繁体中文 简体中文

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》谁是伪善的法利塞人?

2018-08-31 10:30:59 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   从今日的福音,我们可以看到当时耶稣和法利塞经师们针锋相对的情况。自耶稣传教起,这些经师和法利塞人就常千方百计挑剔祂,想从言行中找出差错以陷害祂。我们试从今日的福音来探讨一下,甚么是法利塞人呢?
   「法利塞」此名称源出阿剌美文,意即「被隔离的」「被分开的」。他们用这名称加在自己身上含有反讽之意,因他们自视为洁净的、崇高的,有别于一般世俗人。这团体约组成于公元前 135 年,当时犹大受希腊迫害,犹太人中一些热心、爱国、护教分子起来组成法利塞党,专务宗教,用以消极对抗政治上的统治势力。他们中又多是研究梅瑟法律的,因此甚获民众的支持尊敬。但任何人为的团体,日久难免出现腐化。他们中属法利塞党员的经师们,精通梅瑟五书,对民众,他们固然传授梅瑟法律,但也掺杂许多他们自己创造出来的法令,如重担一样教人无法负荷。他们认为耶稣是一个穷木匠出身,有甚么资格像他们一样讲解经书呢?但耶稣的讲解却常得到人们的欢迎,乃因为耶稣是按照法律的主要精神来解释,强调「法律为了人,不是人为了法律」;并不像经师们那样过于注重传统和法律的外表。耶稣责斥他们为假善人,他们的热心、斋戒,全是做给人看的,如同「粉白的墙」,外面冠冕堂皇,像个义人,内里却是肮脏腐败,相似「毒蛇的种类」。耶稣对这些「假善人」一针见血的批评,促使他们怀着置祂于死地的决心。
   当然,法利塞人固然伪善,但他们也有可取的地方,如他们毕竟也敬爱上主天主,且天主并没有放弃他们。今天福音指出一些犹太人无关紧要的法律,如洗手等。洗手本是好的,但出自人内心的恶念,更要注意。犹太人正因为「只知道拘守先人的传统,而离弃了天主的诫命」,而担上「法利塞人」,即假善人的恶名。
   无可否认,耶稣建立的教会中,伪善分子可说层出不穷,出卖耶稣的犹达斯便是其中之一。其他如教会内的异端邪说,分裂的誓反教等等,他们中许多是有名望,绝顶聪明的人,可惜怀有原祖留下来的祸根,骄傲、自大,像个法利塞人,甚至脱离教会,远离了天主。我们试反省一下,今日,我们是否也像个法利塞人呢?我们既领了洗,成为天主的儿女,教会一分子,基督的肢体,我们的生活行为是否符合天主的要求,彰显天主的光荣呢?祈祷是否热切?参与弥撒是否出自真心?该遵守的我们都遵守了?我们的一切连同生命都是天主给的,我们有没有慷慨还爱于祂?我们是好教友,还是挂名的基督徒?我们是否也应该受到耶稣的斥责?求耶稣帮助我们,认识法利塞人的教训,为还爱和光荣天主,努力做一个有用的、内里合一的基督徒。

关键词: 乙年 吉朝芳 《乙年主日道理》 谁是伪善的法利塞人? 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:曾庆导《主日读经反省》顺天者昌,逆天者亡


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论