繁体中文 简体中文

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》踯躅天国门外

2018-11-02 13:02:53 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   我们与主的关系是否像供应零食或饮品的机器?您投入多少货币,它就给您释出甚么饮食?我们与恩宠的关系是否像名门富户的子弟,甚么都不必做、只因家族血统、就自会获得产业继承权?《希伯来人书》指出基督的大司祭职,既不是攫取而得的,也不是像肋未人般传下来的,而是像无始无终的默基瑟德所预兆的一般,因祂永恒的天主性而受到光荣、成为天父与我们之间唯一的中保。我们基督徒成为天主的义子,是因为天主的恩宠,而非只靠我们一己的功劳,即使有的话;也不是因外在的圣事礼仪,受了洗,恩宠从此不会失掉。
   谁也不能只因经上说过:「文字叫人死,神却叫人活。」以为有圣神的恩宠,就可以置法律于不顾。恩宠与诫命是不可分割的一币两面。正如没有正义便没有和平。只有正义,和平只是虚假和冰冷如铁石似的。只讲和平,不说正义,和平只是和稀泥、放任而不能持久。您孝敬父母,不只因第四诫的命令;您不杀人、不奸淫、不偷盗,也不全因诫命的禁止,而是您心甘情愿这样遵从。然而,假使天主不为人订下了这些诫律,人性的软弱,不知会将人类带到甚么境地!假如我们孝敬父母、不杀人放火、不奸淫掳掠、只因诫命如此说,我们不多也不少地按本子办事,我们做人与做一副机器,又有多大分别?
   爱主容易爱人难。巴不得我们不必烦恼于案牍人事,可以整天或跪或坐于圣堂内,再也没有人扰乱我们平静的心境。爱主容易爱人难,要爱人如己、尤其爱那些困扰我们的人更难,爱人如己,说到底只不过是一项高尚的情操而已。「那经师对耶稣说:『不错,师傅说的实在对:他是唯一的,除他以外,再没有别的:应以全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己,远超过一切全燔祭和牺牲。』耶稣见他回答的明智,便对他说:『你离天主的国不远了。』」(谷十二32—34)我读了这段福音,有一点悚然。你离天国不远了,可是始终还没到家。那么我们该怎样做才对、才能进入主的国度?
   我们血肉之身,常以为自己聪敏和明智,其实正如《罗马人书》所说:「我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作。」(七19)我们连怎样真正爱自己都不懂,更遑论爱人如己。要如主爱我们一般的相爱!主是怎样爱我们的?祂以我们每一个人的名字召唤我们。《希伯来人书》说:「因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。」(四15)祂爱我们包括接纳我们的个性、优劣、品格、脾气、倾向、喜恶、习惯、历史......。当我们尚是罪人时,祂已为我们无条件地牺牲了自己,给我们留下了改变的空间、前进的时间。
   谁是真正认识主、遵行祂诫命的人?岂非那些彼此相爱的人吗?「如果我们遵守他的命令,由此便知道我们认识他。那说『我认识他』,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内纔得以圆满;由此我们也知道,我们是在他内。」(若望一书二3-5)当我们的心灵为各种欲望、安全感所占据或迷惑;当我们的意志和力量为各种争逐所分散,全心、全灵、全意、全力爱上主是否只属一句空洞的口号?能契合主恩的人,必须先认识自己的不足,才能认识到主的爱,才能包容别人的不足。「远超过一切全燔祭和牺牲。」(谷十二33)祭献可以全因礼规的要求,仁爱却需要一种自由、广阔的胸襟。
   主,求祢加增我们的信德与爱火,别让我们终日踯躅于天国外围,而不得其门而入。

关键词: 乙年 杨鸣章 《苦艾与甘蜜》 踯躅天国门外 


上一篇: 乙年:陈日君《朝夕相随》爱的交易

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》从爱人到爱主


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论