繁体中文 简体中文

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

2019-04-13 19:51:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   我们在圣枝主日开始默想耶稣的苦难和死亡。第一篇读经依撒意亚先知书提到受苦的仆人,预示基督甘心受苦。第二篇读经是最古的基督圣诗,大概在祂死后二十年便出现,对基督的死亡,诠释为天主降生前的虚空和降生后的自谦,而复活将基督举扬为众生的主。第三篇读经玛窦描述耶稣的苦难,而祂的死亡具有救赎的功效。
   人在母胎中成孕的剎那间就已安装了倒数的系统,呱呱坠地前十个月,就一直由死亡引路,直到触碰到死亡,所能享用的时间,平均来说,约六十五万小时。在这个过程中,人可得到甚么?基督活在世上约有廿九万小时。祂在玛利亚母腹成孕时,祂有倒数系统吗?在最后廿九个小时,祂经历了甚么?
   今日我想默想的图像是耶稣死亡的那一刻。有关这一刻,四部福音的记载大体相同,但各有不同的重点。
   马尔谷和玛窦的记载基本一致:耶稣死前两次大声喊叫,一是喊说:我的天主,我的天主,你为甚么舍弃我?有人以为祂在呼叫厄里亚,又有一个人立刻跑过去,拿了海绵,浸满醋,放在芦苇上,递给他喝。马尔谷说:耶稣大喊一声,就断了气(谷十五37)。玛窦说:耶稣又大叫一声,就呼出了他的气息(玛廿七50)。
   从耶稣被捕到此刻,耶稣受尽煎熬,按理已筋疲力尽,像似耗尽燃油的灯,无声无息地逝去。可是,两位圣史都说,耶稣大喊或大叫一声。言下之意,耶稣那刻集中仅有的力量,全部用尽,作最后的呼喊,马尔谷说:「就断了气」,这给人鲜明的印象,耶稣是用尽气力去死的。玛窦的说法是多了一层意义,「呼出了他的气息」,希腊文「气息」一词可解作灵魂(路廿三46),甚至圣神(若十九30)。这里解作耶稣是用尽气力给予祂的气息,祂的死亡是彻底的交付。
   路加把这呼喊和交付连在一起:「耶稣大声呼喊说:『父啊!我把我的灵魂交托在你手中。』说完这话,便断了气。」(路廿三46)这里把耶稣之死视为对天父完全的交托,中和了或更完整地补充那句看似埋怨的话:我的天主,我的天主,你为甚么舍弃我?。原来这句话源于圣咏22:1。圣咏作者首先埋怨天主,但在结束圣咏时却表达无限的信赖:「我的灵魂存在生活只是为了祂。」(咏廿二30)虽然路加所言:「我把我的灵魂交托在你手中」更接近圣咏卅一5,但其意思都是异曲同工,说明在苦难中要投靠天主。
   可是,这「投靠」之义似乎盖掩了耶稣之死的另一意义,这由若望福音来补充。「耶稣说:『完成了。』就低下头,交付了灵魂。」(若十九30)这里没有否认耶稣大声喊叫,但「完成了」一词,确有彻底耗尽自己之义,为完成父的旨意和计划。然而「交付了灵魂」却有更高的意境。灵魂一词的原文,语带相关,可上升到交出圣神的涵意。圣神此刻的出现,更加丰富「完成了」的意义。子对父的埋怨和信赖的交付,变成了父子挚爱的相通,圣神是此相通的圆满。另一方面,圣神又使圣子在死亡中所完成的救恩得以满溢、倾流和恩及人间。
   耶稣死前大叫一声的图像,就成了一个窗户,让人浏览圣三和救赎的奥迹。按四福音的逐步演绎,这一声洪亮无比:降生的圣子用尽气力身负世界的重罪,完全投靠天父,圣神使两者的互爱圆满,又使人通过圣子之死与天主修和。为此,耶稣最后的呼喊,喝断了邪魔的枷锁,改变了死亡的意义,安装了新的倒数系统。就如司铎在祭台上祝圣饼酒,外形虽存,实质已变,人类的命运在耶稣「大喊的一声」中起了实体的变化。人与生俱来的倒数系统,竟成为复活光荣的前奏。
   莫怕今天死亡暂引路,祈愿明天生命永伴随。

关键词: 丙年 韩大辉 《寒梅丹心》 (YA) 死亡  


上一篇: 丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

下一篇: 丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱

丙年:《梵蒂冈电台》(YC)圣枝主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论