繁体中文 简体中文

乙年:陈百希《主日灵修》耶里哥的瞎子

2018-10-26 13:24:15 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   耶里哥在耶路撒冷东面,离约旦河不远;耶稣出城想去耶路撒冷。有一大伙人跟随他,人声嘈杂,瞎子虽没有看见,却已听见耶稣要经过那里。这瞎子是一名乞丐,玛尔谷还指出他的名字叫巴尔提买,大约是因他以后成了基督徒,许多人认识他。
   这个瞎子向耶稣大声呼喊说;「耶稣,达味之子,可怜我吧!」有许多人想阻止瞎子喊叫,一面因他吵闹讨厌,另一面也怕他对耶稣的称呼右引起共鸣的危险。但那瞎子只想获得痊愈,不怕公开承认耶稣是救世主。
   这个瞎子祈求耶稣的话,给我们立了很好的祈祷榜样。他称耶稣是达味之子,明认他是救世主,是真天主。他的信德坚固,望德恳切。他虽遭到他人阻挡,但他置之度外,仍旧照常祈祷,非达到目的不止。
   那些人喝叫瞎子,拦阻瞎子,不要瞎子亲近耶稣,祈求耶稣。如同有的外教人听了我们的道理,心里十分相信,愿意进我们的天主教;但他们的亲戚朋友听到了,就来阻挡他,凌辱他,讥笑他,千方百计呻他不要进教。还有教友中,有儿女愿意修道,献身教会;他们的父母亲戚强迫他,拦阻他。这种圣召成功与否,全看他有没有像那瞎子般勇敢、坚决、信赖耶稣。
   耶稣听了瞎子的祈求声,就停住了,吩咐人把瞎子牵到他跟前来,问他说:「你愿意我给你做什么?」瞎子答应说;「师傅请叫我看见!」耶稣对他说:「去罢:你的信德救了你。」瞎子立刻看见了,就在路上跟耶稣去了。
诸位教友,请看,这个瞎子因为有信德,得了耶稣的怜悯,给他的眼治愈了。所以我们祈祷的时候,只要有信德,耶稣也会应允我们的祈求。
   在我们领圣体的时候,耶稣来到我们心里,也问我们说:你向我要求什么?我们也要对耶稣说:我主,我天主,我愿意更认识你,更知道你的教训;我愿意你坚固我的信德,加增我的神力,做你的勇兵,遵守你的诫命。
我们若遇到艰难。或右棘手的事,都可以求耶稣说:我主呈请你帮助我们吧!解决我们这些困难的事情吧!倘若我们有坚固的信德。并且我们的祈求是正当的,天主不会不答应。即使天主不答应我这个祈求,也必赏赐我们较比更好的恩惠。
   但有时你的祈求没有应允,不能怪天主,而要怪你自己,例如你主日懒惰不来望弥撒,没有尽好教友的本分,天主怎么能应允你的祈求,降幅你的事业呢?你若不诚实,拿取不义之财,违反天主诫命。如何叫天主可怜帮助你呢?你的信德在那里呢?
   你若不管教你的子女,放任他们养成种种恶习。他们不祈祷,不进圣堂,而去不好的地方,你都置之不理。以后这孩子忽然得了重病,这时你来求天主保佑,赏他病愈。天主能应允你「临时抱佛脚」的祈求吗?恐怕天主会责问你的信德在那里呢?没有信德,如何有面目来求我呢?我想这孩子长大了。也必跟你一样没有信德,不如早些收他灵魂更好。
   最后我重复一句:要是你们善尽教友的本分,热心恭敬天主,坚固自己的信德,那么你们不拘求什么,天主一定会答应你们。

关键词: 乙年 陈百希《主日灵修》耶里哥的瞎子 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:侯景文《主日食粮》常年期第三十主日


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论