繁体中文 简体中文

乙年:吴智勋《和平纶音》基督使我们饱饫

2018-07-26 15:36:58 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天福音提到的增饼奇迹,是四部福音也有提到的。传统上教会把这奇迹理解为反映圣体圣事,若望在福音内并没有提及耶稣建立圣体圣事,却在这里花了许多笔墨,把增饼的奇迹详细地写出来,并加上一大段生命食粮的言论。耶稣在这里所说的话,所做的动作,跟最后晚餐的是一样,同样是:「拿起饼,祝谢了,分开,交给众人。」所以若望福音虽然没有提及建立圣体圣事,但其实已在这里说了。
   增饼奇迹的重点并不在人们吃饱了饼这个事实上面,而是要带出:耶稣能够使人饱饫,耶稣本人是生命的食粮,拥有耶稣基督的人不再饥饿,救恩因基督的缘故来临了。今天我们就福音作反省时,不妨尝试集中在人物中作反省。
   第一个要提的人是斐理伯。耶稣问斐理伯:「我们从哪里买饼给这些人吃?」为甚么问斐理伯?可能因为他是贝特赛达人,对加里肋亚湖一带非常熟悉,若有办法的话,他最清楚不过。斐理伯的响应反映了他的性格:精打细算但又带点消极。当耶稣问他时,他便仔细盘算,这许多人需要多少食物,要用多少钱。他计算后便回答耶稣:「即使买二百个银钱的饼也不够这许多人分得一小块。」他们可能只有二百个银钱,斐理伯发觉即使倾尽所有,也不足够五千个男人加上他们的家属吃饱,觉得自己无能为力,这便显出了他那种带点消极的性格。
   第二个要提的人物是安德肋。安德肋在斐理伯响应耶稣后,仍然尝试寻找其他方法。他找到一个拥有五饼二鱼的小孩,把他带到耶稣跟前,他可说是一个不会放弃、不会绝望的人物。即使是很小的可能,他仍然会积极地、尽力地去做。他把小孩带到耶稣跟前,这是很典型安德肋的做法。圣经上,特别是若望福音,多次记载了他把人带到耶稣跟前,比方一开始,他是第一个把自己的兄弟西满带到耶稣跟前。他接触耶稣后,很高兴的立即回家把自己的兄弟一并带去,他便是这样一个十分乐意把人带到耶稣跟前的人。另一次记载有一班希腊人想见耶稣,他便立刻把这班外邦人带到耶稣面前。安德肋是一种尽了自己的力,把一切放到耶稣面前,不会轻言绝望的人。
   第三个要提的人物是那个小孩。虽然福音内只略略提及他,但他有小孩子天真慷慨的天性,他可能是跟随妈妈来的小朋友。小孩子带着五个大麦饼和两条鱼是有点不寻常,很可能他帮妈妈忙拿干粮上路,这是他一家人路上的食粮,他天真的把家人的食粮奉献出来,没有想到自己的五饼二鱼足够多少人吃,他只是知道其他人没有食物,很愿意将自己的所有拿出来与人分享,即使只是微不足道。他做梦也没有想到自己这个慷慨的行动,竟然四部福音都记载了,不但成为基督徒传颂的美丽故事,更成为圣体圣事神学的题材。他的名字叫甚么并不重要,但他又一次使小孩子成为可爱的人物、慷慨的象征,甚至于耶稣认定天国是属于小孩子的。
   面对这三个人物,我们可以好好反省。这三个人物都代表一些东西,可以作为我们的借镜:面对一个困难的环境,我会怎样做?我会否像斐理伯一样,精打细算过之后,认为无希望,便放弃了。我们面对许多社会问题,会否计算完后便认为自己力量微薄,不足以改变甚么,结果消极地放弃,甚么也不做呢?还是像安德肋一样,明白到困难所在,但仍愿意尽一点点努力,将问题带到耶稣基督面前,请求耶稣帮助这样一个困难的环境。这是我们能够做得到,也是我们应该向安德肋学习的,无论结果怎样,也是耶稣基督所愿意的结果。我们更应向那小孩学习,许多时我们只有精打细算的老练,却缺少了那种天真慷慨的心态。
   今天福音给我们的这点启示,值得我们好好的反省;因那小孩五饼二鱼的慷慨,令这许多人得到饱饫,耶稣基督使每人都得到想要的。让我们记得:天主会因一人的慷慨,而令许多人受惠,甚至也变得慷慨起来。无论甚么情况下,让我们也愿意与人分享,自己成为第一个受惠者,并因为耶稣基督恩宠的缘故,我们小小的一点,也足以使无数的人饱饫。

关键词: 乙年 吴智勋 《和平纶音》 基督使我们饱饫 


上一篇: 乙年:蔡惠民《天国驿站》修院的猫

下一篇: 乙年:寒炉《主日圣言》改变人心的奇迹


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论