繁体中文 简体中文

丙年:《圣神修院》爱的宽恕

2019-04-03 11:18:56 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   在法国,有一次一位十八岁的青年杀人犯,获得法庭轻判,不久之后就获释放。这是怎么一回事呢?事情是这样的:一对两小无猜的青年男女,非常热恋相爱……想不到有一日,他们之间不知道发生了甚么事,彼此误解和争吵;一时冲动,那位男青年误杀了自己的爱人,结果被捕入狱。开庭那一天,被告很惭愧地站在众人面前。当轮到死者的父母作供时,他们对众人说:我们很爱惜我们的女儿,由于她的死我们非常伤心。虽然被告杀害了我们的爱女,但是,因为我们非常爱我们的女儿,所以我们也不愿意被告在监狱枉过一生;被告还年轻,我们想让他有悔改的机会,重新做人,相信这也是我们的爱女在天的意愿。然后,他们转向被告和对他说:我们原谅你!宽恕你!所有在场的人都非常感动。
   在今日的福音中我们见到两个对比的态度:一边是投诉者的呼喊,一班经师和法利塞人的轻视和怨恨之控诉和判决。他们是制度和法律的狂热者,受到法律所盲目。另一边是沉默之谜,爱的宽恕,天主的怜悯,天主的仁慈。耶稣似乎无声无色,弯下身子如同小孩子在地上玩沙一样写着,又说:「你们当中谁没有罪,就先向她投石罢!」(若八7)不要判断别人,首先细察自己。
   今日的福音提醒我们:凡人都有错,凡人都有犯罪的可能。我们人皆是罪人。罪过是丑恶的。罪过是相反仁爱和圣善的天主。罪过破坏人与天主及人与人之间的关系,罪过使人失去内心平安。因此我们要除去的就是罪,而不是除去罪人。今日福音中的经师们和法利塞人,甚至这一大群众,他们认为自己是公义的、无罪的。其实他们充满恶毒和骄傲。耶稣揭穿他们的心,使他们察觉自己的良心,自己的良知,使他们意识到自己也是罪人。为甚么不悔改?为甚么不定自己的罪,却定别人的罪呢?因此,当我们见到别人犯罪时,不要自以为义人,而判断或定别人的罪。相反,我们更要意识到人的软弱,警惕自己,小心不要犯罪,并且为罪人祈祷,求主宽恕他们。
   当一个一个离去后,只留下耶稣和那妇人,耶稣对她说:「我也不定妳的罪,去吧!从今以后不要再犯罪了!」(若八11)天主的话从静默中发出,成为有力的说话,释放自由的言语。爱的悔改和爱的宽恕彼此相遇。为这妇人,新的希望开始了!过去成了陈迹,她可以满怀信心地面向未来。
   为甚么耶稣给予这妇人一个重新做人的机会?给她开启一条新的道路呢?因为耶稣是天主子。耶稣来不是为审判人,而是为使罪人悔改而得救。祂来宣讲天主的诫命。这诫命就是天主的爱,天主的仁慈和怜悯。祂不会以法律之名去判断或定人罪,祂却以天主的慈爱宽恕人,使人重新生活在祂的爱内,回复内心的平安。
   在这世界内,今日的社会往往充满着很多矛盾,爱与恨交替相渗。我们每一个人都是有限,都是罪人。但是我们好多时只见到别人的过失,而且很容易判断别人,甚至定别人的罪。这正正显示了人的虚伪和骄傲。天主圣言启示了天主的仁慈和宽恕,祂不定罪,却宽恕人,给予人悔改的机会,从新开始。被爱的人不是会更明白怎样去爱吗?获得宽恕的人应该更会宽恕。宽恕不只是忘记过去,而是积极面对将来的承诺。「宽恕」是基督信仰的一朵美丽的花,不是不能实现,而是愈付诸实行,就愈能美化世界。「上主最热切希望于我们的,就是欣然接纳他的爱,并让自己受他吸引而归向他。然而只是接受他的爱还不够。我们还应该努力把这爱通传给他人,才是回报天主的爱。基督「吸引我归向他」,是为了能与我结合,使我学会以他的爱来爱弟兄姊妹。」(教宗四旬期文告)
祈祷:天主,求?宽恕我们的软弱和过失,使我们能效法?的宽宏大方,慈悲为怀,仁爱宽恕。

关键词: 丙年 《圣神修院》 爱的宽恕 


上一篇: 丙年:薛恩博《辅神礼研》谁投第一块石头?

下一篇: 丙年:云分享 双重标准


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论