xinde

山西:太原教区信德年主教牧函“不要怕,只管信”


2012-10-03 10:19:18 来源:信德网

各位司铎、度奉献生活者及各位教友:

愿天父的慈爱,基督的圣宠,圣神的恩赐常与你们同在!

前言

    适逢“梵二会议”召开五十周年及《天主教教理》颁布二十周年之际,教宗本笃十六世于2011年10月11日颁布“信德之门”宗座文告,隆重宣布:从2012年10月11日到2013年11月24日为“信德年”。

    教宗以其先知性的眼光澈悟了当今世界正在蒙受着物质主义和无信仰主义带来的一系列的负面影响,使人类过深的陷入因物质享受而来的社会公义的危机和信仰的淡化。呼吁基督徒要回归到信仰中,与和平之主耶稣基督相遇,感受并经验祂带给人类的福音价值,重新反思福音的真谛和信仰的重要性,以基督徒的三重职务做地盐世光,来改变世界精神和信仰的匮乏,使十字架的信仰闪烁其本有的光芒,烛照世人追求至善,共谋人类的福祉。
为回应教宗的号召,也为恪尽基督徒的使命,我们以教区牧者的身份和天主赋予我们的圣化、训导和管理的职务,向全教区颁布此牧函。

一、信德年的目的

    1、教宗说:“这一年将是一个珍贵的机会,为使所有信友更深刻地理解基督信仰的基础,与一个事件相遇就是与赐人新生命的那一位相遇,从而有一个决定性的胜利”。如同圣保禄一样,与复活的主耶稣相遇,信仰才可以被完整地发现和成长,活出基督徒在复活主基督内的美好与喜乐,并在生活中身体力行,为主做生活的见证。

    2、信德年的开始欣逢为今天教会的面貌留下深刻印记的两项伟大的事件纪念:梵二会议召开五十周年和《天主教教理》颁布20周年。这是前任教宗真福若望二十三留给教会的遗产。正如前教宗真福若望·保禄二世所说:“大公会议愿意完整而纯正地通传教会的道理,毫无更改和贬值,这些确定而不可更改的道理应该得到最为忠实的尊敬,能够更加深入并根据我们时代的需求来以适当的方式呈现”。(1)因天主圣神而集合,切愿向万民宣布福音(谷16:15),使教会的面貌上反映出基督之光而照耀到每个人;(2)基督之光和恩宠藉着神圣礼仪的举行及其圣言而对人进行光照和圣化;(3)深入理解教会的内在本质及其使命和与世界的关系。

    所以,1、信德年愿意促进对主耶稣彻底的皈依并重新发现信仰,成为复活主基督可信而喜乐的见证人,有能力向那些寻求真理的人指出信德之门;2、基督以他的爱吸引每个时代的人走向他,他召集教会并以万古常新的命令将福音喜讯托付给教会,在今天进行“新福传”,以便重新发现信仰的喜乐并重新找到传播福音的热情。

二、信德的彰显

    从圣祖亚巴郎开始,天主的救恩就透过一个民族不断地被发现和成长。在这民族的历史中,天主以盟约、法律和各种神谕培养天主选民的信德,使他们明白“我是你们的天主,你们是我的子民”,“除我以外没有别的神”。在这历史的脉络中,天主以慈爱和正义伴随着他们,虽然这民族的命运多舛,不断的遭受着蹂躏,但天主却以慈爱告诉他们:“纵然母亲可以忘记自己的乳婴,我也绝不会忘记你们”。时期一满,天主子取人性降生于世,他生于女人,生于法律权下,为把一切受法律束缚的人解救出来,使他们真正成为“特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族。”(伯前2:9)为结出义德的和平果实(希12:11b)。

    “天主在古时曾多次并以多种方式向我们的祖先说了话,但在这末期内,他却藉着他的儿子向我们说了话”(希1:1-2)。于是圣言成了血肉居住在我们中间(若1:14)满溢恩宠和真理。他与人同在,分享着我们生命的一切经验,为同情我们的弱点并带领我们走进恩宠的宝座前。(希4:14-16)

