繁体中文 简体中文

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第三主日(喜乐主日)

2018-12-14 15:45:48 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天的福音选读把上主日的福音片段继续说下去 --- 若翰在约旦河一带地区讲些什么?他和即将来临的基督有何不同?路3:10-14这五节说若翰给军、政、民各界人士说明听众在悔改领洗后应改善生活。重新做人;「把衣食与人共享」。是路加爱讲的主题之一,扩而大之,就是要有正义感,推行社会正义。这是一般人民都该注意的「天下为公」大道里。税务员是当时罗马政权最低级的公务人员,为罗马人收人头税和关税。这些人大多铁面无情。也很难不谋私利。因此遭人歧视。被列为罪人。若翰劝他们「除了政府规定的税项,不要多收!」(13)至于军人「不可勒索,不可敲诈,拿了自己的粮饷要知足!」(14)这么有权威的讲道,加上若翰的为人,「大家心里便猜想,也许若翰就是基督。」(15)是不是呢?
   本主日福音第二部分15-18的四节。就是要答复这个问题。若翰答说:「我用水洗你们,可是将有一位要来,祂比我更有能力,我连给他解鞋带都不配。祂要以圣神及火洗你们。」(16)若翰的谦卑和坦诚不在话下,重要的是他说明他和耶稣的不同所在:他以水施洗。劝人守法,遵行天主旨意。像所有的《旧约》先知一样,但不能赦免人的罪。要来的那一位大不一样,祂将以圣神及火施洗:圣神改造人,拯救人;火审断人。判决人。这位救主兼法官属于另一个层次,不是若翰所在的层次,祂的能力只能来自上主天主。「祂已拿着扬谷铲。要清理自己的禾场,把麦粒收进仓里;至于糠秕,要用永不熄灭的火焚烧。」 (17)这个农家比喻所说的扬去糠秕的风(气、神、圣神)及焚烧糠秕的火正好可用在耶稣身上。
   「若翰就是这样向百姓宣讲福音(喜讯),规劝他们很多事情。」(18)路加用这句话给若翰做了一个总结,下二节(19-20)即刻报导若翰因直言不讳而被黑落德关进监狱,后被斩首。路加笔下的若翰是一位义正辞严的先知(3:7-9:毒蛇之辈,斧头已搁在树根上,凡不结好果子的树,都要砍掉。扔进火里等说法),但他最后是一位宣讲救恩的先知。他的严厉责斥是要听众改途易辙,归向天主。积极方面,他肯定「全人类都会看见天主的救恩」(6)「祂把麦粒收进仓里」。(17)
   尤其总结若翰宣讲的第18节。「福音」一词是动词,可译为福传,或传福。或传扬幸福,分享三一天主的无穷荣福。福传的对象是人民。是百姓。为了给人民福传,若翰劝勉他门许许多多的事,还说了其他许多事。这是希腊拉丁原文的本意。
   这样可体验为何将临期第三主日叫做「喜乐主日」。连若翰的严肃宣讲最后也是给人带来福音喜讯。本主日的读经一(索3:14-18a)的确充满了喜乐的气氛,这喜乐的源头是因为「上主以色列的君王,与你同在」。是因为「你的天主上主与你同在,他是一位施救的勇士」。读经二(斐4:4-7)与此同调。保禄劝斐理伯信友「要在主内常常喜乐,我再说一次:你们要喜乐!」保禄劝人喜乐的理由是:「主已经临近了,你们什么也不要挂念,只是在一切事上,怀着感恩的心情,借着恳求和祈祷,向天主陈述你们的需要;这样,天主那超过我们理解的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思意念。」把这些话实践出来。是迎接救主来临的最好方式。

关键词: 丙年 房志荣 《悠游圣言》 将临期第三主日 (喜乐主日) 


上一篇: 丙年:张春申《妙音送长风》救恩史

下一篇: 丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论