繁体中文 简体中文

乙年:《驼铃牧心》常年期第十七主日

2018-07-26 15:19:11 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

释义
   保禄在祈祷时,求主赐予信徒认识基督的爱,接着便训示信徒的伦理生活,谓生活行动应相称天主的宠召。为连接这两个讯息,保禄在开端便冠以「所以」一词。意思是:现在我们就要坐言起行,以生活作见证,活出基督的爱。
   为加强劝勉之效,保禄自称为囚犯,这称呼因主耶稣的逾越奥迹而成为光荣的称号(参阅3:13),也为信徒作一个谦逊的典范。这样做,只有一个目标,就是为主作证,同时也给了信徒们一个讯息:是要时刻准备,对主以忘我开怀的信赖,传扬喜讯。所以,保禄的恳求蕴含着规劝并安慰信徒的意思,要他们以务实的态度来作一个真正的基督徒。
怎样的生活行动才能相称于主的宠召?保禄以下为信徒逐一列出:
 谦逊是放下身分,为他人服务,不倚重权势,凡事以他人着想。
 温和良善是拒绝伤害、蔑视、侮辱他人。
 忍耐是持有以祥和平静之心看待令人烦厌、有困难的人的能力。尤其看待那些急躁、有缺点及有陋习的人,更要在爱德中坚持温良的态度。在烦厌之事上,也不怨怒。
 尽力以和平为联系是指清除一切无谓的冲突、纷争、仇恨,不要忘记「心神的合一」是圣神的效果。
 由于信徒知道,教会就是基督的身体,既然生活在一个身体上,信徒应各尽本份,继续基督在世传扬福音的使命。他们在基督内生活,同样也为同一个圣神所滋养(格前12:13),因此,在同一个圣神的印证下(弗1:13;4:30;格后1:22油便怀有同一的希望(1:18; 2:12)。希望是信徒的特征。
 再者,自宗徒时代,信徒一直称基督为主。的确,基督是我们唯一的主,因为我们的得救是由于恩宠,借着信德,并不是出于自己,而是天主的恩宠。「一个信德、一个洗礼」是要说明,我们如何成为基督奥体的一份子。
 最后,他提出我们只有一个天主,众人之父。当我们称我们的父为:「阿爸!父啊!」,就显示只有天主的爱永远是最伟大的!祂能「越超众人,贯通众人,且在众人内」(4:6)
生活实践
   在读经一讯息中,带出了上主伸出双手,满足众生的需求(列下4:42-44)。造物主的伟大,就是对世人不离不弃,永远关怀。人借着一个洗礼,成为天主的子民,一个身体的肢体;借着一个圣神,领受了主的恩宠,同怀唯一的希望。基督成了这个身体的食粮。人要保持这恩宠,唯有倚靠基督的滋养。基督成了新约的玛纳,天国的神粮──与祂合而为一,才能进入永生。为要保持此希望的实现,合一就是首要。只有保持教会的合一,才能使我们的教会──身体──运行畅顺。在实践信仰生活时,信友务要时刻准备就绪,时常使世俗生活与基督信仰合而为一,辨别走向基督生命之路。

关键词: 《驼铃牧心》常年期第十七主日 


上一篇: 乙年:林思川《台北思高》增饼奇迹

下一篇: 甲年常年期第十七主日讲道


延伸阅读:

《驼铃牧心》常年期第十七主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论