繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》耶稣与法利塞人

2018-08-31 10:25:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天我们在福音中听到耶稣责斥法利塞人。究竟谁是法利塞人?他们为什么受到耶稣责斥?我们自己也是「法利塞人」吗?
   法利塞人是耶稣时代犹大宗教里的一派。早在公元前一百三、四十年,法利塞派早已出现。当犹太主义受到希腊王朝迫害时,他们热诚地保护法律。此后,他们的思想与犹太王朝不合,于是不再参与犹太政治,表示消极抵抗,只是在宗教领域中活跃。耶稣时代法利塞人有六千之多,分布在巴勒斯坦;主要的任务是为民众解释梅瑟法律,所以大部份的经师是法利塞人。
   犹太人非常注重梅瑟传下来的法律,不过法利塞人认为梅瑟的法律除了在旧约梅瑟五书之中,还有不写在圣经中的口授。法利塞人便是梅瑟法律口授部分的保管者。为此他们根据那些传授,在民间批注法律。其实法利塞人为当时的老百姓是相当需要的,帮助他们解释一些文字非常难守的法律,而使他们良心平安地过宗教生活。不过,耶稣时代,至少有部分法利塞人,往往在批注法律上,好像我们现代的有些讼师,失去法律的精神,而只注意表面。因此所谓法利塞主义,一般解释为只管外表,不重精神。
   四部福音中,常常见到耶稣与法利塞人针锋相对。其实耶稣自己在当时老百姓中间,也指导他们怎样面对文字写成的法律。祂的态度基本上是「法律为人;不是人为法律」。因此表面遵守法律,内心没有法律的精神,这是祂所反对的。所以耶稣责斥法利塞人,好像石灰刷目的坟墓,外面看来很华丽,里面却满是死者的骨骸和各样的污秽。外面叫人看来好像义人,里面却满是虚伪和不法。
   由于法利塞主义这样流行于注重外表,而忽略精神,甚至在天主、在人前也显出非常虚伪。耶稣斥责他们在施舍、祈祷和禁食守斋时,处处设法显示给人,受人夸赞,而忘掉在暗中知道一切的天主。
   虽然耶稣时代不是一切法利塞人都是这样,不过耶稣责斥的法利塞主义便是这种虚伪的形式主义。
   如果我们认识了法利塞人的流弊,一定容易了解今天马尔谷福音的内容。由于法利塞人批注法律的文字根据他们认为来自梅瑟的传授,以致小心翼翼,拘守那些福音中指出的事:洗杯、洗壶、洗铜器。可是另一方面,他们却能根据传授,离弃天主的诫命。比如在同一马尔谷福音第七章耶稣直接的指说:天主的诫命是孝敬父母亲,而你们法利塞人,却根据传授向人批注法律说:供养父母的一切,只要成了圣殿的「献仪」,便不必为父母再做什么。这是离弃天主的诫命,只拘守人的传授。
   由此可见,耶稣自己注重的是心。对天主的尊敬不在乎嘴唇,而在乎心。真正能够污秽人的,是自己内心的罪恶,不是外界事物的玷污。
   福音中,耶稣见到一些无能为力的罪人,被人轻视的税吏,常是充满同情与怜悯,可是,面对法利塞人,却显出非常严厉的态度。这真值得我们今天反省一下,我们也是「法利塞人」吗?

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 耶稣与法利塞人 


上一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》守法律的精神

下一篇: 乙年:苏利文《主日证道大全》常年期第廿二主日


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论