    从白冷的马槽到加尔瓦略山上的十字架,耶稣基督透过自己的每一个行动,一步步地将我们导向对天主的信德,因为他是道路、真理和生命;是今在、昔在、将来永在者,是稳固的磐石。

    1、信德的意义

    《天主教教理》1814号指出:“信德是超性的德行,使我们相信天主和他说过的和启示给我们的一切,并且相信圣教会为我们提出的当信的道理,因为天主自己就是真理”。因着信德,人自由地将整个的自己托付给天主,因此信者寻求认识并实践天主的圣意,义人因信德而生活。(罗1:17)

    2、人对天主的渴求

   人性尊严的最崇高之处在于人被召叫与天主共融,被邀与天主交谈,天主不断地吸引人并在他的爱中去寻找真理和幸福。

    人类直到今天仍以多种方式透过各自的信仰和宗教行为表达对神的寻求,虽然有些表达方式是模糊的。而天主教主张透过世界的运行和演变、非必然性、宇宙的次序和美丽的万物来认识天主是宇宙的起源和终向。“其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善即他永远的大能和他为神的本性都可凭他所造的万物辨认洞察出来”(罗1:20)圣奥斯定说:“万物虽然美丽却是可变的,除了那不变的至美主宰外还有谁能造了它们呢?”为此,人真正的幸福不在财富或安逸,也不在人间的光荣和权势,不在任何人的事业和受造物,而在万善诸爱之源天主。

    3、信德是信友生活坚定的保证

    没有信德不可能中悦天主(希11:6),也不能分享天主子女的光荣名分;没有信德不可能成义,也不可能获得永生。信德是天主白白的恩赐,是以心神和真理积极的回应天主的召叫和对天主的完全顺服以及对信仰表示同意;信德使我们预尝未来天国的喜悦和圆满,使我们旅居尘世而向往永恒生命的动力;信德开启通往永生的大门,可以帮助我们战胜各种诱惑,以与基督同在的信仰态度坦然面对邪恶、痛苦、不义及死亡的考验。

    教会历代的古圣先贤们靠着对天主坚定的信德在绝望中仍怀有希望(罗4:18)(参阅希11:1-38)。尤其是圣母玛利亚,在信德的道路上参与了她圣子的生命并怀着信德将这一切事默存在心中反复思想,以完全顺服的心将自己交给天主,成为信德的楷模。“我们既有如此众多的证人围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心跑那摆在我们前面的道路,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣”(希12:1-2)

三、启示与启示的传递

    1、启示的定义

    启示是“天上的神(至上神)将自己的旨意透过万物和某人的神恩显露于人,使人认识他旨意的奥秘分享他的美善”天主藉圣言创造并保存万物,并在受造物中经常向人证明他的存在,给人打开救援的道路。从起初天主就愿意启示给原祖父母,在他们堕落后天主许下永远的救赎,重振我们获救的希望(创3:15)。天主不断的照顾着人类,赐给一切恒心行善,寻求救援的人永生。(罗2:6-7)天主在适当的时候召叫亚巴郎使它成为一个大民族。(创12:2)圣祖以后天主藉梅瑟和先知教导这个民族,使人逐步地承认他是唯一的生活的天主,并告诉他们要等候救世者的来临。

    耶稣取人性而降生于世,以言以行,以标记和奇迹,以人的方式讲天主的话,以人的行动行了天主拯救的行动,并以十字架的逾越奥迹完成了天父交给他的救援工作,证实了天主与我们同在,建立了新盟约的同时也宣告了公开启示的完成。人应藉着对天主的信从自由地将自己整个的生命交托给天主,使人不断地受圣神的感动归向天主。

    2、启示的传递

    “天主愿意人人都得救并得以认识真理”。(弟前2:4)受自基督嘱托的教会有神圣的使命向万民传报天主救赎的洪恩,为使福音在教会内生生不息,并透过教会的教义、生活和礼仪行动将这一切启示的奥理以感官可以接纳的方式代代相传,永不止息,直到基督光荣再来的那一天。

