繁体中文 简体中文

丙年:巴克莱《路加福音》与试探争战

2019-03-07 10:24:19 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

路加福音四章一至十三节
   我们已经察看过耶稣生平中几个重要的里程碑,而现在我们所面对的,乃是最重要的一个。十二岁的时候,耶稣在圣殿中以独有的领悟,明白到天主乃是祂的父。若翰出来传道之际,祂明白时候已到,而在洗礼当中天主约允许临到祂的身上。这个时候,耶稣正要展开祂的活动,而在活动进行以先,祂首要之务便是去选择适当的策略。在遭遇试探这一段记载,耶稣采用了一个一劳永逸的方法,借着这个方法抢救世人,使之归向天主。这个方法就是弃绝荣耀与权势,而选上一条受苦与十字架的道路。
对这段记载进行详细分析之前,首先让我们注意两点。
   (一)这是许多记载当中至为神圣的一个,因为这段记载的来源不是出自别的,乃是出自耶稣的口中。在某些日子里头,相信祂曾亲自把这段触及灵魂深处的经历讲给门徒听。
   (二)即便在这时候,耶稣一定觉察到祂具有超乎寻常的能力。整个记载的重点,乃是要说明这些试探只能落在能行异能的人身上。对于我们来说,把石头变饼,或是从殿顶跃下,并非是一种试探;道理非常简单,那是由于我们根本没可能作出这些事。但对于一个拥有独异的能力,而又面对抉择的人来说,这则是莫大的试探。
   首先让我们想象一下旷野的场景。在犹太地,人们都聚居在中央高原,这片高原成为南巴勒斯坦的屋脊。在这地和死海之间,伸展着一片骇人的旷野,有三十五哩长,十五哩阔。这片旷野名叫耶闪满(Jeshimmon),意思便是「荒凉之地」。这些小山丘看来像丛丛的土堆,冒泡的石灰在剥落,赤裸裸的岩石露出锯齿的形状,马蹄下的土地发出空洞的声音;整片旷野热得像大镕炉,一直伸到一千二百呎深,猝然下降于死海之滨的悬崖。耶稣就是在这块骇人的荒野之地受试探。
   我们不要误以为这三个试探的来去,就像舞台上的场景的起落那么简单。其实,耶稣特意退隐到这片孤寂的土地;在四十天中,不停约为拯救世人这个问题而挣扎。这是一场永无休止的争战,直至十架的面前才会停止。故此这段记载亦以魔鬼暂时的离开耶稣作为结束。
 (一)第一个试探是要把石头理作饼。这个旷野并不是沙漠,一堆堆的石灰石看来就极像一团一团的面包。诱惑者对耶稣说;「如果你要人来跟从你,你大可以运用你的能力,为他们提供物质上的需要。」他的意思就是认为耶稣应该贿贻人来跟从祂。耶稣听了之后,却引用了申命记八章三节回敬之,祂说:「人活着不是单靠食物。」
创造新环境并非是基督宗教首要之称,固然教会是有责任去改善人们的生活。教会真正的使命却在于创造新人:只要有了新人,随之而来的,自然是新的生活环境。
 (二)在第二个试探,耶稣想象自己站立在高山之上,俯览整个文明的世界。诱惑者对祂说:「敬拜我,这一切都赐给你。」这是叫耶稣妥协的试探。魔鬼说:「百姓苦在我掌握之中。不要把自己的标准走得太高,我俩可以做个交易,只要你与罪恶稍作妥协,这些百姓便会跟从你。」耶稣回应他说:「天主就是天主,对便是对,不对便是不对,与罪恶之战中绝无妥协可言。」这里耶稣再一次的引述经文(申六13;十20)。
为了赚得世人而对世界的标准作出妥协。是恒久以来所存留的试诱。哲斯脱敦(G. K. Chesterton)便说过,世界的趋势是以一种模棱两可的态度对待一切事物,而基督徒的责任便是坚守黑白分明的准则。正如卡莱尔(Carlyle)所谓:「圣洁的无限美与罪恶的无限丑,是基督徒必须持守的信念。」
 (三)在第三个试探中,耶稣想象自己站在殿顶,这就是所罗门廊和王廊相交接的地方。由此下望,则是陡降四百五十呎之克德龙(Kedron)谷底。这是个引发百姓激情的试探。耶稣回答说:「不。你不可把天主的大能作一些无意义的实验。」(申六16巴氏译)。耶稣清楚的察见,煽情的方法只能引人注目于一时,而快乐主义断不能持久。
通往十字架的道路需要受苦与服劳,但十字架的背后,却是那荣耀的冠冕。

关键词: 丙年 巴克莱 《路加福音》 与试探争战 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》依赖圣神


延伸阅读:

丙年:寒炉《主日圣言》听与从

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之二:人类的楷模

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第二主日

丙年:吴智勋《和平纶音》祈祷的力量

丙年:麒伟《圣言分享》耶稣显圣容



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论