繁体中文 简体中文

乙年 薛恩博《辅神礼研》我吃谁的粮

2018-06-01 14:42:07 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

马尔谷福音 十四12~26*
   有段古老的民间顺口溜说:「我吃谁的粮,我哼谁的调」,这表达了生命中实际的、而且经常苦涩的经验。俗话说:「有钱能使鬼推磨」。我得尽力讨好「供给我面包」的人。如果我得依靠别人,我当然要顺从他、对他让步,或者说:「哼他的调」。
   今天是至圣圣体圣血节,奥地利举国上下有各式各样欢欣鼓舞、五彩缤纷的庆祝活动。我要藉这些活动,从正面的意义来诠释这段顺口溜:我们在感恩祭中吃祂的粮,也在今天哼祂的调。
   我们穿上华丽的衣裳、载歌载舞,走上街头、广场、堂区的小径。中间的天篷象征「天堂」,四角由四位「天堂旗手」撑起,神父举着圣体光走在天篷下面,至圣之圣的基督以一片简单的面饼形状呈现在众人面前。圣体游行包含民间习俗,也体现出信友们的深厚虔敬,这两者结合在一起不是很好吗?
   然而这些活动是否跟最初的、福音所记载的行为大相径庭呢?我们到底对起初有多少了解呢?又有甚么被保留至今呢?
   一切都从一顿特别的晚餐开始。那是逾越节晚餐,大约发生在主历三十年。我们的犹太同胞们迄今仍会一年一度庆祝这节日。
   成千上万的朝圣者涌进耶路撒冷,庆祝逾越节。这是一年当中最盛大的节日,犹太人在这一天纪念他们的祖先由埃及的奴役中被解救出来的事迹。
   耶稣与门徒们也预备吃逾越节晚餐。一位家主出面善待这些来自加里肋亚的朝圣者,特地为他们安排好一间宽大的楼厅。
   晚餐原本根据犹太古律举行,但是席间发生了相当不同寻常的事情。耶稣没有按照传统仪式祝福面饼,而是把饼擘开,然后说:「你们拿去吃吧!这是我的身体。」晚餐后,祂拿起杯来,又没有使用传统的祝谢祷词,而是说:「这是我的血,新约的血,为大众流出来的。」
   这些场景让门徒们铭心刻骨地难忘,因为这是他们与主的最后晚餐。饭后紧接着就是逮捕、过堂、被判死刑、十字架、坟墓,然后是复活主日的清晨。
   耶稣对他们说:「你们应行此礼,为纪念我。」(路廿二19;格前十一24~25)从初期教会开始,耶稣的门徒们真的照做了。一次又一次,尤其是在每个主日,每周的「小逾越节」,他们聚在一起,重行耶稣在那令人难忘的晚上所做的:「这是我的身体,为你们、为大众所舍。」这种做法,一直延续至今。
   因为教会从开始直到现在,就一直靠这面饼而活。而这面饼,就是耶稣自己,祂从来没有停止为众人牺牲自己的性命。任何人在心中借着信仰接受这事实,偶而就会想庆祝一番,吃祂的粮,哼祂的调。

关键词: 乙年 薛恩博 《辅神礼研》 我吃谁的粮 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 韩大辉 《寒梅丹心》 离合


延伸阅读:

乙年:周艾美《证道分享》这值得吗?

乙年:夏志诚《要理问答》以形补形保健康?

乙年:徐锦尧《主日八分半》分辨

乙年:曾庆导《主日读经反省》智慧

乙年:吴智勋《和平纶音》信德与爱德的考验


求援信息


信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论