繁体中文 简体中文

乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我

2018-05-22 17:15:18 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今年的道理我屡次用信经作题材,今日的瞻礼更形重要,因天主圣三是信经的骨干︰「我信唯一的天主,全能的圣父……我信唯一的主,耶稣基督……我信圣神……」,都是先称呼每位的地位身分,然后是祂的作为及与人的关系。所以当我们谈论圣三时,可从两方面去探讨︰第一是天主内在的生命,第二是天主与人的关系。
   最早期的基督徒多注重后者,即圣三与自己的关系,他们满足于这个经验,由后者去领略前者,因而没有发生太大的问题;但到了后来,基督徒与圣三的关系及经验远离了,连对耶稣的身分也产生怀疑。有人说祂只是人,另有人说祂只是天主,天主圣三内在的生命就变得不易明白了。于是,教会尝试用精确的条文及复杂的神学去描述圣三内在的生命;不过,教会同时理解到人的语言文字是有限的,以有限的语言去描述无限的天主,基本困难是存在的。比方,天主本身无性别,称天主为父,已有了性别的选择;又如耶稣「是圣父所生,而非圣父所造」,就不易明白;耶稣自称「父比我大」,但教义上我们却说三位「无大无小,无先无后」。其实,选择父子的称呼,是比喻两位关系的密切,这就是「与圣父同性同体」的意思。圣父圣子的关系,自然不是人间父子的关系,因为人间是先有父,后有子。
   说到天主三位一体,其实极难解释。分明三位,但说只有一个。神学家费力地解释天主只是一个,但有三种拥有自己的方式。父、子和圣神,这是把一个天主讲三次。「一」与「三」不是普通数目,而是一种超验数目,这种数目加起来都是等于一,而不是三。真理那么难表达,并非在于真理本身,而在于人类语言的有限性。倘若因为理解困难而不讲三位,只讲唯一的真神,则又明显违背基督的启示。
   我们的信仰是建在基督的启示上,借着基督,我们才能知道天主内在的生命是怎样的。总之,因为耶稣叫我们称天主为「父」,祂自称为「子」,又说派遣「圣神」,我们就相信祂的话,相信天主内在的生命是由父、子和圣神组成爱的关系。
   谈论天主圣三除了讲天主内在的生命外,还可从天主与人的关系来讲,特别是圣三与我的关系。整部圣经是讲天主对人的救恩史,从旧约到新约,我们得到的启示是︰一、天主创造世界,二、天主救赎人类,三、天主启发及教导人类。这是天主圣三与人的三种关系,信经就把这三种关系写清楚︰一、「天地万物,无论有形无形,都是祂(圣父)所创造的」,二、「祂(基督)为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下……」,三、「祂(圣神)是主及赋予生命者」。
   如果你觉得这样讲与圣三的关系仍有距离,则可将这三种关系放在自己身上,使这些信仰条文活跃起来︰
一、天主不但创造世界,祂更创造我。「因我被造,惊奇神奥」,圣咏第一八九篇的作者突然发现自己原来是如此神奇,因而赞美天主。天主那么好,祂创造了世界,原来都是为我。祂创造我,好能欣赏世界的美好。
二、天主不但救赎人类,祂更救赎了我。「奇妙救恩」这首歌不但调子优美,内容还提到救恩是救我这个人,故喜乐不光是人类的喜乐,而更是我的喜乐。当我感受到十字架上基督对我的爱时。我便有能力离开罪恶的我,去为祂而生活。
三、天主圣神二千年来启迪不少人,我竟然是其中之一,我并非特别聪明或有显著成就,但圣神却偏偏选中我,我为圣神的启发与领导感到自豪。
让我们接受信经描述的天主内在的生命,更用自己生命中与圣三的关系去印证,好能时常赞美圣父创造我,颂扬圣子救赎我,感谢圣神启迪我。

关键词: 乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节


延伸阅读:

乙年:周艾美《证道分享》这值得吗?

乙年:夏志诚《要理问答》以形补形保健康?

乙年:徐锦尧《主日八分半》分辨

乙年:曾庆导《主日读经反省》智慧

乙年:吴智勋《和平纶音》信德与爱德的考验



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论