繁体中文 简体中文

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

2018-11-23 11:07:51 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   《见证》〈使徒性灵修素描〉第五章
身份与关系的确定
   当我与另一个人交往时,我必须先知道,他对我的身份是什么,才能与他建立一个明确的关系。例如,我新进入一个机构工作,我必须先弄清,谁是我的上司,谁是的属下,以及每一个同事在工作上与我有何关连,我才能真正的展开工作。
   在与人建立情感和友谊的关系时,这也是非常重要的。例如,一对年青的男女,在开始交往时,双方只是尝试着去认识对方,看看是否能够有更深的关系。在这时期,彼此只是普通朋友,在语言和情感上的表达上和在开放的程度上,彼此都有某一种限制。可是,等到友谊有了进展,而到双方订了婚约以后成为未婚夫妻,双方交往的方式就会有很大的改变;等到两人结婚成为夫妻以后,自然更为不同。
   在耶稣与宗徒的关系上,他也主动地这样作。当十二位宗徒与耶稣生活一段时间后,耶稣向他们提出一个重要的问题:「你们说我是谁?」(玛十六15;及平行章节) 因为如果门徒对耶稣的身份没有清楚的认识,他们也不知道要跟随他干什么。当伯多禄提出了正确的答案时,耶稣就立他为宗徒之长。 (参看玛十六13~20;及平行章节) 他要作教会对耶稣信仰的盘石;他在跌倒和悔改之后,坚固弟兄们的信仰。(参看路廿二32)
确定自己与耶稣的关系
   我们每一位信仰耶稣基督的人,都应该确定自己与耶稣的关系。这种确认不只是隐含的,而应是清楚地表达出来的。那么也许有人要问,在新约中,耶稣的名号很多,我们究竟要按他的那一个身份,来确认我们和他的关系?
的确,在新约中,耶稣的各种名号不下十来个:耶稣、天主子、基督(默西亚)、除免世罪的天主羔羊、达味之子、以色列的君王…等等。每一个都有它特定的意义。但是,在我们要确定与他的关系时,是按他最主要的身份而定立。在新约教会对耶稣的宣信中,以「耶稣是主」和「耶稣是默西亚」最为重要。所以,我们在确定与耶稣的关系时,我们要接受耶稣作我个人「唯一的主」和「唯一的救主(默西亚)」。现在让我们看一看耶稣这两种身份对我们信仰生活上的意义。
「耶稣是主」
  「主」这个字是以色列人对他们所信唯一天主所给的名号。当新约教会把这个名号加在耶稣这个人身上时,就是肯定他是降生成人的天主子。新约教会能对耶稣有如此认识,不是出自人理性上的推论,而是出自天主的启示。所以,一个人能作「耶稣是主」的宣信时,也不是靠自己的能力。保禄宗徒很清楚地说:「除非受圣神感动,也没有一个能说:『耶稣是主』的。」(格前十二3c)
   我们每一位信友,只是口里说「耶稣是主」是不够的;而要进一步接受耶稣作自己生命「唯一的主」。这就是说,我们不只是相信耶稣这个人是降生成人的天主子,而也让他在自己的生命中主宰一切。当我们接受耶稣作自己生命唯一的主时,我们愿意以自己的生命向他顺服,只属他管辖。在这种情况下,耶稣会使我们的内心愈来愈自由,以爱去跟随他藉圣神的带领;其结局就是永生。
   有人会说:「我是一个自由的人,我为什么要别人或是神作我生命的主,听他管辖呢?我要自己作我的主,而不要向别人顺服。」这个话听起来很理直气壮,但是郄行不通。我们可以看看,在四周自以为作自己主人的人,他们不是作了自己情欲、某种脾气,或某种坏习惯奴隶,就是被外在的金钱、名誉、地位或权势所奴役。在这种情况下,其结局就是永死。因为他们所追求或服事的一切,都是有死有坏的,不能给人生命。
「耶稣是救主」
   「耶稣是救主」,因为他是天父所派遣的和所傅油的默西亚。在旧约中,默西亚是指被雅威所傅油的以色列人的君王;他的责任是:「…要统治上主的百姓,从四周的仇人手中解救百姓。」(撒上十1c)耶稣是默西亚;他要统治所有相信天父的百姓,并把他们从致人永死的仇人手中解救出来。耶稣藉十字架上的死亡和自死者中复活,已战胜了罪恶和它带来的永死;「使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,…」(若三16cd)
   我们不只是相信这项道理,而是要接受耶稣作自己生命「唯一的救主」。这表示我们只在耶稣内寻求得救所需的一切恩宠;除他以外,在我们的生命中没有其他的神。在我们使用一切受造物来帮助自己时,愿意完全按他的旨意而使用。
确立与耶稣关系的后果
   当我们以明确的方式,接受耶稣作自己生命唯一的主和唯一的救主后,会产生一些很实际的后果。首先,我们的生命有一个统一的方向和意义,不再随波遂流,飘迫不定。第二,我们相信,耶稣会藉圣神的引导,陪伴并带领我们走生命的道路。这种对耶稣的信赖,在我们内心产生一种安全感,使我们对未来不致恐惧而惊惶失措。第三,我们的信仰与我们的生活渐渐合一,不再分裂。因为耶稣在每日的生活中与我们同在,我们的生活就是在每一件具体的事上,寻求并实践他的旨意。当我们努力如此去作时,使我们的信仰生活化。我们在一切事上寻求天主,使我们整个的生命和生活,笼罩在信仰的精神中,不再信仰和生活二元化。第四,我们体会到生命富有活力,而我们的人格在被耶稣所爱的经验中,不断地成长。「我(耶稣)来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。」(若十10bc)
   如何让我们的生命,结出以上所这些果实,就是我们以后要追寻的课题。

关键词: 乙年 王敬弘 《使徒性灵修素描》05  确定与耶稣的关系 


上一篇: 乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节

乙年:林思川《台北思高》为真理作证的君王



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论