繁体中文 简体中文

阿根廷仍视堕胎非法,帕利亚总主教称应加倍关怀妇女

2018-08-10 10:56:39 | 来源:梵蒂冈新闻网

藉著阿根廷参议院的表决,该国仍视堕胎非法。宗座生命科学院主席帕利亚总主教表示:“我们众人都应努力促进、支持生命,陪伴处在悲哀状况的人。”

阿根廷参议院8月8日对自愿中断妊娠的法律提案进行了表决,38票反对,31票赞成。这个结果再次重申堕胎是非法行为。虽然反对和赞成堕胎的票数相差并不多,却为该国在堕胎问题上的立场至关重要。

当地教会在参议院表决前夕呼吁政界人士保护生命,帮助那些处于孤独和困境中的母亲采取积极措施,教会也在不同的城市举行以促进生命为意向的弥撒圣祭。无疑,教会的声音对参议院的表决结果起到了决定性的作用。

宗座生命科学院主席帕利亚(Vincenzo Paglia)总主教8月9日在接受《梵蒂冈新闻网》的访谈中指出,为对抗非法中断妊娠的创伤,一种具有创意和充满爱的努力是至关重要的。他对阿根廷参议院的表决结果评论道:

答:我认为,在这件事上不仅有信仰者,而且为数众多的国民也不赞成堕胎,这当然是一个积极的数据。当然,持相反意见者的数目之高也给人留下深刻的印象。我们无意进入细节的分析,但我认为面对如同堕胎这样的议题,我们该当加倍关怀妇女,尤其是那些贫穷妇女,那些作出令人悲哀决定的女孩。我之所以认为教会的工作应是增进爱心、关怀及帮助,因为堕胎的决定常是一种悲剧。在这层意义上,我们没有法律上的权限,但爱众人则属于我们的职权范围,让持相反意见的人也明白我们众人都应努力促进、支持生命。我们必须努力陪伴处在悲哀状况的人,好能让这些妇女收回可能作出的决定,并能得到关怀。

问:为对抗非法中断妊娠的行动需要许多有效的机制,然而,我们知道在堕胎被视为非法的地方,中断妊娠也是一种创伤。

答:在这个问题上,我认为一种有创意的支持和帮助是不可或缺的。我记得在70年代意大利也有过这样的辩论和争论。我也记得德肋撒修女走到这些女孩子面前,对她们说:“妳们不要担心,我收养妳们的孩子。我会照顾他,我将是他的家人。如果妳们愿意,也能来这里,也能留在这里。”这是一种阻止堕胎的具体回应。我们也能以其它的方式、其它的创举来帮助想要堕胎的外国妇女。那些有人帮助和支持的妇女就不会去堕胎。我认为在这层意义上,我们必须加倍具有创意的行动来帮助那些最脆弱的人。那些有困难的人有时会把非法堕胎视为唯一的出路,这深重的创伤绝对要被克胜。光有法律还不够,我们需要一种良心和关怀的意识。

关键词: 阿根廷 堕胎 帕利亚总主教 加倍关怀妇女 


上一篇: 菲律宾天主教会支持《教理》关于死刑的修改

下一篇: 欧洲纪念埃迪特·施泰因:一个对话和希望的女人


延伸阅读:

巴西和阿根廷主教团对堕胎合法表达反对立场

阿根廷:第二届全国青年传教大会鼓励青年“做传教教会的主角”

教宗鼓励阿根廷青年:你们要为基督的理想奋斗

教宗为阿根廷失踪潜艇的海员祈祷

阿根廷明爱会今年为最贫穷的人筹得7700多万比索



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论