繁体中文 简体中文

丙年:张春申《妙送长风》基督救援之四:罪之宽赦

2019-03-30 09:37:00 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   浪子回头的比喻是我们百听不厌的,但是普通而论,往往关于这个比喻的解释,会偏重浪子的犯罪。其实为路加而论,他却要人更注意比喻中的父亲。路加在他写的福音第十五章中,连载着三个比喻:第一个是牧人寻获亡羊;第二个是妇女找得遗失的钱币;第三个就是浪子回头。按照比喻的上下文看来,称第三个比喻为「浪子回头」,还不如「慈父爱子」更加适合。因为这个比喻,实在关于天主怎样拯救了有罪的人类。
   保禄宗徒在哥罗森书信中有一段话,很能帮助我们了解耶稣的比喻:「现今天主却以祂(耶稣)血肉的身体,借着死亡使你们与自己和好了,把你们呈献在祂跟前,成为圣洁,无瑕和无可指摘的。」救援工程是天父借着基督与罪人和好,这正是我们听到的比喻的意义。
   堕落犯罪的人类,可说是与天主敌对。正如福音中的浪子,要求应得的一份家产,与父亲分离。这也是今天大家经验得到的,往往愈是沉溺在贪欲、自私、罪恶中的人,愈是害怕听到真理、纯洁、牺牲;这是与天主为敌的现象。而且凡是没有天主经验的罪人,很难同人真实地交往,毫无隔阂地投己,如同浪子穷困时候,与他一起耗尽财产的人,都不知到那里去了;留下他一人孤苦无依。为此,犯罪不只与天主隔绝,同时也与人分离。最后,罪人在天主所创造的天地万物中,也不得安宁。这点在浪子身上,也有些踪迹;无论如何,他是身处在一个大荒年时代,猪吃的豆荚为他也是不可多得,好像世上的东西,已经不再和谐地为他服役应用了。至于一个与天人分离隔绝的罪人,往往已不能欣赏到美艳、秀丽的宇宙万物,反而处处发觉不如意的环境而加以诅咒。
   明白这些之后,便可知道人类的堕落,可说是一个为敌的境界:与天主、与人、与万物失掉和谐。为此保禄称基督的救援是修好或者和好。不过,应当注意的是,天主领先与有罪的人类和好。这在我们今天的比喻中非常清楚地描写了出来。福音说:「他离得还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑在他的脖子上,热情地亲吻他。」事实上,是天父先遣发基督来向人类报告与完成和好的喜讯。
   耶稣公开宣讲时,不断提到天主与人和好的喜讯,今天的比喻便是一个明证;最后十字架上肯定了这个喜讯;当人经验到天父借着基督所赐的和好而自己又与天主和好时,他才可能经验天主子女间的连系而与他们和好。这时,天地万物在他眼前,都是来自天父的礼物,成为他得其所哉的神圣环境;正如浪子重新回到父亲家中所有的快乐。
今天这只我们称为「慈父爱子」的比喻,帮助我们发觉基督救援的和好幅度。由于我们身处一个救恩尚未完全为人接受的世界,因此不断见到国家与国家、民族与民族、人与人之间的仇恨为敌。
   我们也见到人间的环境,由于人类的贪欲未断,受到破坏与污染,有时使人无法生存下去。这一切的根源,还是因为人类抗拒天主,在罪恶中与祂敌对。这须要我们自己在四旬期中,联同教会,作为和好的标记;促使人类接受与天主的和好。

关键词: 丙年 张春申 《妙送长风》 基督救援之四:罪之宽赦 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》有情的父亲

下一篇: 丙年:一粒砂《漫步福音》回家真好


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论