繁体中文 简体中文

丙年:吕渔亭 爱德的新金科玉律

2019-02-22 14:13:14 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   「应爱你们的仇人,善待反对你们的人⋯⋯你们愿意别人怎么待你们,你们也当怎么待别人。如果你们只爱那些爱你们的人,你们又有甚么功德呢?连罪人都会爱那些爱他们的人!」(福音)
   今日的福音接上周「真福与真祸」的道理,也属山中圣训重要的一部份。之所以重要,因为这些圣训,给世界带来了一种新的伦理道德观。由于这种观念如此重要,有人称它为新生活准则、新待人之道、新道德规则,或俗称「爱德的新金科玉律。」不管怎样说,耶稣基督出现之后,待人接物的道德观念,起了一种很大的变化,其中变化最显著的,是耶稣之前,世界各地的待人之道,始终停留在负面的消极的层面上,耶稣则把它改为正面的积极的道德观。
   犹太民族那种「以眼还眼以牙还牙」的伦理思想,不但十分消极,而且往往怀着一种有仇必报的心念。有人曾问犹太闻名的辣比希莱尔,问他当如何爱人?他只答说:「你自己憎恨之事,也不可对别人做!」这种爱人之道当然是从消极面出发的。希腊人谈到人际伦理时,也只能强调「凡别人令你生气的事,你也不可那样去做。」当年仲弓曾问孔子何为「仁」,孔子也只能提供:「己所不欲,勿施于人」的那种消极观念。但这一切,自从耶稣出现后,彻底的改变了。从今以后,基督徒待人当更积极,「你们愿意别人怎样待你们,你们也当怎样去待人」,所谓「己之所欲亦施于人」的新原则,替代了「己所不欲勿施于人」的传统观念。
   这种爱人如己的理由其实很简单,「若你们只爱那些爱你们的人,那又有甚么功德?连罪人也爱那些爱他们的人。若你们只善待那些待你们好的人,你们有甚么功德?连罪人也会这样做。」言下之意,耶稣似乎在说:「若你们只做外教人能做的事,你们还能算是我的真正弟子吗?我的弟子,应该做那些别人不能做、或不愿做的事!」
   「你们要爱仇人,要善待他们」,为了希望祂的弟子能做这些别人不愿做的事,耶稣进一步似乎在告诉我们:「你们若真的这样去做,不但将获得重赏,在天大父也必将爱你们如真实子女,因为祂对忘恩负义的人和恶人也是仁慈的!」更何况我们若不判断人,将来也不会被判断;我们若宽恕人,天父也必将宽恕我们!
   今天是新春佳节,耶稣却给了我们一条新的做人原则,其不知是巧合,还是冥冥中天主别有用意,希望我们在这个一年之计在于春的美好时节,开始把今天的这段圣训,深深地刻在我们心中,经过不断反复思考及实行,迟早必能发芽开花,结出爱人如己的美果!

关键词: 丙年 吕渔亭 爱德的新金科玉律 


上一篇: 丙年:曾庆导 爱仇与恕仇

下一篇: 阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》常年期第七主日


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论