繁体中文 简体中文

乙年:曾庆导《主日读经反省》只问耕耘,不问收获

2018-06-13 16:31:14 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

则十七22-24;格后五6-10;谷四26-34
   今天的读经是关于「成长」的教导(读经一和福音),及对这成长应有的信心(读经二)。在读经一里,我们读到天主一向的行事方式:拣选小人物。祂要使矮小的树木长高长大,并亲自把它种在高山峻岭之上,栽在以色列最高的山峰。十分明显的,是天主给了小树成长壮大的能力。但有二句话我们可能感到不解:天主「使枯木茂盛,小树长高」是好事,但为什么祂要「使绿树枯萎,高树砍倒」?在这句话里,枯木、小树表示谦逊的态度;高树、绿树表示骄傲自恃、拒绝天主的态度。这与主耶稣说的「谦虚的人必被高举,骄傲的人必被贬抑」意思相同,亦即中国人  所说的「谦受益,骄招损」。为谦逊的人,天主的恩宠是成长幸福的动力;但为骄傲的人,结果刚好相反。
   在今天的福音里,主耶稣把天主的国比喻为种子的成长。任何生物的成长都是「缓慢」的,没有人真正「看见」过一棵树长大。父母和孩子每天朝夕相处,不容易发现孩子长高长大,但很久才见孙子孙女一次的祖父母,见到孙辈的第一句话很可能是:「哎唷,已经长这么大了!」
   教会这在世天主之国的成长也是缓慢的,因她也是一个「有机体」,是由人所组成的基督奥体,每位教友是这身体的一个细胞。主耶稣创立祂的教会时只有十二个宗徒,圣神降临后他们到处宣讲复活的耶稣,使各地的人皈依,到今天有十二亿的人口是天主教友。这个成长当然得归功于天主圣神的带领和基督郑重的许诺:「我要在这盘石上建立我的教会,地狱的门绝不能战胜她」(玛十六18)。有一位牧师说过这样的话:「人类历史上改朝换代是稀松平常的事,很多时候还有流血暴力。但没有一个朝代能像天主教罗马教宗的职位,不耗一兵一卒,却一代一代绵延不绝传了二千年。如果没有神助,实在很难理解这个现象。」正如播到田里的种子有一奥妙的生长力,同样教会有天主赋予的「神力」,使她能克服内忧外患。基督信仰透过教会传承,并且借着每一位笃信基督的信友一代一代传下去。
   因为我们每人是基督奥体的一个细胞,这细胞是好细胞还是癌细胞会直接影响到整个奥体的好坏。假若我们每个人都活出信望爱的圣德,一定吸引人来加入教会。但如果我们的生活没有反映出基督的教导,是没有人愿意加入我们天主教会的。更严重地说,他们的得救或失落和我们是有关系的。我们为天主国的成长所做的努力,不是可有可无的。天主愿意我们参与建立天国的工程。
   我们不知道天国的成长在二十年、五十年或一百年后会发展到怎样一个景象,在我们有生之年可能也没有办法预见。但也没有必要知道或提问。该问的倒是,我们在有生之年为天主国的成长做了什么、付出了什么?就如读经二说的:「我们众人都要出现在基督面前、接受审判,每个人要按照本身在世上时所行的善或恶,接受报应。」天主只会问我们有没有耕耘,不会问我们有没有看到收获。因此播种浇水是我们的责任,生长收割则归属天主。但我们知道,任何爱的付出和牺牲,在天主知道的时刻和方式,必定会有收获。这是信德给我们的肯定 (读经二)。

关键词: 乙年 曾庆导 《主日读经反省》 只问耕耘,不问收获 


上一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十一主日

下一篇: 乙年:癞蛤蟆的花园


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论