繁体中文 简体中文

丙年:陈日君《朝夕相随》思、言、行为的因果循环

2019-03-01 15:37:39 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   这个主日的默想主题是「心」和「口」。福说:「好人从他心中积存的善发出善来,坏人从他所积存的恶发出恶来,因为心里充满甚么,口里就说甚么。」德训篇说:言谈显露人的品格……一个人的意念,也可以从他思考后所说的话看清楚……言谈是人品的试金石。」
   思与言之间有密切的关系;行为和思言之间也有分不开的关系。福音说:「好树不能结坏果实,坏树也不能结好果实,每一棵树的好坏凭着果实就可以看出来……」,德训篇也说:「一棵树的栽培可以从它所结的果实看出来。」「果实」指的当然是「行为」。
   人是一个整体,把思、言与行为分得太清楚有问题,思想和言谈也是属于行为,且是首要的行为,除非我们把行为定为向外的行为。思或心也包括很多不同的行动:思想、情感、意愿……。不但言谈是行为,行为也是一种语言,表达出一个人的信念和人生方向。
   让我们分析一下思、言、行为的因果循环,作一些具体的反省。
「输入」
   心里有东西才经过口讲出来,那末心里的东西是哪里来的?
   信徒基本相信「人之初,性本善」,天主造的人基本是好的。人如一般动物有某些本能(如生存的本能、母爱的本能……)人与别的动物不同,人有理性、能思考,理性的对象是真;理性的趋向是意志的行动,意志的对象是善。天主给人一股追求真和善的热忱。
   在这一切之上有超性的恩宠,有信、望、爱德,是一些超越本性的新官能,使我们能以天主的眼去看一切,以天主的心去爱祂及祂所爱的人。
   除了上述「硬件」天主还不断输入一些「软件」:祂的说话和祂所安排的事实。只要我们像圣母一样,把这一切放在心中,再三玩味,这就是福音所说的「积存的善」。
   但可惜在我们心中也有「积存的恶」,有「病毒」:原罪的遣害,性格缺陷的遣传,环境的恶表,自己以往的过错。
   今日是信息膨胀的世界,不同的声音剧烈竞争要被输入我们的心灵。控制权虽在我们手中,但我们的防□可能很脆弱,让那些反天主的「话」侵入了我们的心灵,就这样积存了许多恶。
「输出」
   圣保禄宗徒在迦五19-23列出了善和恶的果实:
   恶的果实是:淫乱、不法、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、仇恨、醉酒、宴乐及凶杀……
   善的果实是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制……
   照这名单我们可以反省:我们积存的究竟多少是善、多少是恶。认出了就可以去补救。奇妙的是:输出的也可成为轮入的,我们的言谈和我们的行为,如果是好的,可以巩固我们的善志;如果是坏的,可以警醒我们改过迁善。
我们的言谈不但会影响他人,也可以影响我们自己。默想也包括对自己说话(「我的灵魂你想一想」)。祈祷是向天主说话,其实也是为了我们自己。天主不需要我们的祈祷,祂洞悉一切,但我们需要借着向天主说的话来巩固我们对天主应有的心态:忏悔、信赖、朝拜。
   让我们清除一切病毒,勤谨积存善、散播善。让我们的思、言、行为常在善的循环中不断增值。

关键词: 丙年 陈日君 《朝夕相随》 思、言、行为的因果循环 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》弱点

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论