繁体中文 简体中文

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》种子的秘密

2018-06-13 16:34:13 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   战国时期,中山君宴请群雄,在分羊羹时,因分漏了司马子期的一份,促成司马投楚灭中山。中山君流亡深山,遇两人持着武器跟在他后边,他自忖必死无疑,问两人想怎样?两人回答他说,他们的父亲曾在饥馑时蒙中山君赠食,今中山君遇难,故特来相随护驾。中山君仰天叹息:施予不在多少,仇怨不在深浅;一杯羊羹竟亡国,一壸熟食却救命。
   美国气象学家劳伦兹的名句:「一只蝴蝶在巴西振动翅膀,是否会引致得克萨斯产生龙卷风?」长时期以还、大范围的未来行为,对初始条件数值的微小变动和偏差,原来极敏感,甚至可以导致未来前景的巨大差异,这往往是难以预测的。
   今天首篇读经《厄则克耳先知》所说的:一截从香柏树梢取下来的树枝,无根的栽种在高山峻岭,竟能成长、结果,让飞鸟栖息其上,在它叶荫间筑巢。生命的成长本身就是奇迹,非上主之力不可为。
   信仰开始时也是细小的,就像芥菜籽长成树。这形象充份描绘出那隐藏在我们洗礼时领受的恩宠中的巨大力量。随着时光的荏苒及圣神的导引,每个境况都揭示出信仰的力量。年轻时从不知道年老病痛原来有那末大的压力及那种软弱无助的困苦感觉,却也因此激发出需要信靠天主恩宠救助的渴求。我想教会历史中的一切伟大圣人,他们在领洗时所领受的圣神恩宠并不会比我们任何一个人多,只不过他们比我们更容许主的神恩在他们生命中发挥效能而已。今天的福音讲述了两个不同的譬喻:种子自然成长及芥菜籽长成树,都告诉我们天国的扩展不是只靠人力、我力。我们谁都没法加速或阻止天国的临现,中国教会的问题或许也只可以如此视之。
   主耶稣所接受的阻碍难道就不多吗?放开一点,正如天父使万物成长、丰收,祂也必会为我们罪人促成最终能获得天国。信仰的种子早就在我们接受洗礼时已撒播在我们的心田里,尽管我们会软弱失足,但这份恩宠永不消失。我们不须再度受洗为能获得我们的身份,问题只在于我们如何响应这恩宠?这才是审判时需要交的账。
   常年期乙年第十一主日的读经恰巧踫上父亲节,使我想起我已离世的父亲。像许多人的父亲,他也只是一个平凡、勤奋的人而已。他从没受过高深的教育,在战乱中到处流窜,能够活下来已属幸运。后来成了家,靠自己的一双手,克勤克俭地养活了一大伙人。
   福音中耶稣譬喻的一颗种子:「撒在地里,不论昼夜,人或醒着、睡着,种子自然发芽成长,人却不知其所以然。」也可说是他的写照。
   父亲爱我,不因我是甚么人,然而当我和他在一起的时候,使他感到自己是足以自豪的一个人。我年少时,常抱怨父亲并不大按照我的方式去爱我;现在自己已年长,竟发觉原来他确实尽了他所能和所有的一切爱了我。对整个世界而言,我只是微小的一个人;但对他而言,我是他的整个世界。他年老在安老院孤独地对着晨曦夕照,我没能常往探望。每当他看到我前往,总是压抑着满溢的喜悦对我说:「不要多消耗你宝贵的时间」,但忘记了他自己其实为我消耗尽了宝贵的一生。如果我早知道天主巨大的恩宠,如何隐藏在这毫不起眼的种子中的秘密,我必定会拥抱他紧一些、长一些,对他说话好一些,安慰多一些,理所当然少一些,如果我早知道我今天能站立远眺的原来是他的双肩,我必定会.......

关键词: 乙年 杨鸣章 《苦艾与甘蜜》 种子的秘密 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十一主日


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论