繁体中文 简体中文

丙年:吕渔亭 爱要求容忍及宽恕

2019-01-29 15:40:35 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   「即使我能说人类的各种语言,和天使的话语,却没有爱心,我就只是会鸣的锣和会响的钹而已。即使我有预知的能力,能看透一切奥迹,具有各种知识,或有一种移山倒海的信心;但若我没有爱,我就算不了甚么⋯⋯」(读经二)保禄今日的这番话,有人称之为「基督徒爱德大宪章」,或「爱德诵」,甚至有圣经学家赞叹为「福音中最美丽感人」的一章。
   我不想在这里多加分析,但若大家同意,我只想再加一句:「一个有信仰的家庭,即使家住豪华的高楼,进出昂贵的房车,手中控制着多家跨国公司;但若他们心中没有爱,这一切又有甚么用?」我当然不反对住高楼大厦或开名贵轿车,更不反对银行里有的是钱,毕竟这一切都是天主赏给你的礼物。我只想知道,若你有了这一切,但心中若没有爱,你是否能感到真正的幸福与满足?有人曾统计过,凡物质条件十分优越,精神生活却相当贫瘠的夫妻,美满的婚姻生活往往难以实现。因为正如保禄接着所说的,爱是忍耐体谅的、爱不自夸、不粗鲁、不自私自利,更不动怒或记仇。若一个家庭缺少了真诚的爱,那里还有容忍、谦虚、温和、或肯为别人着想的美德?这类家庭,我们又如何希望它能继续生存下去。
   但一切美德必须从小事做起,爱更不能例外,曾有人问过结婚已五十年,为甚么还能那样恩恩爱爱?他们只答说:说句好话啦、献点礼物啦、她丢在地上的东西把它拾起啦、常把ok ok挂在嘴边啦等等。这些东西你都不需要花大钱去买,但事情虽小,却需要一颗爱心来维持,这可能正是老年夫妻之所以如此恩爱的原因。可惜事虽小,又那么容易做,为甚么多数夫妻不肯做呢?心理学家也做过这方面的研究,他们曾问那些婚姻已亮起红灯的夫妻这个问题,其答案大致如下:他(她)对我不好,我为甚么要说好话?为甚么要买礼物?但若问他(她)哪里对你不好?许多人吞吞吐吐又说不出一个所以然来。但不管甚么原来令你不快乐,心理学家还是劝你先把事情搞清楚,最好找一个安静的地方,大家心平气和地坐下来谈一谈,否则无事变有事,小事变大事,后果往往不堪设想。
   爱要容忍,爱不计较别人的过错,更何况你眼中的所谓过错,并没有那样严重。大家以基督之爱彼此原谅宽恕吧,因为你也有需要被人原谅与宽恕的时候⋯⋯

关键词: 丙年 吕渔亭 爱要求容忍及宽恕 


上一篇: 丙年 张隆顺 《主日读经分享》 常年期第四主日

下一篇: 乙年 陈日君《朝夕相随》事奉天主的圣言


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论