繁体中文 简体中文

乙年:杜敬一《主日读经与福音》常年期第十八主日

2018-08-03 10:49:40 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   让我们运人今日福音的情节当中循着耶稣与葛法翁会堂中民众的对话,理解耶稣的意思。
   他们的问题是:「老师?几时到了这里呢?」这个问题实有深意,我们要问:圣若望到底指哪一个「耶稣来临」呢?耶稣立刻理解了民众们的想法,祂建议民众不要只关注事情的表象,而要寻找更深的意义;面饼虽然很有用,可以延续我们的性命,但是它(以及钱财、与我们用钱买来的一切)难道能保护我们免于死亡,使我们获得永生吗?
   耶稣说:「你们看到的这些事,都是记号,为的是让你们知道,我可以赏赐你们更多恩宠,远超过让你们多活几天的面饼,你们在我内认出了我就是天主预许的那一位先知。因此,我要求你们敞开心门,让我的圣言进人心中、并且向我学习。我是赐给你永生之粮的那一位。」
   此时,民众向耶稣要求记号,行一个神迹,好让他们确认耶稣真的就是超越旧典与传统、他们应信从的那一位。他们引经据典,提出先祖曾在沙漠中获得伟大恩宠:「祢看,耶稣,我们是他们的子孙,祢跟我们一样是其中之一,我们来自同一个祖先,我们为何要相信祢?难道,我们相信自己,还不够吗?」
   耶稣用前一个问题与答案,来响应他们的质疑,并解释什么是奇迹,「我已经向你们显示:我就是由天而降的玛纳、天主赐给世人的食粮。我就是赐给世界生命的那一位。」
   此时 ---- 尽管只有片刻 ---- 希望之光如曙光一般,在他们心中闪耀着,「主啊,请祢把这样的食粮常常赐给我们吧!」但就他们这句话后,民众便自以为认识耶稣,认为耶稣没有什么了不起的。其实,他们还没准备好领受自己向耶稣要求的食粮。
   我们也常与这些民众相似,我们常问自己:「耶稣为什么说自己是『赏赐者』,(人子将要赏赐你们永生之粮)又说,他自己就是『被赏赐的恩典』(我就是生命之粮)呢?」

关键词: 乙年 杜敬一 《主日读经与福音》 常年期第十八主日 


上一篇: 乙年:张春申《妙音送长风》奇迹与救恩

下一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十八主日


延伸阅读:

乙年:易利利译《主日加油站》耶稣基督是生命之粮

乙年:阎德龙《道亦有道》生命之粮──耶稣

乙年:吴智勋《和平纶音》我相信耶稣是自天而降的生命食粮吗?

乙年:房志荣《悠游圣言》

乙年:寒炉《主日圣言》梦想成真



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论