繁体中文 简体中文

丙年 陈日君 《朝夕相随》 爱仇

2019-02-22 14:21:53 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   读经一描写达味的英雄气魄,虽然撒乌耳追杀他,他有机会也没有暗杀撒乌耳,而且这不只一次(见撒上廿四章)。不过这里所表扬的不但是达味的「义气」,更是他敬畏上主的心:他不肯「加害上主的受傅者」。撒乌耳不公义地迫害达味,达味还是尊重他神圣的身分。
   福音强调爱不爱仇人,是信天主和不信天主者的分别。按外教人的价值观,复仇雪恨是神圣的义务,要和敌人同归于尽也在所不惜。
   家族与家族之间的仇恨很容易失理性,一代一代的传下去,可能今日杀人的已不知道这仇恨究竟因甚么事而开始了的。
   种族与种族之间的仇恨更是一爆发而不可收拾。也因此在旧约,天主为粗鲁的以色列人定下了「以牙还牙,以眼还眼」的规矩。也就是说:如果你一定要报复,那末至少也不应该过分。
   但耶稣来了,祂把原初的光辉还给了人类的面貌:人是「至高者的子女」,人也应该像天父一样地仁慈,爱所有的人,包括那些「忘恩负义的人、憎恨你们的人」、仇人、罪人;不判断、不定罪;要宽恕、要施予。
   有人向信徒挑战:耶稣说「有人掴你的面,把另一面也转给他」,信徒中谁真会这样做?其实圣经的话不该这样用法的。耶稣自己在苦难中,当大司祭府的一个差役给祂一个耳光时,祂抗议说「我若说得不对,你指证哪里不对,若对,你为甚么打我?」(若十八23)
   福音的信息是:天国带来的是最彻底的爱,超越纯粹的公义,超越家庭和种族;天父对人的爱才是我们爱人的标准。
   天主爱所有的人,人是祂的肖像、祂的子女,祂疼爱他们每一个,圣子为每一个人乐意倾流了祂的血。
   耶稣在十字架上成了爱仇的模范,祂断气前还求天父宽恕那些杀害祂的人。世世代代的信徒,尤其是殉道者,效法了耶稣,他们「祝福诅咒他们的人,为毁谤他们的人祈祷」。在监狱里、劳改营里,多年被剥削自由的人,毫无仇恨、毫无怨言,还像宗徒们一样「喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。」(宗五41)有时我说:难为基督徒非常「着数」,他们不只不仇恨,还认为最成功的报复是把难为他们的人都带上天堂。
   耶稣在十字架求天父说:「宽恕他们吧,他们不知道自己所做的。」但在若望十九11耶稣对比拉多说,那些把祂交给他的人比他「负罪更大」。他们有罪,但这也正因为他们胡涂「不知道自己做的是甚么」。
   有信仰的人在「爱仇」时最聪明,知道自己做的是甚么:以天主的心,爱祂的子女、我们的兄弟。
   报仇是极复杂的事:先该认清仇人,否则岂不是以不义报不义?但判断谁是我的仇人并不简单。
   譬如,日本人害我家、我国不浅。我今天找哪些日本人来报复呢?我读神学时认识了一些日本同学,非常可爱。我又认识了由东京主教率领的「朝圣团」,他们每年到国内不同的圣堂、修院、捐献、祈祷,谦虚地公开求天主宽恕日本人在侵华时绘中国人造成的痛苦……
   ……那末至少那些不肯认错的日本政客该让我们憎恨入骨吧?我们可以斥责他们的行为,但也未必有理由憎恨他们,毕竟在中日战争时他们还是无知的青少年,受了帝国主义宣传的毒害,甚或他们自己也是战争的受害者。
只有天主知道谁是真正的坏人,而天主就是最舍不得向祂的子女报复。

关键词: 丙年 陈日君 《朝夕相随》 爱仇 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》获真福与避真祸

下一篇: 丙年:希拉里 仇恨的负担太沉重


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论