繁体中文 简体中文

世界主教会议10月10日新闻简报:教会必须改变,前往青年生活的地方

2018-10-12 10:05:17 | 来源:梵蒂冈新闻网

    “教会必须作出许多的改变,向青年临在的地方敞开胸襟,首先做数字世界的使徒,然后在生活中陪伴青年,但要尊重他们的自由”。墨西哥总主教雷特斯(Aguiar Retes)枢机10月10日在以青年为题的世界主教会议新闻发布会上,以这段话提前透露了在撰写《最后文件》的指导思想中将会考虑的内容。

    雷特斯枢机首先援引西班牙哲学家何塞·奥尔特加(José Ortega y Gasset)的思想,提到历史上各代的青年都作出努力使自己适应自己时代的文化,然而今天的人却很难识别出共有的价值和一种共同的文化。如此一来,“青少年最终并不清楚要往哪里去”。

    枢机接著谈到,在世界主教会议的讨论中也提及一种“新的极权主义”,那就是在网络中匿名的极权主义,它“以隐秘的方式操纵网络,制造意识型态”。这新形式极权主义的受害者正是青年,他们中的一些人“甚至依照网络中的指令而自杀”。因此,重要的是“针对青年进行全人教育,建设一个以友爱和关怀为基础的社会”。

    欧洲主教团委员会(Comece)主席,卢森堡总主教霍利里敕(Jean-Claude Hollerich)在发言中也对极权主义作出解释。他说,在各种形式的极权主义中“总是存在某种利己主义:关心的只是本国国民的幸福,并不在乎其他人的安危”。“作为教会,如果我们全力关怀最弱小者、最边缘化的人士,我们就能预防民粹主义”。

关键词: 世界主教会议 简报 教会 青年 


上一篇: 世界主教会议第8场全体大会:圣召成就于团体内,而不是实验室

下一篇: 教宗接见波兰克拉科夫信徒:圣若望保禄二世教宗仍守护你们


延伸阅读:

世界主教会议第11场全体大会:信仰是一种冒险,教会应陪伴青年的旅程

世界主教会议:教宗接见伊拉克旁听青年,向该国所有青年转达鼓励

世界主教会议10月12日新闻简报:教会重建信誉需要透明度

世界主教会议与会中国主教:我们属于一个大家庭

世界主教会议10月11日新闻简报:两位中国主教的出席是“一份极大的喜乐”



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论