繁体中文 简体中文

教宗清晨弥撒:牧人应该懂得告别,应该成为羊群的主教

2018-05-16 10:01:08 | 来源:梵蒂冈电台

    教宗方济各5月15日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,特别强调了保禄对圣神的服从和对羊群的爱。

    当天第一篇读经取自《宗徒大事录》,记述保禄告别厄弗所教会,他完成了他的行程,完成了受自主耶稣的任务(二十17-27)。保禄请教会长老到厄弗所来,他离开他们之前做的第一件事情就是自我省察,阐明自己为团体所做的一切。保禄只夸耀了两件事,即“自己的罪过和拯救了他的耶稣基督的十字架”。

    教宗解释说,保禄聆听圣神,他“为圣神所束缚”,必须往耶路撒冷去。“这是一位主教的经验,主教要懂得分辨,能分辨出何时是天主的神在说话,以及在世俗的神说话时要懂得保护自己”。

    在某种程度上,保禄知道他要“承受磨难,走向十字架,这让我们想起耶稣荣进耶路撒冷”。教宗说,保禄宗徒“把自己奉献於上主,顺从圣神。主教要始终前行,但是要依照圣神的指引。保禄就是如此”。

    最后,保禄在众人的痛苦中告别,他也留下一些忠告。教宗进而表示 ,保禄的大爱是耶稣基督,再来就是爱他的羊群。“你们要对你们自己和整个羊群留心”。“你们要警惕,留心你们的羊群。你们要做羊群的主教,要守护羊群,而不是在教会职务中谋求高位”。

    教宗说,“保禄的临别赠言是一个见证,是宣讲,也是挑战,‘我走了这条路,现在你们要继续走下去’。保禄的遗嘱与世俗的遗嘱非常的不同,‘我把这个留给某人,把那个留给另一个人,许多财产’。保禄一无所有,他所拥有的只有天主的恩宠、宗徒的勇气、耶稣基督的启示、以及主赐予他的救恩”。

    教宗最后总结道:“每当我读到这段章节时,我都会想到自己,因为我是主教,我应该要告别。我祈求上主赐予我和所有的主教能够有如此告别的恩宠。

关键词: 教宗 弥撒 牧人 告别 主教 


上一篇: 教宗主持罗马教务会议,替他的教区对症下药

下一篇: 教宗清晨弥撒:我们“注定”要作耶稣的朋友


延伸阅读:

教宗呼吁:青年应参与教会的传教使命

教宗三钟经:服务是通往天国的道路

教宗接见苦难会会士:你们要以具有创意的忠贞接近受苦的世界

四川:南充教区隆重纪念圣若望·保禄二世教宗

帕罗林枢机:教宗表达有意愿前往朝鲜访问



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论