繁体中文 简体中文

丙年:陈日君《朝夕相随》:救恩就是基督

2019-04-03 11:22:07 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网


   悔改、皈依,从罪恶回到天主,从奴役得到解放,这是我们一生要走的路。这条路已有一个名字:耶稣基督。
不是人靠自己的力量能改邪归正,而是天主白白赐予人的救恩。
   当然这白白赐予的救恩,是天主从永远对人类的计划。出谷纪是典型的例子;依撒意亚先知预言从充军之地回归祖国(读经二)将是新的出谷纪;是同一个计划,但每次都是新的实现。这救恩最新而决定性的完成是实现在耶稣基督身上。
   圣保禄宗徒称基督为「至宝」。比较起来,旧约的救恩为他只是影子;靠人的智慧追求救恩的学说他视作废物。(读经二)
   今天的福音生动地介绍了这至宝,这位带来新救恩的师傅。有人说这段福音更似出自路加的手,他特别强调耶稣对罪人、对妇女的爱护。
   整件事迹的描写,紧紧跟着达内尔书:
   同是有人要按照梅瑟的法律砸死在犯奸时捉到的女人,同是在控告者中有老人,同是有年轻的先知宣布了救恩。不同的是,在那里达内尔宣布了苏撒纳的清白,从诬告者的手中救出了她;这里耶稣却从那些自以为守法的人手中,救出了一位罪妇。
   「谁敢说自己没有罪就先向她投石吧!」「没有人定你的罪吗?我也不定你的罪。去吧,从今以后不要再犯罪了。」
   借用保禄的话我们可以说:耶稣「夺得了」那妇女,祂救了她,她如浪子「死而复生」,以后做了耶稣的门徒,做了圣女。
   但这一切还是要按逾越的定律,所有耶稣的门徒都要背十字架。我们的罪是最重的十字架,它每天压在我们身上,那就是我们心内不肯死的「旧人」。甚至圣保禄虽说基督已夺得了他,他也说自己还未成功,他说要「忘尽过往,只向着前面的目标奔驰。」
   我们信徒的福分就是看清楚了这目标:和基督分享光荣的永生。当然先也要参与祂的苦难和圣死,借着克己置我们心中的罪人于死地。四旬期已过了大半,逾越节就在眼前。让我们加紧脚步向前奔驰!
   逾越是一件极团体性的事迹,出谷的是整个以色列民族。我们在准备自己参与逾越的同时,也要关心我们的同胞。
  「六四事件」使我们顿然记起我们身体里流动的是中国人的血;回归后我们更清楚意识:同一个命运把我们和国内的同胞连系在一起。当然我们还不肯死心放弃一国两制;当我们担心我们的制度受摧毁时,我们紧张地提出抗议。
   其实每次提到「一国两制」,我内心有强烈的矛盾,感到一种惭愧:我们强调「两制」的时候,岂不是自私地想保存我们的制度而不关心大陆兄弟姊妹的死活?我们不是一个家?一个国?一个民族吗?我们怎能说:让我们在香港争取更多的民主和自由,而那千千万万生活在一党专制、一人独裁的政权下的兄弟姊妹,我们……对不起了……帮不了忙。
   当然我们不能也没有能力做任何行动去改变这处境,但我们不能不关心。让我们祈求上主,早日让我们的民族逾越到新的境界。

关键词: 丙年 陈日君 《朝夕相随》 救恩就是基督 


上一篇: 丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之五:教会蒙救

下一篇: 丙年:薛恩博《辅神礼研》谁投第一块石头?


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论