xinde

有关圣母的信理


2003-08-14 17:03:43 作者:傅方济 来源:信德报(第188期)

圣教会已经钦定圣母的信理有:圣母荣召升天、天主之母、卒世童贞、无染原罪。
  那么有关这几条信理,圣经上是如何启示的呢?
       一、圣母荣召升天
  我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟。”(创3:15)
  “坟墓自开,许多长眠的圣者的身体复活了!”这一节是说耶稣基督死时,古圣祖从坟墓中复活起来。(玛27:52)
  耶稣既然许可一些古圣祖复活起来并赐他们升天,他决不会让自己的母亲卒世童贞、无染原罪的身体在坟墓中腐烂,因为对圣母来说,死亡在她身上没有权力。虽然圣母也许经过死亡,但她是效法圣子耶稣。她的肉身并不腐烂,并且灵魂与肉身结合,复活后荣召升天。
  1950年11月1日,教宗比约十二世颁布了《广赐恩宠的天主》谕令,钦定圣母升天为信理。谕令说:“我们宣告,我们声明,我们钦定天主启示的信理:无染原罪、卒世童贞玛利亚,在结束了尘世的生活之后,身体与灵魂一同被提升到天国的光荣里去。”(参《宣扬天主为人类作的大事》92页)
  二、圣母为天主之母
  天神嘉俾厄尔来报圣母说:“看!你将怀孕生子,你要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,称为至高者之子……”(路1:31—32)
  圣母因圣神怀孕耶稣后,她去往访表姐依撒伯尔,她在问候玛利亚时,受到天主圣神的启示就说:“在女人中你该受赞美。你胎中的孩子,也该受赞美!哪里有吾主的母亲前来顾我的呢?”(路1:41—43)
  “但时期一满,天主就派自己的儿子,生于女人,生于律法之下……”(迦4:4)
  根据圣经上启示圣母为天主之母,并不是说圣母把天主性赋给了耶稣,天主性是无始无终自有的,但圣母由自己的血肉形成和产生了降生成人的天主性、人性结合为一的天主第二位圣子耶稣。圣母是耶稣基督的母亲,而耶稣基督是天主第二位圣子,所以圣母是天主之母。
  公元431年的厄弗所大公会议,拒绝了“聂斯多略异端”,驳斥了聂斯多略异端强调基督的天主性和人性分割,他们反对玛利亚为天主之母,只称她为基督人性的母亲。为此,厄弗所大公会议宣布:“若有人不信厄玛奴耳(基督)是真天主,从而不信至圣童贞玛利亚是天主之母———按血肉言,她孕育了降生成人的‘圣言’,此人当受绝罚。”(参《礼者·履也》 《宣扬天主为人类作的大事》33页)
  三、圣母卒世童贞
  “因此,吾主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。”(依7:14)
  圣母领报时和天使对话时,玛利亚说:“这事怎能成就?因为我不认识男人。”(路1:34)天神说:“圣神要临到你身上,至高者的能力要庇荫你。因此将要诞生的那位‘圣者’,要称为天主的儿子。”(路1: 35)
  早在教会还没有宣布圣母的“终身童贞”为信理之前,古老的宗徒信经和厄西亚信经早已这样宣信了。公元649年的拉特朗大公会议上,教宗圣玛尔定一世宣布圣母在产前、产时、及产后的童贞。天主教训导文献503条上说:“天主之母终身童贞圣而无玷的玛利亚,不由男子精子而由圣神受孕的,且在无损于其童身的情况下所诞生的,即由那产前、产时、产后无损童贞所生的耶稣基督,就是那位在万世之前,特殊而真实地、由天父所生的天主圣言(圣子)。
  四、圣母始孕无玷
  天主对魔鬼(蛇)说:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟。”(创3:15)
  这里所指的“女人”据圣经学者分析,就是指圣母玛利亚,玛利亚既然能战胜邪恶的魔鬼,在她生命一开始就不受原罪的沾染,这是天主给圣母的特恩。
  圣母当然也是亚当厄娃的后代,也应该有原罪,也需要救主的救援。不过解救圣母的方法与众不同。我们普通在诞生后经过洗礼才由原罪中被解救出来,而圣母在她的灵魂一开始存在时,天主预先保护她,使她不受原罪的沾染。天主当然有权力也有能力对于自己圣子的母亲赐予特殊的救赎恩宠。
  1854年12月8日,教宗比约九世,颁布了《无可言喻》的谕令,钦定了圣母无染原罪为信理。谕令说:“荣福童贞玛利亚,在成胎之初,藉着全能天主惟一特恩和殊宠,因人类救主耶稣的功劳,得以免受原罪的沾染。”(参《宣扬天主为人类作的大事》89页)

本文标题:有关圣母的信理

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。