繁体中文 简体中文

教宗方济各:温柔就是把天主的爱倾注在世上

2018-09-14 10:16:12 | 来源:梵蒂冈新闻网

    教宗方济各9月13日上午接见了准备出席关于“教宗方济各的温柔神学”会议的人士,向他们作出两点提示:“感觉到天主爱我们的美好和觉悟到我们也要去爱的美好”。这次会议将于隔天9月14日在亚西西召开,由“温柔之家”家庭中心举办。这个中心创于2003年,如今成了陪伴处于困境夫妻的场所。

    教宗强调,信德是连接神学与温柔的环扣,前者涉及学术范围,后者关系到人际关系。神学不应是抽象的,否则便会成为“意识形态”。神学“源自与成为血肉的圣言相遇”,因此“必须传播天主圣爱的具体温柔”。温柔是“一种具体存在的善”,为表达“上主对我们的爱”。

    教宗承认,“随着感觉走”是今天的一种思维方式,我们虽然不喜欢,它却是一个既成事实。神学当然不可降低为情感范围,却也不能忽视这个在世界许多地区受到推崇的现实。

    “神学应邀陪伴这种‘存在’的探索,将源自天主圣言的光带给众人。一门完好的温柔神学能在这层意义上表达天主的爱。这之所以可能,因为天主的爱不是一种泛泛抽象的原理,而是圣神在人内心深处通传的有位格和具体的根源。”

    关于“感觉到我们被爱”,教宗强调,温柔能揭示“我们领会天主慈悲的方式”,看到天主的父爱和母爱面容,以及祂“对人的爱恋,祂对我们无限的爱远远超过一个母亲对自己儿子的爱”。温柔提醒我们,无论发生什么,天主都在我们身旁,祂为我们而动情。“因此,我们感到被爱便意味著学习信赖天主,向祂表明:‘耶稣,我信赖祢’。”

    藉着这种方式,神学就能“意趣横生”,帮助我们“活出一种有意识的信德、热情如火的爱德和望德;勉励我们屈膝接受天主之爱的碰触和刺伤”。教宗在此不能不提到耶稣的苦难。他说:

    “事实上,十字架是天主温柔的印记,我们从主耶稣的五伤汲取这温柔。祂那可见的伤痕乃是敞开祂那不可见的爱的窗口。祂的苦难邀请我们将我们铁石般的心肠转变为血肉之心,要我们热爱天主。因著爱天主,也能爱众人。”

    教宗指出,“人一旦真的感到被爱,他也会施予爱”。“若天主是无限的温柔,按照祂的肖像受造的人也能够温柔”。“因此,温柔绝不能被贬低为温情主义;为克胜只顾自己、远离那玷污人的自由的自我中心,温柔是迈出的第一步”。

    “天主的温柔使我们懂得爱乃是生命的意义。我们因此了解到,自由的根基绝非是以自我为准则。我们觉悟到,必须把上主给予我们的爱倾注在世上,在教会、家庭、社会表达这爱,使这爱与我们的服务和奉献相结合。这一切不是出于义务,而是为了爱那给予我们温柔之爱的那一位。”

关键词: 教宗 温柔 天主  


上一篇: 教宗清晨弥撒:十字架教我们别怕失败,因为随之而来的是胜利

下一篇: 教宗清晨弥撒:慈悲是基督徒的作风


延伸阅读:

教宗方济各接见阿兹哈尔大伊玛目塔伊布

教宗致函粮农组织:为使穷人充饥,需要的是行动而不是空谈

教宗接见波兰总统安杰伊·杜达

教宗方济各在封圣大典前夕探访本笃十六世教宗

教宗方济各:宗教若不追求和平,就是否认自己



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论