繁体中文 简体中文

乙年:蔡惠民《天国驿站》修院的猫

2018-07-26 15:38:07 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   一所修院养了一只猫。每当举行弥撒时,这只猫就跑来干扰,所以院长嘱咐修士,在弥撒时一定要把猫拴起来,不准牠乱跑。这位院长过世之后,那只猫还是照例在弥撒时被拴着。这猫死后,又养了一只猫,好让牠在弥撒时被拴于圣堂。过了几个世纪,这所修院每次举行弥撒时,都在旁拴了一只猫。有一位修士在撰写礼仪方面的学术论文时,还把猫在弥撒中的重要角色,大大地记上一笔。
   小时候上主日学,五饼二鱼的故事是我印像最深刻的。耶稣在旷野中怎样奇迹地将饼和鱼的数量增多,令至少五千人吃饱的情景,一直留在脑海中。至九一年的夏天,在加拿大渥太华参加一个华人教友团体的活动时,五饼二鱼的故事再为我带来新的体味和理解。
   那天,一群教友弥撒后相约到巿外郊游及野餐。我和几个朋友临时被邀加入,并无预备食物。午餐时分,正想看看附近有没有热狗之类的食物充饥,一家教友大方地拿自己预备的食物与我们分享,其他教友看见也如是。最后,每个人不独吃饱,还有过剩的食物带回家。
   那刻,心里暗忖,当年耶稣五饼二鱼奇迹的发生,其实是否一个分享的故事?奇迹不是想象中食物的增多,而是每人内心的转变。当每人都愿意拿出自己所有与人分享,最终没有人会捱饿,反而有食物剩下来。
   这种想法似乎也配合今天福音的研究成果。任何人如果细心比较福音中有关增饼的记载,都会发现作者的重点不是事件的细节,而是故事的意义。首先,四福音中,共有六次增饼的记载,玛窦和马尔谷更是双重的报导。今天,我们不容易确定这些记载是来自两次不同的增饼事件,抑或是同一增饼奇迹的不同版本。再者,四个圣史在事件的细节上都互有出入。例如:在若望福音中,提出群众没有足够食物的是耶稣,在对观福音中却是门徒。究竟群众是先耶稣抵达旷野,抑或是跟随祂抵达现场?玛窦和马尔谷的版本是耶稣一下船,便见大批群众,而若望和路加的记载则是大批群众跟随耶稣。至于奇迹发生的地点,彼此亦略有出入,马尔谷的说法是荒野,而路加则是巿郊等……。
   那么,增饼是否只是一个提醒我们彼此分享的标记呢?不同的记载在细节上有所出入,只是说明作者的目的,不是当年一群跟随耶稣的人,如何在加里肋亚湖边得到食物充饥。
   但这并不意味整个记载只是一个标记,而不是事实。作者的写作目的,其实是要指出耶稣的确是临在跟随祂的人当中,并要借着祂所言所行,揭示祂的真正身份。
   事件和意义,历史和信仰其实是分不开的。当年的耶稣,今天仍然透过教会在历史的临在和行动与我们相遇,让我们认识祂是谁。祂的增饼奇迹,今天仍通过感恩祭的举行,使我们的饥饿得到饱足。
   事件和意义,历史和信仰两者间的平衡,有时是不易掌握的。为了表达感恩祭就是耶稣的真实临在,我们宣信,圣体圣血是耶稣的体血。不过,几时强调事件而忽略意义,便会导人迷信或误以为神话。今天未必有教友极端地认为,劈开圣体会流出耶稣的血,但坚持用口不用手领圣体,坚持只有圣职人员才堪当分送圣体的想法,仍潜伏在教会群体的意识内。归根究底,其实都是过分强调事件的真实性之故。
   针对圣事的真实性,梵二的礼仪改革提出标记性作补充。同样,若果矫枉过正,只强调圣事的标记性而忽略真实性,只突出义意而牺牲历史的话,感恩祭只会沦为一个社交聚会。
   今天,很多人上班、约会或见工都会刻意留意自己的外表和衣着,到圣堂参与弥撒却有点随便,背心、短裤、凉鞋,就像街坊见面一样。我们是否意识耶稣真实临在感恩祭中,参与弥撒就是与祂相遇呢?送圣体的时候,也见过有人漫不经心的只伸出一只手,然后像吞药丸般将圣体大力放入口里。还有弥撒经常迟到、讲电话……等,都反映我们有意无意间忽视感恩祭的真实性。
   梵二的礼仪改革的确使感恩祭的意义更全面,使参与的人更明白和投入礼仪的进行。真正明白感恩祭,就会发现它不单是一个标记,也是一个奇迹。这奇迹不像昔日的厄里叟,怎样使一百人吃饱(列下四43-44);也不像耶稣,怎样用五饼二鱼使几千人得到裹腹。感恩祭的奇迹是耶稣要化作我们生命之粮。面对耶稣这番许诺,很多人会怀疑,甚至觉得生硬,但生命之粮绝不是一个标记,而是耶稣要成为我们生命的事实。

关键词: 乙年 蔡惠民 《天国驿站》 修院的猫 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》基督使我们饱饫


延伸阅读:

乙年:易利利译《主日加油站》耶稣基督是生命之粮

乙年:阎德龙《道亦有道》生命之粮──耶稣

乙年:吴智勋《和平纶音》我相信耶稣是自天而降的生命食粮吗?

乙年:房志荣《悠游圣言》

乙年:寒炉《主日圣言》梦想成真



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论