繁体中文 简体中文

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第廿四主日

2018-09-11 11:43:09 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   主日弥撒福音选读不能宣读全部福音,所选的段落却激励我们参阅全部福音书。以本主日的福音为例。打开思高圣经《马尔谷福音》,我们会发现,继上一主日的福音选读后。今天的福音跳过了第7章的客纳罕妇人,耶稣治好聋哑人。也跳过第8章的二次增饼,提防法利塞人,在贝特赛达治好瞎子,而选读今天的谷8:27-35。这9节经句包含了3个主题:伯铎明认耶稣为默西亚(27-30)。耶稣首次预言苦难和复活(31-33),耶稣向群众和门徒讲背负十字架的道理 (34-35)。这3个主题的分量可说是不言而喻,因为极精简地说出了耶稣的身分(默西亚),他的使命(为救人去死,但要复活)。门徒和听众都该背着十字架走同样的路。
   伯铎代表门徒们宣认耶稣是默西亚,三部对观福音都有记载,马尔谷和路加大致相同,都用了4节,玛窦最长,用了多一倍的篇幅,8节经句。玛窦加上的3节是:「耶稣回答他(伯铎)说:『约纳的儿子西满。你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(盘石),在这盘石上。我要建立我的教会,阴间的门绝不能战胜她。我要把天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。』」(玛16:17-19)最后这一节的话。在玛18:18中也是耶稣向其他的宗徒说的。天主教的圣统制度在这两段福音(玛16,18)中有其重要的根据。
   第2主题首次预言苦难和复活,短短3节经句。却是一幕充满激情。生动感人的短剧。「耶稣便开始教训门徒」:的确。这是一个新的开始,不只讲天国的道。还要为进天国去受苦,去死;「人子必须受许多苦。被长老、司祭长和经师弃绝杀害。但是三天以后必要复活。」(31)伯铎听了这些话,很不以为然,「便把耶稣拉到一边。责怪他。」(32)「耶稣转过身来。注视着门徒,斥责伯铎说:『撒旦。退到我后面去!因为你所体会的不是天主的旨意,而是人的意愿。』」(33)伯铎听了耶稣的话。只听懂了一半。后一半预言复活的话完全没有听进去。耶稣称他为撒旦。是说把天主的话只听一半的人都是撒旦(见耶稣三退魔诱的故事)。
   本主日福音的最后两节(34-35)把前两个主题合为第3题:门徒和世世代代所有的听众,都得学耶稣的榜样。背起自己的十字架走在耶稣后面:「于是祂召集群众和门徒来,对他们说 :『如果有人愿意跟随我,就该舍弃自己。背起他的十字架来跟随我。因为那想保全自己中生命的,必须失去性命;但是为我和福音的缘故而失去性命的,必定救得性命。』」这样体会福音,能发觉其中的丰富资源。若再把福音叙述与旧约先知的预报。一如今天的依50:5-9a所描述的上主仆人的受苦态度:听话,不回避痛苦污辱,全心依靠上主等。及雅格书所说的信德与善行的配合,再回头看看耶稣,就发现祂都一一做到了。我们只须跟随祂。

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 常年期第廿四主日 


上一篇: 乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)

下一篇: 乙年:杜敬一《主日读经与福音》常年期第24主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论