繁体中文 简体中文

“不知者”最凶恶

2018-05-30 09:38:04 | 作者:华刚迪 | 来源:《信德报》2018年5月7日,17期(总第767期)

    常说“不知者不怪”,意思是不知情理、不知法纪者犯错或犯罪,可以原谅。
    记得姨妈在世时,我和她散步,她问我什么人最凶恶。我想了一会,回答说:“掌大权的坏人最凶恶。”我姨妈说:“其实,‘不知道’的人最凶恶;因为他不知道,因此伤害人没有负罪感,也没有尺度,可以杀人分尸,可以敲骨吸髓,可以茅厕里打滚,可以逼爹娘上吊,可以做恶徒奸人也不敢做的事……你说,是不是‘不知道’的人最凶恶!”
    我沉默了,随即点头说:“还真是的。”
    如今重提这事,是因为一件事偶然触动了这陈旧的记忆。圣诞前夜弥撒,我们教堂乐队要参与圣仪奏乐,大家都换上了白色的乐队制服。有两位队员未带制服,其中一位说:“那我们没穿制服的就排在最后。”我顺口说:“没穿制服的要排在最前面。”结果,那说话的队员当天没有参与乐队,也没见她在教堂里,第二天她也没来教堂。
    一句话让一位教友不参加弥撒,可见对她的伤害之深。我觉得自己犯了罪,且是因为“不知道”我的一句话会如此深地伤害了她。
    其实,在很多时候,由于“不知道”,我们伤害了人,且有时还难以补救。这不得不让人深思,如何才能避免在“不知道”的情况下伤害他人呢?
    这两天我祈祷天主宽免我无心犯下的罪错,祈祷圣神护佑、引领,好使自己能在主爱内活出基督徒的模样。我突然明白,只有不断聆听主耶稣的教导,祈祷圣神的帮助,才能让自己少犯罪错。
    主耶稣说:“是就说是,非就说非,其他多余的,便是出于邪恶。”(玛5:37)又教导我们说:“不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。”(玛15:11)教宗方济各针对言语对人的伤害,在讲道中说:“要咬住自己的舌头。”
    俗语说:良言一句三冬暖,恶语一声六月寒。当你没有良言时,就要咬住舌头,哪怕咬出血来,也要避免恶语伤人。
    当然,除了话语,在态度和行为上也要当心,不要因为“不知道”的态度和行为亵渎天主,伤害他人,使人跌倒。譬如在教友,特别是老年教友前板着的脸或厉声的呵斥;譬如在教堂、特别是在祭台前敞开上衣昂首挺胸的派头;譬如有心无心藐视贫贱的眼神或阿谀权贵的笑脸;譬如受心理误导在教堂或公共场合的争抢拥堵;譬如以冠冕堂皇的名义结党营私、暗箱盘算或巧取豪夺贫困者的钱财……这些罪恶是我们常常且容易在不知不觉中犯的,因此应当特别的清醒并当心,免得我们得罪良心、得罪天主。
    有人说:“为了取悦天主,我不怕得罪人。”这其实是伪命题。天主说:“假如你们了解‘我喜欢仁爱胜过祭献’是什么,你们就决不会判断无罪的人了……”(玛12:7)又说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)可见,爱近人就是爱天主。
    为了爱天主,爱近人,让我们谨言慎行,戒除“不知道”言行,做个名副其实的好基督徒。

关键词: 祈祷 罪恶 基督徒 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 微博短语


延伸阅读:

新加坡吴总主教邀请兄弟姐妹们为即将到来的美朝峰会祈祷(附中英祈祷文)

湖北:老河口天主堂教友感恩天主助佑当地教会健康发展并为建设教堂祈祷

北京:“玫瑰之夜,礼赞圣母”北京天主教神哲学院举办圣母月大祈祷

天主知道

关于天主教中文祈祷文与礼仪书及教理书起源的概述



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论