    天主的启示透过一脉相承的圣经和圣传,并藉着教会训导权威而予以解释和保存,在基督的共融内以分饼及祈祷与自己的牧人联合在一起共同促进天国的来临。

四、教会在天主启示中的角色

    1、教会一词(ECCLESIA)出自希腊语EK-KALEIN有召集的意思。在基督徒的用语中,教会是指礼仪集会、地方团体或整个普世信友团体。教会是在整个世界所聚集的子民,她存在于地方团体中,并在礼仪的聚会中实现,尤以感恩祭的聚会为主。教会的生命源于圣言和圣体,且藉此而成为基督的奥体。(教理752)

    教会诞生于基督为我们的得救而完成的自我交付,这交付提前在最后晚餐厅中建立的圣体圣事中实行,在十字架上被刺开的肋膀而诞生,又在十字架上完成。

    主基督赋予自己的团体一个架构,她将持续到天国的圆满完成。他拣选了以伯多禄为首的宗徒团,赋予他们参与基督使命权力的同时也分担他的命运,为使教会能实现他的使命。圣神用圣统和各种神恩建设及督导教会,为此,教会拥有其创始者的恩宠,忠实执行他仁爱和谦逊的诫命,接受向万民宣讲和建立基督神国的使命。

    教会保持其独有的受自基督的至一、至圣、至公、从宗徒传下来的特恩,而成为普世得救的圣事和社会的良心。教会是天主与人共融的标记和工具,是基督的净配并与基督联合在一起形成了神圣的、奥秘的身体,而各尽其职、各显神恩,准确无误地、忠实地宣讲福音,建立神国,推动整个人类的福祉。

    这神圣的、奥秘的神恩藉着教会活生生的礼仪行动彰显于人间,以人感官可以感受的方式加以表达,使人看到天主的工程而欣然接受并结合于基督内,藉着基督,偕同基督,并在圣神的共融中进入那不可见的美善与恩宠的宝库中,而与基督一起恪尽为司祭、先知和君王的三重职务。这神恩由圣洗圣事开始,藉坚振圣事而加强,在圣体圣事中达至圆满。

五、信德在信友生活中的体现

    教会由基督的言行接受了圣化自己(玛5:48)和兼善天下(谷16:15-16)的使命。这使命藉着洗礼而与基督结成一体,在俗世的生活中以司祭、先知和君王的三重职务表达自己的信仰。

    平信徒与基督的司祭职:平信徒由于献身于基督及被圣神傅油而被祝圣,以奇妙的方式联合他们的牧者在一切活动、祈祷、宗徒事业、家庭生活、日常劳作甚至在种种考验内奉献自己,结合于举行的感恩祭与主的圣体一起奉献给天父,成为中悦天主的属神的祭品。(伯后2:5)这样,当平信徒到处以圣善的生活朝拜天主时,就把世界一起奉献给天主。(教理901)

    平信徒与基督的先知职:基督执行他先知的任务,不但藉着圣统阶层,也藉着平信徒。使他们成为自己的见证,赋予他们信德的意识和宣道的神恩。为此平信徒透过福传工作去执行先知的使命,就是以言语和生活的见证去宣讲基督是非常有效力的。(教理905)

    平信徒与基督的君王职:基督藉着服从至死赋予了宗徒们王者的自由,使他们透过圣善的生活在自己身上战胜罪恶的势力。而平信徒也被感召与他们的牧者合作,在教会中并在天主恩宠的助佑下集中精力去挽救世界上引人犯罪的风俗和生活环境,使之都能符合正义的原则而不妨碍人类追求至善的目标,并将基督和平、正义和仁爱的价值观注入到人类的各种文化与活动中,达到“我生活已不是我生活,而是基督在我们生活”的崇高境界。

六、当代世界对信仰的影响

    随着社会在各个领域的不断发展,随之而来对纯正的基督信仰的各种挑战也日趋严重。主要表现在:

