繁体中文 简体中文

丙年:曾庆导《主日读经反省》基督徒是充满希望的

2018-11-30 15:51:30 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   和在痛苦中流泪的弟兄姊妹们交谈时,常常都不知说什么才好。但最后总会觉得,唯一能给他们帮助的,是给予他们「希望」,而这希望,只能建基于天主的许诺。人的许诺是没有多大价值的,因为人的能力有限,无法保证许诺的实现,只有神的许诺才管用,因为只有天主是全能全善的。祂不会骗人,也一定有能力「既许必践」。世界上很多人在流泪哭泣,我们的「福传」工作能使他们认识基督,是他们最大的福份,最大的希望。
   这个「希望」,也是今天读经一要强调的。耶肋米亚先知的预言中,以色列家族对来自达味的「正义苗芽」∣默西亚的期待,是在上主自己身上实现:「上主是我们的正义」。基督徒相信基督就是这个以色列的希望的实现。而且基督藉祂的死亡和复活,不单实现以色列的希望,也实现全人类的希望,祂第一次来临时给人类带来希望,在历史的终结,祂第二次来临时,这希望会完满实现。
   有智者说:人没有食物可活三十天,没有空气可活三分钟,但没有希望则一秒钟也没法活。可见每个人活着都有一个希望:「留得青山在,不怕没没柴烧」、「明天会更好」。当然有些人的眼光很短,以为只有现世的希望,人死了就完了,但大多数人,特别是好人,都有永生的渴望,不满死亡了结一切。为基督徒来说,这个希望并不是痛苦的根由。痛苦的根由是人的罪过,不是人的希望。人的希望是不需要去消灭的,相反,是创造我们的天主放在我们心中的,为的是让人渴望祂,追求祂,最后达到祂创造人的目的,就是分享祂的幸福。
   教会订立将临期,邀请我们去反省「希望」,庆祝「希望」,并准备「希望」的实现。在将临期的前部分(由今天到十二月十六日),教会的读经都强调对第二次来临的准备,在后部分(十二月十七日到圣诞前夕),强调准备主耶稣的第一次来临∣祂在人间的诞生。
   因为充满希望和期待,将临期是一个喜乐的时期。虽然在这期间,弥撒里不颂唱「光荣颂」,但不是因为我们刻意要难过不高兴,而是为了在主诞生日,我们颂唱这首二千年前、天使在白冷夜颂唱的歌曲时(路二13-14),有一种很特别的、新的感觉。另外,在将临期,我们也开始「虔诚期待永生的幸福和救主耶稣的再来」。
   但说到主耶稣的再来,有人可能有不大自在的感觉,喜乐不起来,以为那将是一个可怕的时刻。在今天的福音里,我们也读到「日月星辰将有异兆,海洋波涛将会怒号。」我们不知道这些话的精确意思,但它们是有关天主的审判,这些「图象」是从旧约里拿来的。然而,天主的审判要摧毁的只是罪恶而已,不是任何好的东西。地球和日月星辰都是好的东西,是不会被消灭的,相反,整个宇宙到达完美的「新天新地」。「正义的上主」来临时,罔顾正义,为非作歹的恶人会惊慌失措,惧怕即将临到的厄运,但对被欺压得没法昂首抬头的正义之士,将是得救和光荣的日子。(读经一)
   我们不知道整个创造改观的日子如何或何时做到,但既然是天主的许诺就一定会做到。其实天主如何做或何时做都不是重要的,重要的是,我们如何准备这时刻的到来,这时刻就是天主「召回我们灵魂」的日子。主耶稣在今天的福音里,叫我们应时时警醒,常常祈祷,不要让贪吃、醉酒的放荡生活使人醉而睡着了(参十童女的故事),忘记了人生的最终目的。在今天读经二里,圣保禄宗徒劝勉我们生活「要讨天主喜欢」,要「对众人的爱日益增长」(即「爱天主爱人」),在主耶稣和祂的诸圣来临时,我们在天父面前能完全圣洁,无可指摘。
   基督徒认真负责地生活在世界上,但知道天堂才是他们的家。

关键词: 丙年 曾庆导 《主日读经反省》 基督徒是充满希望的 


上一篇: 丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第一主日

下一篇: 丙年:张春申《妙音送长风》天父创造万物


延伸阅读:

丙年:《圣神修院》当今的呼声

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》天堂的门是怎么样打开的?

丙年:吴智勋《和平纶音》具体地响应天主的救恩

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第二主日

丙年:苏利文《主日读经证道大全》将临期第二主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论