繁体中文 简体中文

乙年:苏礼文《主日证道大全》常年期第三十一主日

2018-11-02 12:56:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一诠解
   梅瑟在西乃山上,从天主手里,领取了十诫后。便下山去训导天主的选民以色列,来遵守天主的诚命。天主是他们惟一的真主宰;如果他们遵守天主的诫命,全心奉事天主、忠于天主的话,那么,梅瑟预许他们.必获天主(现世)的实报。今天的「读经二」,取自申命纪,特别强调:天主的选民,该如何真诚地,由衷地报答天主对他们的恩爱。
 「你要敬畏上主,你的天主吐」──从上下文看来,「敬畏」意指尊敬,而没有「可怕」的意味。所以敬畏天主,就是恭敬天主、尊敬天主。
 「使你获享长寿」--天主要求以色列人,世世代代,常常恭敬祂,一生没有间断的时刻;然后天主赏他们现世的幸福:多福多寿;这多福多寿,在以色列人的眼里,常视为天主特别祝福的标志。
 「获得幸福,人数增多」--不但多福多寿,还多子孙;这为以色列人所重视;天天主预许于亚巴郎的,也是:「千孙繁多,好像天上的星星一样」(创十五4)。
 「流奶流蜜的地方」--这是指客纳罕福地;这与他们从埃及出来,一路所经过的旷野相比较,真可以说是「流奶流蜜」的肥沃地方了。
 「上主,我们的天主,是唯一的天主」--这里所特别强调的:是一神谕的道理:这里言外所警告的:万万不要跟客纳罕的土民一样,崇拜偶像和邪神;他们是信奉多神的民族。
 「你当全心、全灵、全力爱上主,你的天主」--梅瑟用「全心、全灵、全力」来向以色列人强调:该竭尽所能,爱慕天主。
读经二诠解
   致希伯来人书的作者,继续讲他的主题;大司祭耶稣,远超越旧约时代的大司祭:第一,旧约的大司祭数不胜数;而新约的大司祭只有耶稣一位而已。第二,旧约的大司祭天天为他们自己的以及民众的罪周转求天主;而新约的大司祭耶稣,本身没有罪过;所以祂只为祂的人民,一次就完成工赦罪的转祷。第三,梅瑟的律法,依照天主的命令,委派旧约时代的大司祭;基督则在梅瑟律法之后。由天主起誓,而成为我们的大司祭。第四,旧约肋味族的大司祭是软弱的,有罪的人;而我们的大司祭耶稣基督是无罪的,圣洁的天主之子。
 「肋味人成为司祭的,人数众多,因为死亡阻碍他们‥‥」--因为旧约时代的大司祭是有死的人;所以他们的大司祭职务,是有限期的,到死为止;因为他们有很多的大司祭,而基督是天主,也是人;所以祂的大司祭职,不因死亡而终止。事实上祂的大司祭职的功效,在祂自死者中复活后才开始;如今祂已进入了「上天本境」,永远为我们转求了。
 「凡由祂而接近天主的人……」── 祂常在天主的宝座前,为所有接近天主的人转求;事实上,没有祂,谁也无法接近天主,因为祂是我人唯一的中保。
 「祂是圣善的,无辜的……」── 因为祂是真人──成全的人;祂完全服从天主的命令虽死不辞。
 「高于诸天的」--意指:基督升天受到光荣。祂是人却坐于天主之右--高于诸天的。
 「祂不必像那些大司祭一样,每日要先为自己的罪……」-- 基督是真天主也是真人,是丝毫无辜的,所以祂不必这样做。
 「祂奉献了自己,只是一次」--基督具有天主性体;所以祂一次在十字架上的祭献价值,是无限的;为赎整个人类的罪过,还是绰绰有余的。
 「因算法律所立为大司祭的人,是有弱点的……」── 旧约时代的大司祭是由梅瑟,奉天主之命,委派的;而基督却由天主直接委任,并起誓说:「你按默基瑟德的品位永为司祭」(咏一百一十4)。
福音诠解
   基督在世时,犹太人的「拉彼」── 师傅们,把他们大部份时间,都消磨在研究梅瑟的法律上;往往他们研究的结果,祇是思想方面的高谈阔论,而于灵修或虔诚方面,毫无用处。至于他们的想法,分属于各个不同的学院;彼此热烈激辩,各不相让。他们最常争辩的热门问题,是:天主十诫中,那一条最重要?这就是今天福音中,由经师提交耶稣决断的问题。从福音的上下文看来,我们很清楚:个问题和其它试探耶稣的问题,完全不同;这是由于一位正直的经师提出;其目的是为切望耶稣。给他一个正确的答复。
 「耶稣回答说……」──耶稣知道:那发问的经师,是正直的,所以祂坦率回答他说:十诫中最主要最基本的有两条;即:爱天主在万有之上及爱人如己。
 「以色列--听着……」── 耶稣引用申命纪六章4-5节:第一条是:爱真天主;此外祂就加上第二条最大的诫命是:爱人如己--见肋味纪十九章第十八节。
 「不错,师傅说的实在对」── 这位正直经师,就接受赞同耶稣的答复;他觉得他本人的结论。正与耶稣的主张相同;于是承认耶稣是一位坦白,正直的师傅。
 「祂是唯一的,除祂以外,再没有别的」── 经师称赞耶稣的答复,强调:真天主只有一个。
 「应以全心、全灵、全力爱祂」--真天主既然只有一个,人就该竭尽所能去爱祂,毫无保留的余地。
 「并爱近人,如同爱自己」--这条诫命在肋味纪上,是注重于一个以色列民族;以色列民族既是一个,理应大家以弟兄看待,爱之如爱自己。但在基督的脑海里「近人」不仅意指:自己同种同族的人,而是指任何人中以及所有的人。(参阅路十29,37-撒玛黎雅人的……)
 「远超过一切全燔之祭和牺牲」--经师强调:若无真天主存在,则全播祭和牺牲,都没有用处;谁若内心没有爱真天主的热诚,则他参与外面的宗教礼仪、祭纪礼仪,毫无意义。其实,在爱天主的「爱」内。就自然包括了爱近人的「爱」。
 「你离开天主的国不远了」--天主的国就是默西亚王国,也就是耶稣所要建立的地上王国;而地上王国,将在天上,才抵达它的成全、完整的境界。这位经师所表示的明智,深获耶稣的赞赏;于是耶稣对他说:「你离天国不远了」。但他还缺少一个进入天国的条件,那就是:他必须承认耶稣是天主所预许的默西亚。稍后该经师,有没有承认呢?我们不知道。但我们所知的,是:在耶稣复活、圣神降临之后。确有许多犹太人的司祭和经师,做了耶稣的信徒。
 「从此,没有人再敢问祂」--从上下文看来,这句话在这里,很难协调;这句话,如果被插在玛窦福音二十二章46节以及路加福音二十章40节,那就更适合了。

关键词: 乙年 苏礼文 《主日证道大全》 常年期第三十一主日 


上一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第卅一主日

下一篇: 乙年:林思川《台北思高》爱的诫命


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论