繁体中文 简体中文

丙年:曾庆导《主日读经反省》主受洗节

2019-01-11 11:26:31 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   不要为了一碗 「红豆粥」失落天主子女的名分
   生活在黑暗中的人渴望得到皓光。没有瞎眼经验的人,很难体会期待光明的殷切及重见光明的喜乐。在今天的读经一里,天主要依撒意亚先知去「安慰、安慰」祂被奴役的子民,向耶路撒冷(即以色列人)说宽心的话,向她宣告:「她的奴役已经结束,她的罪债已经清偿。」先知要向犹大各城报告说:「你们的天主来了!带着威能来到,并要像牧人牧放羊群。把牠们抱在怀里,温和地带领牠们。」到来的天主是威能的,因为需要威能才能打断奴役祂的子民的锁链;但祂也是温和的,因为祂要向祂的了民示爱。
   在今天的福音里,我们读到犹太人「在期待默西亚」。他们的期待没有落空:旧约最后一位先知若翰要给光作证(参若一4-13)。向犹太人指出默西亚就在他们中间。这个连若翰给祂解鞋带也不配的默西亚,却像一个需要悔改的罪人。站在罪人中间,耐心地排队等候若翰为祂付洗。祂要用圣神和火(十字架上血的洗礼。参路十二50)的威能洗净我们的罪过,但祂却温和地和罪人同在,像似一个罪人,就如同教父们说的「神圣的交换」:天主子降来变成像似我们。好让我们变得像似祂。生活在罪恶黑暗中的人因此得到最大的安慰!「凡接受祂的,信祂名字的人,就能成为天主的子女」(参若-12)。但那天接受若翰悔罪洗礼的人中,有自认无罪的经师和法利塞人吗?我们是今天自认清高无罪的「经师和法利塞人」吗?不知谦逊悔罪的人与光无缘。与天国永福无缘。
   耶稣受洗是祂传教生活的开始,开始祂的默西亚救赎工程。但正如天主父、子、圣神在创世工程是一同工作的(创一 1-3。天主、圣言。圣神在水面上)。重开天门的救赎工程也足父、子。圣神一起工作:「圣神藉鸽子的形体降在祂身上。天上有声音说:祢是我的爱子。我满心喜悦祢。」天主救赎我们。「并不是由于我们本着义德所立的功劳。而是出于祂的怜悯,借着圣神所施行的重生和更新的洗礼。这圣神是天主借着我们的救主耶稣基督。丰富地倾注在我们身上的,好使我们因祂的恩宠成义。并能继承我们所盼望的永生。」(读经二)
   人无法靠自已的努力得永生。就如爬虫不能靠自己的努力飞起来一样。永生是属于神的。按人的本性,我们没有能力得到。人之所以能得到永生,完全是天主圣三赐予的「恩宠」即人不「该」得的,超乎人的本性的「礼物」。任何人绝对是藉耶稣而得救的。人做的善事,是对耶稣十字架救赎恩宠该有的「爱的回应」,但不能使人「赚到」永生。那些说自己是好人,却拒绝信神的人该三思!
   基督徒的「天主子女」的名分是最光荣也最有实惠的(能继承永生),但这名分却会因罪而失落。我们得承认,世俗的欲望是强烈的,诱惑我们为了一时的快乐而失去永恒的幸福。我们该仰赖天主,时时警惕,努力「在世度着自律的、公正的、虔诚敬主的生活,以期待所希望的幸福:就是我们伟大的天主和救主耶稣基督光荣的显现」(读经二)。我们现世的克苦、付出与天主为爱祀的人所准备的相比,是微不足道的。世事多变迁,我们千万不要为了现世的一碗「红豆粥」,而失落了天主子女的名分(参创廿五27-34)。
   主耶稣受洗后开始了祂的宣教生涯。我们受洗时也领受了传扬福音的使命,让我们每天无论做什么工作,都以传福音为职志、为目的。我们要登上高山,大声疾呼。不要畏惧给熙雍传喜讯,去安慰、安慰绝望中的人(读经一),让他们都能受洗,成为天主的子女,继承天国的永福。

关键词: 丙年 曾庆导 《主日读经反省》 主受洗节 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》天主显示自己

下一篇: 丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜 YB》生命中的主显


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论