繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》基督圣体圣血节

2018-06-01 14:38:23 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   三部对观福音,以及保禄致格林多人前书,都记载了耶稣在最后晚餐时,建立圣体圣事。今天我们隆重庆祝圣体圣事节,礼仪中诵读的是马尔谷的记载。按照他的重点,让我们特别注意圣体圣事象征的新约时代。
   大家一定非常熟悉的,圣经分为旧约与新约。旧约是耶稣之前的以色列时代;新约是耶稣之后的教会时代。但是究竟约、或者盟约有什么意义呢?为什么又有旧约与新约之分呢?
   我们大概都知道一些约、条约、盟约的意义。这是人与人之间,或者国家与国家之间,为了固定的目的,互相订立协议。一旦订立,双方都有应当遵守的义务,也有因此获得的权利。当然破坏盟约,该受制定的处裁。这个人间的约、盟约的概念,天主自从拯救以色列民族脱离埃及统治之后,愿意用来表达祂与这个民族的关系。当然民间的盟约概念,不能完全用来代表天主与以色列民族的关系,不过也能指出一些天主的计划,这样我们有了圣经中的旧约时代。由天主方面,祂拣选以色列作为自己特选的民族;祂保证援助与保护他们;赏赐他们征服预许的福地;许诺未来常将广赐福佑。由以色列这方面,必须忠信遵守盟约的条件,恭敬惟一的天主,承行祂的一切旨意。圣经中这样记载订立旧约的礼仪说:「梅瑟‥‥宰杀了牛犊作为献给上主的和平祭。梅瑟取了一半血,盛在盆中,取了另一半血,洒在祭坛上。然后拿过约书来,念给百姓听。以后百姓回答说:『凡上主所吩咐的,我们必听从举行。』梅瑟遂拿血来,洒在百姓身上说:『看,这是盟约的血,是上主本着这一切同你们订立的盟约』。」
   以上我们了解了旧约的意义,不过以色列民族并没有遵守盟约的话,于是中断了盟约。虽然如此,天主的计划始终不变,预报将有一个新约时代。耶稣基督在十字架上,启示了天主同人类订立的新盟约。由天主这方面,祂借着基督的救援,许诺永不舍弃人类这方面,也是借着基督的恩赐,决不背弃天主,教会便是代表人类的团体。所以,耶稣基督是新约的中保;旧约是在血的仪式中建立的;新约是藉基督被钉在十字架上所流的 血而建立的。
   我们今天庆祝耶稣圣体节,在所读的马尔谷福音中,清楚听到耶稣说:「这是我的血,新约的血」;这表示耶稣在晚餐厅中,提先向宗徒指出祂自己流血死亡的意义;天主借着祂的祭献,同人类订立新而永久的盟约。所以圣体圣事实在象征新约时代。
   我们已趁庆祝圣体圣事的机会,解释了旧约与新约的意义,同时也解释了圣体圣事象征新约时代,那么今天的节日,至少有下面四点,要求我们牢记心中。第一、每次参与圣体圣事,记忆天主在救恩计划中订立的新约,履行祂对人类的要求,承行祂的旨意;第二、如同旧约时代的结约之柜,常与以色列人同在,圣体圣事提醒我们新约时代天主借着光荣基督在圣事中的临在,也与我们长相左右;第三、耶稣在晚餐厅中,邀请我们领祂的身体,饮祂的血,这是要求我们参与祂作为天人之间中介的祭献。所以圣体圣事推动我们分享基督中介使命,引领更多的人,加入天主计划中的新约,作为天父的子女;第四、由于在圣体圣事中,许多兄弟姐妹,一起领受基督的身体,如同旧约时代有天降玛纳作为粮食。我们新约时代的粮食是基督自己。我们不但共享主的宴席,也构成兄弟姐妹的宴席,这便是我们的团体;新约时代的教会。圣体圣事含有非常丰富的内容,我们今天按照马尔谷福音的重点,特别指出它在新约时代的意义。

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 基督圣体圣血节 


上一篇: 乙年 韩大辉 《寒梅丹心》 离合

下一篇: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 基督祝圣的行动


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》种子的秘密

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十一主日

乙年:曾庆导《主日读经反省》只问耕耘,不问收获

乙年:癞蛤蟆的花园

乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的比喻



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论