繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》基督徒的使命

2019-01-25 13:07:19 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   丙年的福音,大致上是跟随路加的。路加福音神修性很强,特别强调天主对人的慈悲,同时关注穷人的需要和社会上的不公义。在今日的福音里,他提及耶稣基督本人的使命,就让我们以此作反省,看看能否像耶稣那样说:「这段圣经,今天应验了」。
   这段福音有几点值得我们注意。首先,耶稣「按照祂的习惯,在安息日进了会堂」。耶稣本人像其他热心的犹太人一样,有在安息日去会堂的习惯;这习惯并没有因日后与经师、长老、法利塞人或甚至跟会堂长发生冲突而放弃。这提醒每一个基督徒,不要因为在圣堂内,跟神父、修女或其他兄弟姊妹有意见冲突而不再去圣堂了。我们的信仰是建筑在耶稣基督身上,不要因为人为的因素,放弃在圣堂敬礼天主的习惯。
   第二点,我们可以注意到耶稣回到纳匝肋自己长大的地方,虽然祂知道「先知在家乡不受欢迎」,但没有忘记把喜讯传给自己本乡的人。我们对自己的家人确有一份责任,可能在他们面前自己往往缺乏可信性及说服力,但仍有责任把喜讯传给他们。
   第三点,我们可以看见耶稣读经的时候,是「站起来」读的,这是犹太人对天主圣言的尊敬态度。我们对天主圣言的态度,有这样的尊敬吗?对天主圣言的尊敬,有助我们意识到天主的临在。从前在圣堂内读经的人,是要领了读经职务的,连读经台也在一显著位置,甚至加上隆重装饰的,好能提醒人对圣言的尊重。
   耶稣今天引用依撒意亚先知的话,说明默西亚的使命是怎样的,而先知所预言的话,在耶稣身上应验了。首先,祂是「向贫苦的人传报喜讯」。天使把耶稣降生的喜讯,首先报告给贫苦的牧羊人。圣经上所谓贫穷的人,不光是指一无所有的人,更是指需要天主、依赖天主的人。今日,教会常常鼓励「优先选择穷人」,实在是出自圣经的讯息。本来服务是一视同仁的,但富人自有他们的办法,故穷人应该是我们优先服务的对象。我们教会在香港有很多名校,如果真把「优先选择穷人」作为原则的话,能否在其他条件相同的学生中,选择那些比较穷困的呢?假使能如此,就是教会优先选择穷人的一种具体表现。
  「向俘虏宣布释放」:俘虏本来指在异地充军的以色列人,耶稣这里泛指受种种罪恶势力束缚的人。我们每个人都有自己不自由的地方,我们受许多东西影响着:例如环境、习惯、时尚、流行的东西,不知不觉支配着我们,使我们不自由,甚至无能为力。只有来自基督的力量,才能使我们自由。有时困难的地方是,我们自愿失去自己的自由。我们乐于拥有某些东西,陶醉于某种逸乐,根本不想放弃,不在乎自己受控制。这时的确要靠来自天主的恩宠,才能使自己从不自由中释放出来。
  「向失明的人宣告复明」:失明的人看不到东西,不知道自己的道路。生活有时就是这样,我们不知自己要往哪里去,迷失了生命的方向。耶稣是世界的光,祂不但能给我们一个方向,让我们看到生命的意义,祂本人就是我们走向真理与生命的道路。
  「使受压迫的人获得自由」:的确,在我们身旁能有不公义的制度和法律,能消除不公义的东西,自然是基督徒的责任。耶稣就帮助人从当时外在的、繁琐的、令人透不过气来的规矩中释放出来,返回法律的精神。连神圣不可侵犯的安息日也是为人,为帮助人走向天主。
  「宣布上主恩慈之年」:恩宠的时刻,因为耶稣基督的缘故,此时此地来临了。
   这段圣经让我们从耶稣的使命,看到自己的使命。「上主的神临于我身上」,我们领洗的时候,上主的圣神就临于我们身上;借着神父的傅油,使我们属于基督,我们的确从基督身上领受了祂的神,接着便有责任「向贫穷的人传报喜讯」。讲这句话的时候,我们要自问:我们拥有这个喜讯吗?信仰为我们是个喜讯吗?我们要「向俘虏宣布释放」,但我们是自由的吗?我们不是也受消费主义操纵吗?我们要「向失明的人宣告复明」,但我们清楚自己要走的路吗?在生活中,我们懂得分辨天主的意思吗?我们要「使受压迫的人获得自由」,我们有没有参与压迫人的制度?我们很容易指责别人不公义,但我们自己又如何?很多人家里都有菲佣,我们有欺负她们吗?我们有给予她们一份应有的薪酬及尊严吗?抑或我们以一种鄙视的语气去称呼她们为「宾妹」?倘若是这样,则社会上不公义的制度其实我们也有份参与。「宣布上主恩慈之年」,我们问一问自己能否有信心地说:「今年就是天主恩待我的一年」?让我们祈求天主,使我们充满信心的说:「这段圣经,今天应验了」。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 基督徒的使命 


上一篇: 丙年:张春申《妙音送长风》教会使命的内容

下一篇: 丙年:黄敏正《悠游圣言》宣读圣言


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论