繁体中文 简体中文

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

2018-12-14 15:50:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   一次,我的朋友开着车把我从台拉维夫(Tel Aviv) 载到耶路撒冷(Jerusalem) 。途中指着一个地方说:「这边这条叫做敢死路」。接着解释说:「战争期间,往耶路撒冷的路被切断了,这条新的路就是由手无缚鸡之力的妇、孺修造出来的。敌人袭击时,来不及逃跑的,都被击毙了。」
   到了另一处可以俯视圣城的地方,他又说:「看,当时我们的军队在耶路撒冷被困住了;而阿拉伯军队占着绝对有利的埋伏射击位置。我军最后组织了一百辆装甲的卡车队,运载补给品和食粮给城里的战士。每辆车有一个司机和一个射击手。时候一到,一声号令,全部卡车一起往前冲。中间如果司机被射杀倒下来,另一个人就顶替上去……卡车要一直往前开:这是牺牲惨重的一博……但是最后,是我们胜利了!」
   最后说:「那次行动中我受伤七次,且丢掉一只眼睛,但七次都返回部队。我们就是冲了过去。」
 【主仆疏效平简介】疏效平,1954年出生于台湾,1960年领洗,1991年六月二十九日在圣神内领洗,带着感恩的心,奉献一生给主,愿讨主的喜悦。1997年蒙主召叫,为事奉主而辞去 EPSON Palo Alto Laboratory 经理职务。现今全职事奉主,并跟随主行走于美国、加拿大、台湾、马来西亚、新加坡、芠莱、罗马、澳洲、香港、中国...等地,传扬主的福音。
   洗者若翰在约旦河一带宣讲悔改的洗礼。就有人向他说:「那么,我们该作什么呢?」;军人和税吏也问他同样的问题。若翰并没有叫他们作甚么「特殊」的善功,只吩咐他们按着本份,善待近人就行了。
   其实,若翰意会到自己站在救恩史的转折点。最初天主创造的男女,要求的是他们彼此关爱,真诚相对。(创2-3章) ;现在若翰指向的,是快要出现的默西亚 - 耶稣•基督。祂为愿意跟随祂的人,树立了一个非常高的典范:爱人至舍生的地步。
   若翰很直接地告诉大家:「要来的一位比我强。」(v.3:16) ,而且「「我以水洗你们,但是……祂要以圣神和火洗你们。」
   当路家在宗徒大事录中,就刻意地描述宗徒们「五旬节日一到,众人都聚集一处。 ……有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上。」(宗2:3) 这是个新的团体:「都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。」(宗 2: 4) 使「从天下各国来的虔诚的犹太人……都仓皇失措,因为人人都听见他们说自己的方言。」(宗 2: 4-5)
   当然惊讶归惊讶,日后误解、反对甚致迫害宗徒的人,会接踵而来,且大不乏人。宗徒会害怕吗?日后的基督徒会妥协吗?
   刚才犹太人筑路及保护耶城及圣殿的故事,像电影中的情节。然而在耶稣来的前、后,犹太人有着无数这种爱护国家、民族,保卫信仰的英烈表现 - 在耶稣170年前的玛加伯五兄弟,就是最精彩的例子。(见玛加伯书上、下) 。
   那么我们跟随了那「比若翰更大」的一位,又领受了「圣神和火的洗礼」,在这等待「祂」来临的时节里,若翰的话就特别显出他警惕及激励的力量了:「木欣已放在祂手中,祂要扬净自己的禾场,把麦粒收在仓内;至于糠秕,却要用不灭的火焚烧。」(v.3:17)
   让我们稍作反省:我们容许自己成为无甚立场和表现,甚致屡屡败退的「糠秕」,或让圣神不断带领自己,成为充满爱人热火的「麦粒」!。

关键词: 丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论