繁体中文 简体中文

丙年:《清泉掬水》耶稣门徒应有的德行

2019-03-01 15:47:58 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

内容:
   指出基督徒要诚朴、谦逊、能判断善恶与及反躬自问,更要言行一致,好能作一棵好树,结出好果子。
上下文:
   此段经文属于「山中平地圣训」的一部分。上文指出基督徒应效法天父无条件的慈爱的德行;下文是「山中平地圣训」的结论,基督徒除了要听耶稣的教训外,也要实行。
释义
 「失明的人」(39)耶稣门徒不要做失明的人,要做一个有正直专一意向的人,只为爱天主而行事,不为金钱而左右摇摆不定。在玛6:22-23中,耶稣指出健康的眼代表正直专一的意向,为天主旨意做事,故耶稣口中的瞎子是指那些三心两意的人。只有专一意向、承行主旨的人才能领导别人。耶稣就是这正直专一意向的最伟大模范(若5:30; 8:29)。
 「眼中的木屑……眼中的大梁」(41)鼓励别人改善行?是爱德的表示。耶稣在这里并不是有意阻止我们互相规劝,而是教导我们互相@规劝的真正精神:当我们规劝别人前,先要承
 认自己的不足和不是,承认自己不如人(斐2:3),渴望与人一起改善。
 「好树」(43)是指那真正用心来聆听基督的训诲,并且加以实行的人。此处,耶稣要求我们要懂得判断自己和别人的思想、说话和行动的对错(参阅读经一)。
 「荆棘、无花果、蒺藜、葡萄」(44)都是比喻善恶的材料。耶稣时代随手取用这些植物作譬喻,是想通过这些活生生的描写,使人容易明白祂讲话的含义,因为以上所述的植物都是圣地的特产。
 「心里充满什么,口里就说什么」(45)耶稣指出一切问题皆来自人的内心,所谓有诸内,形于外(参阅谷7:15)。耶稣绝对不是说我们可以判断人:从一个人所作的坏事,推断他为一坏人(6:37)。
讯息:
   在这段福音中,耶稣教导我们领导团体要具备的先决条件:
   一、要有-个正直的专一意向;
   二、真正接受耶稣为自己的导师;
   三、懂得谦虚地规劝兄弟姊妹,改过迁善;
   四、懂得分辨行为的好坏。在教会内,我们以不同方式分担领导的使命,因为借着洗礼,我们已分享了耶稣的王者之职。

关键词: 丙年 《清泉掬水 》耶稣门徒应有的德行 


上一篇: 丙年:《驼铃牧心》常年期第八主日

下一篇: 丙年:丁道尔《路加福音》


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论