繁体中文 简体中文

丙年:阎德龙《道亦有道》他们没有酒了

2019-01-18 17:19:13 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

经验告诉我们往往在我们最开心的时候,不愉快的事件会随时发生。婚宴本是一个喜乐的聚会,但当客人发现酒缺了,主人家将会何等丢脸!高兴剎时变成扫兴。今日的福音记载了耶稣的母亲玛利亚、耶稣与耶稣的门徒同被邀请参与加纳一个婚宴。席间玛利亚发觉主人家酒缺了,她想到如果有人还想喝酒的话,主人家会多么尴尬,多么丢脸!玛利亚于是对耶稣说:「他们没有酒了。」(若2:3)圣经学家说从这点可以看到玛利亚的观察力很强,时常很细心地留意周遭的情况,且为他人设想。这也是身为母亲的一种独有特性,是天主赐给女性的一份莫大恩宠。
耶稣回答说:「女人,这事与我和你有什么关系呢?我的时候还没有到。」(若2:4)这句话为我们听来并不「顺耳」,其实,耶稣说的「时候」是指祂自己的使命,祂的受苦,受死的时刻尚未到来。显奇迹不是做一些料想不到的事,而是藉奇迹使我们明白并相信我们所投靠的主并非一位看不到和无从触摸的天主,而是实实在在生活在我们当中的耶稣。透过变水为酒的奇迹,我们目睹天主奇异的能力。
「这是耶稣施行的第一个神迹,在加里肋亚的加纳行的;祂显示了自己的光荣,祂的门徒就信了祂。」(若2:11)若望以「光荣」来形容耶稣施行的第一个神迹,并说耶稣藉这奇迹显示自己的光荣。
「光荣」在这里的意思是透过一件事情,使我们每一个人都看到天主不可思议的能力。基督施行奇迹,不是要改变甚么,而是要让每一位跟随祂的人知道天主就在这里,天主的能力也在这里,因而更加相信天主。正如福音接着说门徒见到后,便相信了耶稣。「相信」是指完全接受,接受这位显奇迹的耶稣就是天主,并明白天主奇异的能力。
变水为酒这个奇迹也是一个预象,这在加纳举行的婚礼不单指一对新人的婚礼,也代表基督与教会的婚礼。稍后基督会接受苦难,被钉在十字架上的时候,水变成血,耶稣要借着祂所倾流的宝血,与教会建立一个盟约,耶稣自己要成为祭品。如一些圣经学家所解释,在感恩祭中,葡萄酒被祝圣后,成为基督的血,然后我们一同分享。分领耶稣的体血只是开始,因着与耶稣结合,我们获得能力在生活上光荣天主。
我们怎样光荣天主呢?就是令他人在我们身上看到天主的临在,令其他不认识天主的人,透过天主在我们身上进行祂的工作,看见天主的能力。
今日我们读若望福音加纳婚宴的记述,有三点值得我们反省:
   第一:耶稣变水为酒的奇迹显示了天主的临在和天主的能力。
   第二:玛利亚在婚宴上发觉酒缺了的细心和主动请求耶稣帮忙的做法,很值得我们效法。
   最后:这变水为酒的奇迹成了后来圣体圣事的预像。我们领受了基督的圣体圣血之后,不但相信上主,也要为主作证。

关键词: 丙年 阎德龙 《道亦有道》 他们没有酒了 


上一篇: 丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》光荣的满全

下一篇: 丙年:一粒砂《漫步福音》该出手时就出手


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论