繁体中文 简体中文

丙年:阿尔贝.范诺怡《丙年主日弥撒读经》圣诞节子夜弥撒

2018-12-21 11:31:30 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

作者: 耶稣会枢机主教
(依9, 1-3.5-6;铎2, 11-14;路2, 1-14)
   在这圣诞夜,弥撒的礼仪告诉我们有关一道皓光的出现:是天主以世界的真光:基督的光辉照亮了这至圣之夜。
   在第一篇读经中,依撒意亚先知和我们谈了光,福音以一道强烈的光来宣布依撒意亚先知所说的这个预言实现了。在第二篇读经中,保禄则说:天主的恩宠、祂慷慨且不要求报答的爱,已经出现。依撒意亚先知在以色列民处于考验和苦难的时期,向他们宣布,光明将要来到。他已经看到了这光,他说:「在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上。」
   为什么会出现这道光呢?「因为有一个婴孩为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们。」先知这样回答。
   这道光是救援的光,它带来喜乐和希望:「你加强了他们的快乐,扩大了他们的喜欢。」
   事实上,这婴孩的名字给人带来很大的希望,人们称他为「神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王」。
   这婴孩给这个不断发生冲突的世界带来和平。因着祂,和平将永不消失。
   这婴孩是达味的后裔;祂来,为坐在达味的御座上统治王国。
   依撒意亚先知的神谕首先以阿哈次王的儿子的诞生而实现;但这次的实现没有完全达到神谕所宣布的。在许多个世纪以后,我们重读这个神谕,明白阿哈次王儿子的诞生只是默西亚诞生的先兆。
   路加福音中也谈到光。福音说,有几个牧羊人在夜里看守羊群,「上主的光耀环照着他们。」这里也再次谈了黑夜中的光、那照亮黑暗的光的主题。
   我们的世界是一个黑暗的世界。第三千年代是在充满对安宁、喜乐、和平、光明的期望中展开的,然而,随后却出现了一些黑暗的事件,冲突、压迫、邪恶继续在一些地区猖獗。世界因为人的自私而变得黑暗,冲突和紧张的情势,则正是人的自私心和急切追求私利所导致的。
   旷野中的牧羊人非常惊慌,因为这光的出现,是一种不寻常的现象,而且来得突然,它显示出有天主的介入。当天主以祂的大能介入时,人心便会惊慌。
   但「天使向他们说:"不要害怕!"」天主无意令我们惊慌害怕,相反地,祂要赐给我们和平与喜乐。
   接着,天使又说:「看,我给你们报告一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。」
   在这里,我们看见依撒意亚先知的预言实现了:「有一个婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们;他肩上担负着王权。」这婴儿就是基督,默西亚,正如天使在向玛利亚报讯时说的,祂要在达味的宝座上统治祂的王国。(见路1,32-33)
   这婴儿正是在达味的家乡白冷诞生的。祂原本不应该在白冷诞生,因为玛利亚和若瑟住在纳匝肋。但因为出于天意的情况,令祂要在白冷诞生。
   这个情况乍看似乎不利。玛利亚不能像在通常的情况一样,在自己生活的城市、在自己的家里生产,的确是一件痛苦的事。
   玛利亚和若瑟在白冷甚至找不到住的地方。他们因为罗马皇帝下谕令做户口调查而来到白冷;然而,这里却没有这对穷夫妇住的地方,即使那位妻子怀了孕并且产期已经近了。因此,从某个角度来看,耶稣诞生在白冷,是一个贫穷和谦卑的记号。
   但从另一方面来看,耶稣在百冷诞生却是一个伟大的记号,正如依撒意亚先知所预言的。另一位先知米盖亚则预言默西亚要诞生在白冷城,为向人展示他是达味之子,他来是为了继承达味的王位。
   从这里可以知道,在耶稣诞生这件事上可以看到一些似乎不一致的地方,这样的情况在圣经中常常出现,即使在天使向牧人报讯的话中也一样。天使先宣布说:人类救主诞生了,随后天是给牧羊人的记号却是:「你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽中。」
   这的确是一个前后矛盾的奇怪记号:救主耶稣基督竟然会是一个贫穷的婴孩,祂连摇篮也没有,只得睡在动物饮食的槽中。
   然而,天主的计划正是在如此不利的环境中实现的。因此,我们从开始便看到,耶稣来到世上,不是为了用王权和力量来取得人间的权力,祂来,是为了和我们一同生活,分担我们最卑微最贫穷的人的命运。
   有了这样的领悟,我们心中也便有了更大的希望,因为,如果耶稣承担了我们的命运,这意味着祂的恩宠能够普及全人类;这表示,祂并不仅仅限于某些特殊的情况才施与恩宠,祂的恩宠要进入我们的整个生命中。
   第二篇读经也谈到天主的恩宠,保禄这样宣称:「天主的恩宠已经出现」,这恩宠就是天主不要求回报的慷慨的爱。
   而圣诞节,正是天主拯救全世界的恩宠光照亮世界的时刻。
   这是天主赏赐给人类的非凡恩典。在若望福音中,耶稣这样说:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。」(若3,16)祂在福音的另一处又说:「我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。」(若12,47)
   人若想得救,就要消除邪恶、「弃绝不虔敬的生活和世俗的贪欲」、在世上度「有节的、公正的、虔敬的」生活,期待「所希望的幸福和我们伟大的天主和救主耶稣基督光荣的显现。」
   耶稣在圣诞节所表现的谦卑,为祂将要受的光荣做了准备。这将是天主的爱的光荣,这光荣要在我们所有人的心中注满喜乐。耶稣来,「为我们舍弃了自己,救赎我们脱离一切罪恶,洗净我们,使我们能成为他的选民,叫我们热心行善。」
   因此,让我们在今夜迎接这圣诞之光,迎接耶稣诞生的宣报,祂是救世主、是我们的主默西亚。
   我们要怀着更大的希望,因为天主已经来到世上,因此,即使我们处生命中最卑微和痛苦的时刻,我们也有「天主与我们同在」,「厄玛努尔」、耶稣降生成为婴孩,为与我们一同承担我们生命中的一切,并陪伴我们走人生的旅程。

关键词: 丙年 阿尔贝.范诺怡 《丙年主日弥撒读经》 圣诞节子夜弥撒 


上一篇: 丙年:赵一舟《我们的庆节》圣家节

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》一个用爱心建立的新时代 圣诞子时弥撒


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论