繁体中文 简体中文

乙年:梁展熙《是日Good News》我们以什么比拟天主的国呢?

2018-06-13 16:24:56 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

福音:马尔谷福音 4:26-34
   的确,《马尔谷福音》第四章,除了最后的平息风浪以外,整章都是以天主的国为主题,且耶稣以三个比喻,试图将之说明。再者,这三个比喻都与种子有关的。而这主日的福音,将让我们阅读第二和第三个比喻。
   今天福音中的首个比喻,所谓「种子自长的比喻」(26-29节)。有个人撒了种,他觉得自己已经无时无刻都在监察着,但他总发现,种子在自己不察觉的时候,发芽成长了。(我相信有耕种经验,或为人父母师长的,都有这份经验)。有趣的是,福音中的撒种者,没有施肥,没有除草,所以读者都可以视种子为自己生长,而且福音亦给出这样的意思。「土地自然生长果实」(28节),当中的「自然」,希腊原文「automatē」。为懂英语(或其他外语)的人,这个字看上去再似曾相识不过。对,这就是英语「自动」(automatic)一字的由来。这或许也暗示了天主国的发展是由天主带动,并由祂暗里引领。这比喻亦带有一点「末世」的意味。因为在福音中,通常若果带到「收割」,就指向时期已满。而且耶稣已讲明时期「到了」,可见这与耶稣宣讲的一致:「天主的国临近了」(1:15)。
   耶稣接着就继续说下一个比喻:「芥子的比喻」(30-32节)。大家当然可以把比喻解释为暗示耶稣的死而复活,但我相信,鉴于上文下理,把比喻的讯息解为天主的国现在极小,但将必要强大。有释经学者认为,那在芥树上栖息的小鸟代表外邦人。可见,福音作者指出,这来自犹太人的天主国,终将变得强大,大得不单让天主向犹太人的许诺得以实现,甚至可以让外邦人也安享其中。
   大家一直认为,耶稣采用比喻宣讲,是想把一些艰涩难懂的道理以日常生活的例子来加以说明。而在《玛窦福音》和《路加福音》中,亦的确如是。但有学者,如Luke Timothy Johnson就发现,在《马尔谷福音》中,耶稣之所以采用比喻,是因为在耶稣公开传教生活的开端,就被群众拒绝,并称祂为疯子(3:21),又视祂为着了魔的人(3:30)。毕竟在此之前,耶稣是曾施教过的,并且没有采用比喻的形式。
   耶稣不单采用了比喻的形式,而且这些比喻是需要解释的。换言之,在《马尔谷福音》中,耶稣的比喻并没有使道理变得简单易懂,有时反使道理变得更难以理解。所以,耶稣向公众讲比喻,但只向门徒们私下解释。或许是为保护自己,又或许是为别的原因。无论如何,比喻可说是在《马尔谷福音》中,把人分为耶稣的圈子内和圈子外的最佳象征。
   话说回来,在两个比喻中,被撒的「种」是甚么?在这两段福音中(26-29节;30-32节),福音作者没有明确指出。而有趣地,福音作者亦没有把耶稣就这两个比喻的解释记录下来。若以现在《马尔谷福音》的脉络来看,艾萨克种的比喻(4:1-20节)来解释的话,这「种」多是指「话」(logos)──天主圣言。
   身为基督徒,面对当下种种困难、传闻,甚至是丑闻,也许我们毋须为天主的国的成长或衰亡过份忧虑。只要我们多把基督的救恩,以及祂的教诲,无论时机或深度,都恰到好处地向亲朋好友,知己点头分享的话,天主国的发展,天主自会照料。

关键词: 乙年 梁展熙 《是日Good News》 我们以什么比拟天主的国呢? 


上一篇: 乙年:张春申《妙音送长风》耶稣的比喻

下一篇: 乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》谷四26─34


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论