走了三天三夜。他讲的太离谱了;第一伯多禄尚在人间,并不是天堂的门房,第二即使天堂有门,也不致破得有吱呀一声,第三善灵升天不会有刷刷的脚步声,假如真要排队入天堂,不但三天三夜走不完,即使三年或三万年也走不完,因为从亚当夏娃到耶稣时代,死去的善人何上千千万万。
   耶稣应验了先知的预言复活升天,有形的成了无形的,光荣地坐在圣父之右。
这件事给我们有以下的启示:
   第一、基督我们的长兄,经过痛苦死亡,到达复活升天光荣的境界,我们也该走同样的路子,在世受些小苦难,将来才能升天享福。
   第二、提醒我们:这世界不是久居的地方,把它看得淡一些,我们虽不像佛教根本地否认这世界及自己的肉体,但要肯定天堂高于现世,灵魂贵于肉体。几年前台中耶稣会修院死了两位会士,五月十七日班籍卢修士,廿三日法籍傅承烈神父,前者得病于当年一月七日,心脏扩大,他知道此病不易治愈,就一直求主早日收他灵魂。傅神父得病于三年前,是末期的摄护腺癌,医生告诉他只有两三个月的生命;但他第一句话便说:感谢天主让我活了整整七十个年头,因看他的如此坦然,竟又活了三年。这两位会士都做到了视死如归,常常举心向上,渴望回到天乡。
   第三、耶稣给宗徒们(也就是给我们)最后训言是:往训万民,这又一次提醒我们:宣传福音,为耶稣见证的使命。我们大家一齐来求天父赏赐我们力量和勇气,为扩展基督的神国而努力。
讲道
   在新约中,耶稣升天被视为是使复活事件完整的一部份:亦即天主提升耶稣,使祂高举到自己的右边(保禄的说法也是如此),早期关于复活的耶稣的显现,是认为已经被提升到天上的耶稣,显现于门徒中间。后期关于显现的描述(路加与若望著作),则偏重于把复活与升天分开。但尚未把他们视为连续发生的两个事件。只是为了沉思默观这唯一事件的两个角度。因此,在今日教会的礼仪年历上,耶稣升天节是在耶稣复活以后的四十天来庆祝,但是这只是让我们方便去默观唯一而完整复活事件的一个角度而已。
   在宗徒大事录的开始,路加将之与福音相连接,德敖斐罗所了解的福音内容,耶稣的的言行受洗直到祂被提升天,叙述到耶稣让门徒们以基督之名往训万民,而且要在耶路撒冷等候圣神。正当耶稣在升天以前的四十天,祂经常显现来坚固门徒们的心,并教导他们即将开始建立的天主的国,就在与他们共同进食的时后,耶稣嘱咐他们要留在耶路撒冷,等候天父赐给的圣神,这样的洗礼恩赐将是超过水洗(若翰的洗礼)。所谓圣神的洗礼就是五旬节的圣神降临。
   接下来的场景是在橄榄山,听了耶稣所说的天主的国,又听了耶稣所说的圣神,有些人想,这是以色列复兴建国的时刻,因此他们想确切的知道这是否是马上立刻发生的事。耶稣并没有马上纠正他们的思想,祂只是强调宗徒们的宣道使命:「你们要为我作见证。」其实,耶稣的这一句宣告可以说是整部宗徒大事录的总纲,也是旧约神谕在新约的回声:「我要使你成为万民的光,使我的救恩达于地极」(依四九章六节)。这是路加所记载耶稣升天前,所说的最后一句话。后来,云彩包围着耶稣,按照圣经,这是天主神圣临在的记号。两个白衣人又宣布耶稣还要再回来(重逢相聚的希望),这又给初期的基督徒一个很大的希望。其实在宗徒大事录中,只有四节提到耶稣升天,耶稣升天的讯息并非宗徒大事录的主要重点,更重要的是对于跟随基督的全体的拣选和使命的提示,因此宗徒大事大事录这本书若用一句话来综合,那可以说是:「圣神与宗徒的福音」

福音:
   在耶稣升天以前,祂教导门徒们要到世界各地宣扬福音。因着耶稣的名,我们受派遣的每一个人,包括整个教会,高兴的宣扬福音的好消息。
   本段属玛尔谷福音的长式结束词。由于她是跟据其他福音而来,所以可以确定是晚于其他的福音。在主历一百八十年依肋内曾经引用本段经文,....大概可能是在第二世纪。「向一切受造物宣扬福音」相似哥一23「...这福音已传与天下一切受造物...」,所有的人,无差别地接受了福音。「信而受洗者...不信者...」相似若三17,18。在此「信」表示具体的行为,「受洗」表示在洗礼时的信德宣誓。若此,则领洗是「得救」的保证之记号,此得救表示是末世的救恩。耶稣也赐给门徒们行奇迹的能力,路加福音第十17以后亦有提及,乃是因为被派遣的人分享了派遣者的神圣能力与权威。受派遣的人可以「因耶稣基督的名驱逐魔鬼」「可以手拿毒蛇」而不受伤害。似乎与路十19的「看!我已经授给你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上...没有什么能伤害你们。」作者一定熟悉圣咏九一13「你可经过狮子和毒蛇身上,你可践踏在猛狮和毒龙身上。」本篇圣咏许诺给那些信赖上主的人,天主的护佑将可以使他们免除于一切的危险。而在宗廿八5中,保禄将缠手的独蛇抖落于火中而不受伤害。可以「说新语言」,可参宗徒大事录中的五旬节与格前十四章「喝了致死的毒物也不受伤害」,新约中无此记载,但在殴色比的教会史卷三第廿九节中引用巴比亚述说一段关于巴尔撒巴号称犹斯托的人(宗一章廿三节)曾喝毒药而不死。同样的传奇亦发生在若望身上,记载于伪经的「若望大事录」。按手在病人身上,可使人痊愈」,宗九中,保禄以覆手的方式治好了瞎子,廿八章以同样的方式治好了热病与痢疾。

关键词: 乙年 陈百希 《主日灵修》 耶稣升天节 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 吴智勋《天国纶音》有使命感的基督徒


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论