繁体中文 简体中文

丙年:张春申《妙音送长风》教会使命的内容

2019-01-25 13:08:35 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在今天的福音中,任何教会团体听了耶稣基督肯定自己使命的话之后,应该反省到自己的使命。教会是基督的身体,她的行动必须望着自己首领的方向。只要简单地分析福音,可以发现教会的使命包括很多因素。
   首先,教会向贫穷人传报喜讯;所谓喜讯,便是天主的国已经借着基督来到人间。教会坚信人类历史蒙受天主的救援大恩;从罪恶中、恶势力中;从束缚人的贫困中、可怕的死亡威胁中,基本上解放出来。这不但由于耶稣的宣讲,也由于祂的奇迹,更是由于耶稣的死亡与复活,教会自己经验到这个喜讯,也因此她的首要任务便是向人类传报这个喜讯。今天福音里所指的贫穷人、俘虏、盲者,实在代表了整个人类;我们都需要罪的宽赦、精神的自由、灵性的光明和永远的生命。这一切,天主已经赏给因了基督而信仰祂的人。教会传报福音,迫切地呼吁人们相信。
   教会的使命不但是用话传报,用今天的大众传播媒体传报;而且她还得行动,如同福音中所说:「使受压迫者获得自由」。自古以来,教会非常注意慈善活动、教育事业、监狱工作,为使贫穷无告的孤儿与老人,目不识丁的文盲,遭受拘禁的囚犯,获到一份关怀,发现天主的仁慈;同时少受一些贫穷、孤独、无知、刑罚的压迫。这是传统的属于教会传播福音的行动。而今天的教会更加意识到福音的爱,不但必须注意具体的个人,而且也应该针对社会生活。现代世界中,不论在政治、经济、工商界、教育界,存在种种缺少正义的法律与制度,使国际间或者民族间,产生社会性的饥饿、贫穷、文盲、疾病,甚至战争与屠杀;教会根据基督爱的命令,参与解救工作,以实际的活动,批判不义的制度,提供更合乎人性的策略。这也属于教会的使命,如同耶稣所说的:「使受压迫者获得自由。」
   最后,教会通过自己的宣讲与行动,目的使人认识天主的救恩计划。这个计划,圣经中应用了许多不同的方式来表达。其中最为现代人渴望的,要算是和平了。耶稣基督是和平的君王,祂启示。人类天主父对人类的怜悯与宽赦,便是缔结天人之间的和平。同时,因着祂的十字架,摧毁了人类之间的仇恨,使彼此之间建立和平。而基督的和平,现在教会继续在推行。这便是福音中所说的,宣布上主的恩慈之年。教会其实除了在宣讲与行动中宣布来自上主恩慈的和平之外,几乎每天在她的圣事生活,尤其在向天父奉献的和平祭中宣布。她纪念基督的死亡与复活,团聚了不同民族,不同性别,不同年龄,不同身份的信友,大家互祝平安,结合在祝圣的同一饼酒内,也是同一个主,耶稣基督的体血内。
   今天的福音虽然记载的是耶稣在纳匝肋宣告祂的使命,我们这个教会团体,却在礼仪里透过福音中临在的耶稣,发现了自己的使命。综合地说,我们跟随耶稣基督,如同先知一般地宣讲,如同仆人一般地服务,如同司祭一般地祝圣;为的宣布天主的国业已来临。让我们不但在礼仪中,而且进入日常生活的时侯,共同实践我们的教会使命。

关键词: 丙年 张春申 《妙音送长风》 教会使命的内容 


上一篇: 丙年:房志荣《悠游圣言》常年期第三主日

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》基督徒的使命


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论