xinde

时时感谢 处处赞美


2003-08-20 11:21:29 作者:黄志芳 来源:信德报(第188期)

    圣史路加曾记下主耶稣一段话:“洁净了的不是十个人吗?那九个人在哪里呢?除了这个外邦人外,就没有别人回来归光荣于天主吗?”(路17:17—18)当年耶稣治好了十个麻风病人之后,其中一个看见自己已痊愈了,就回来大声赞美天主,并且跪伏在耶稣足前感谢他,这个人是撒玛黎雅人。耶稣因而说了这令人深思的话。
    天主降生的目的是为救赎人类,其首要任务是唤醒人类的良知,信从福音,重归天父的怀抱。
    当时的以色列,由于气候和其他原因,是麻风病的重发区,几乎到处可见形容枯瘦的麻风病人,他们被家人所弃,被社会所弃,着实非常可怜。他们除了忍受这异常的痛苦之外,还要承受精神上的巨大压力,那就是当时以色列人认为他们所以患上麻风病,是由于他们的先辈或他们自己犯了罪,才遭天主的惩罚。
    这十个麻风病人得到耶稣的怜悯而得到痊愈,理所当然要对耶稣千恩万谢感激不尽。但十分遗憾的是,只有一个人回来感谢耶稣,这就难怪耶稣深深地伤心了,这也说明人类大多数是忘恩负义的。可不是吗?人类曾得到天主无数的恩惠,但究竟有多少人知恩报爱呢?尤其使耶稣伤心的是:除了这一外邦人外,没有一个人回来赞美称颂天主。也就是说那九个麻风病人(以色列人)反而不及这个撒玛黎雅人。
    我们都知道,以色列民族是天主特选的民族。天主曾与她多次订立盟约,并向她的圣祖们预许种种恩惠。整部旧约圣经包括了以色列民族的历史,而以色列民族的历史在救恩史中又具有非常重要的意义。但是,就是这个以色列民族———天主所眷顾的民族,当救世主来到他们中间时,人们并不接纳他,甚至得到耶稣恩惠的人,仍然无动于衷不思感恩,这能不使耶稣伤心难过吗?
    现代人恭读了这段福音之后,或许会深深责怪那九个不思感谢的麻风病人,认为他们太不近人情了。“那么,我们胜过他们吗?绝对不是。”(罗3:9)我们别忙于责怪他们,因为我们从天主那里得的恩惠比他们(十个麻风病人)更多。我们除了得到天主生养照顾之恩之外,还得到天主降生救赎之恩,赦罪赐宠之恩,赐我进教引我升天之恩,以及其他无数恩惠。那我们对天主又如何呢?能否事事感谢处处赞美?有多少教友身处堂区,有优越的条件而不知是天主的恩惠,有多少教友建了新房买了彩电摩托以为是自己的能力,而不晓得感谢天主,有些人当了专家学者就以为是自己努力的结果,而不把光荣归于天主。以色列民族作为天主特选的民族,辜负了天主的恩宠,铸成历史的不幸,那么我们———天主的新选民,是否比他们做得更好?

本文标题:时时感谢 处处赞美

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。