繁体中文 简体中文

丙年:徐锦尧《主日八分半》风雨晦明身外事,心中只有艳阳天

2019-01-29 15:53:05 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   读经一:(耶1:4-5,17-19):天主选定耶肋米亚作万民的先知
   读经二:(格前12:31-13:13):没有爱的宣讲是假的
   福 音:(路4:21-30):耶稣在本乡不被接纳
   中国文化:老天爷你年纪大,耳又聋来眼又花;老天爷,你不会做天,你塌了吧!三日不举火,十年不制衣。声满天地,若出金石。天子不得臣,诸侯不得友。
   你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。(斐4:6-7)
   其实在这段经文之前,保禄还说:「你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐!」(斐4:4)他在得撒洛尼人前书更强调:「你们要常常喜乐,不断祈祷,事事感谢。」(得前5:16-18)
   常常、不断、事事:这就是圣经给我们的启示,是我们信仰的重点,是我们生命的基本调子,是我们人生的主旋律。所以,无论我们的实际遭遇如何,如果我们把圣经当作我们生命的「指导」的话,我们就会毫不犹疑地以喜乐的心境,去面对生命中的一切。
  「常常」喜乐:就是没有任何时间不喜乐;「不断」祈祷:就是没有任何情况可以令我们不祈祷;「事事」感谢:就是没有任何一件事情可以让我们不怀感谢之心!
   但是我们怎能真的喜乐呢?人生真的是那么的美满吗?一切真的是如同中国人在新年中的祝愿,时时风调雨顺,到处国泰民安吗?
   我们怎能真的感谢呢?我们真的没有什么可以抱怨的吗?在苦涩的生命中,在颠沛流离、坎坷满途的生活里,硬说感谢的话,不太讽刺吗?
   我们又怎能祈祷呢?我们的天主真的是那么值得我们信赖吗?在这个充满苦痛和悲哀的世界里,天主能看到吗?能听到吗?如果天主是「全能的」,他为什么不除去世界的苦难?如果他是「全善的」,他为什么不愿意除去世界的苦难?他能够吗?他愿意吗?他真的爱我们吗?
   明朝有一位无名氏曾写过这样的一首打油诗:「老天爷你年纪大,耳又聋来眼又花。你看不见人,听不见话。杀人放火的,享尽荣华;吃素念经的,活活饿杀。老天爷,你不会做天,你塌了吧!你不会做天,你塌了吧!」
   上面的打油诗难道就没有一点点的真理吗?天主真的是那么「神目如电」、公正严明吗?但圣经的话也决非信口开河的。因此,在世界的混乱中,在生命的风雨晦明中,我们还是应该喜乐、感谢、祈祷的!但这有可能吗?
   今天福音的「真福八端」,其实也很令人纳闷和费解。贫穷、哀恸、受迫害等等人间的灾难,我们避之唯恐不及,怎么在基督口中,却会摇身变为「真有福」呢?
   其实我们愿意也好,不愿意也好,世界古往今来原本就是这个样子的,这就是所谓「人生不如意事,十常八九」。但即使在这种状况下,确实是有人哭丧着脸度日,同时也确实是有人活得快乐而精彩。
   换句话说,同样的生命,可以有痛苦和快乐的不同结果,这全在于我们如何看这个世界,如何选择我们的生活态度。
   耶稣教我们的,是一种使我们在任何环境中都快乐的人生态度。对基督徒来说,常常喜乐、事事感谢、不断祈祷,是可能的、可行的。条件只有一个,就是心中有天主。
   神贫的人有福,因为天国是他们的,天主是他们的。而这位天主正是一切快乐和幸福的根源。当一个人心中再没有被其他东西霸占而充满了天主之后,这种喜乐又有谁可以夺去呢?
   风雨如晦、生命飘摇,身外事而已;只要心中充满阳光,便足够可以抵挡这些身外的一切。
   中国的一位先贤曾子,生活十分贫穷,衣、食、住都成问题。庄子说他「三日不举火,十年不制衣」。但他却活得十分快乐,常常唱歌,「声满天地」,他的歌声「若出金石」。
   他是活得那样逍遥,那样精彩,他可以连天子、诸侯、王公、大臣等等,全都不放在眼内,这就是他的所谓「天子不得臣,诸侯不得友」,意思是,连天子都不能随便召他作臣子,即使是诸侯也够不上做他的朋友。
   为什么他可以达到这种快乐的化境?无他,因为心中充满生机、充满快乐的缘故!
   在我们的信仰中,愿我们都有保禄忘忧的精神,有曾子快乐的怀抱,去面对生命中的一切挑战。

关键词: 丙年 徐锦尧 《主日八分半》 风雨晦明身外事,心中只有艳阳天 


上一篇: 丙年:吴新豪——我心中的耶稣是「长怎么样的」?

下一篇: 丙年:韩大辉《寒梅丹心》慈幼


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论