天主教信仰有助解压

2012-02-29 11:05:04 | 作者:佚名 | 来源:信德网

    德国的一项最新研究发现,天主教信仰有助于缓解心理紧张,帮助人们克服生活中的种种压力。
    “我们信仰,心灵亦得慰籍。” 明镜周刊在线版最近报道了一个最新研究发现,对神的信仰不仅有助于帮助人们克服对死亡的恐惧,还有益健康,缓解心理压力。其中,又以天主教的功效最为突出。
    由著名的『地理-知识(Geo Wissen)』杂志委托汉堡阿伦斯巴赫民调研究所进行的这项名为“时代” 的研究表明,天主教信徒比其它信仰者感受到的心理压力更轻。目前,大约有三分之一(38%)的德国人存在不同程度的心理焦虑,而在1993年,这个比例为35%。同时,大约60%的德国人自我感觉良好。
    Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  宗教或解现代社会的危机按受调查者的信仰分类后,研究发现,信仰天主教徒中感觉没有心理压力的约为67%,新教徒的这一比例是58%,其它信仰则为52%。若按教育程度划分,受教育程度较低的人群中较少感到心理压力的比例约为63%,高教育者则为54%。
    这项研究,总共调查了德国联邦范围内2048人。然而就心理压力的自我和外部归因而言,存在很大差异:研究发现高达79%的受调查者其实都处于某种程度的心理压力下。典型的压力情境包括诸如购物(51%),工作(47%),等待(43%),做家务(41%),和开车的时候(35%)。也有同样比例的受调者把“等待”列入感觉无聊的情形,此外,并有25%认为家务活无聊,25%的乘坐公车和火车时,和23%的认为看电视无聊。
    在问及是否愿意活得更久――比如健康地活到150岁――这个问题时,过往历次调查显示的人们心理状态的变化趋势则更有趣:1956年过半的受调查者回答“愿意”(56%);1993年这个数字降到了38%;到2005年,愿意活到150岁的人们只有26%了。

关键词: 天主教 信仰 解压 

上一篇: 天主在我身上有一个计划——乐于助人者杰西•霍奇斯

下一篇: 你身边的一个格外“秀”

延伸阅读:

教宗接见媒体人士:确保天主教媒体的生存与活力

越南:天主教徒在圣诞节为穷人和孩子们提供服务

教宗接见天主教非政府组织:你们要秉持共融精神实践教会的使命

邢台:天主教沙河市冀庄教堂祝圣奉献典礼

陕西:天主教陕西周至教区付家庄会天主堂祝圣典礼与庆典晚会

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论