    1、信仰淡化

    今日的教会已进入让我们重新审视信仰的迫在眉睫的重要阶段。大多数信友以“祖传式”的传统信仰生活,对于教会信仰知识大多是一知半解,仅凭着“哪种宗教都是叫人行善”的想法去面对基督徒的信仰。殊不知“人之初,性本善”是人的天性。如果只本着行善而忽略基督的福音精神对行善的提升与升华,就会陷入无所谓有,无所谓无的窘境。祈祷的忽略、参与礼仪的格式化、生活态度的照旧、对教会各项事功不闻不问、对学习教会道理的漠视、对圣经的无知、对圣体的远离,种种迹象表明信仰淡化正在侵蚀着我们,尤其是生活在高科技时代的年轻一代。

    2、无信仰主义的猖獗

    在唯物主义的鼓吹下,无信仰主义和物质享乐主义不断影响着信仰的成长,更影响着整个社会的价值观。无信仰主义的日益猖獗逐步导致了人忽略良心的正确指引和对人生命整合性的发展渴求。今朝有酒今朝醉的消极生命的态度使人失去了对生命意义追求的同时也撞击着人类的道德底线。祖先传下来的制度、法令、思想和情操似乎不再适合现代的情形,于是处事的方式及规律正在无信仰中变得日趋严重的混乱,对世界的幻觉及尚在蔓延的迷信使很多的人迷茫无助。于是离开宗教、否认宗教、低估人性价值观和信仰观就成为人类进步和新的人文主义的代名词。这些现象不仅表现在林林种种的哲学体系中,也广泛地影响着文艺、艺术和以人为对象的科学及史学,甚至影响国家法律、国际公约,导致很多的人对生命感到困惑。

    3、理性主义

    理性主义常以一种没有明显理论的方式出现,往往是一种心态,一味的强调理性而忽略了整个生命中其他的因素(如感觉、意志等)。偏向于将宗教信仰与启示归于人类理性的批判而排除了信仰中超自然和神秘的成分,以人的理性去判断信仰和启示,甚至否认超过理性的一切。近代理性主义以不可知论和物质至上的姿态出现,将信仰与理智分开,使信仰的反省陷于单一的理性化和批判,而导致了对信仰的怀疑和对超自然启示的淡化。这种主张尤其对接受过高等教育的群体构成的冲击最大。

    4、科技进步

    当今世界正经历着错综复杂的社会矛盾和冲突,对科技进步的理解和崇拜已到了相当的程度。有些人包括有些基督徒甚至怀疑圣经的教导和真理的存在。尤其是近一个世纪以来,科技的突飞猛进导致了一些似是而非的所谓的科技理念和成果蒙蔽了人类对永生的渴望和对生命真谛的追求,忘记了科技背后真正的唯一的真理之源——天主。在享受高科技带来成果而同时人类也在承受着高科技带来的恶果。高科技一方面可以让我们更广泛的打开视野,推动社会的进步和发展,但另一方面对我们的生命和信仰、生存健康和社会道德构成了挑战。人类必须比过去要背负更沉重的思想负担和于此带来的众多不便。

    5、中国的传统文化

    中国自古就是“以人为本的天道文化”。中国历代的圣贤们强调“天、地、人的合一”,而其中的主张与基督宗教的主张有雷同之处,但传统的文化很大程度上对于启示和超自然现象难以解释。这种文化的局限性也影响着人们去接受真正唯一神的存在而转向泛神论的。有些人主张宗教无差别,甚至当教会提出“本地化”时,有些人就认为本地化就是要变成本地的样子。如果一味的以中国文化来诠释基督宗教的信仰就很容易陷入以人文本而非承认天主是万王之王,万主之主,是一切生命的根由、保存者和终结者的误区。如果我们将基督宗教的思想进入到中国文化中,这样不仅可以提升中国传统文化的精髓,也可以使基督的精神在拥有5000年历史的国度中闪烁其灿烂的光辉。

七、教会在信德年中的呼吁

    面对一系列比过去更为严重的挑战,在这样一年中,决定性的内容就是要我们重新回顾我们信仰的历史,注视耶稣基督,祂是我们信德的创始者和完成者,在他内,人心所有的渴望都会实现,人生命的一切经验都可在降生成人的圣言中找到答案。教会2000年来的见证会让我们领悟十字架的奥迹,分享他逾越奥迹带来的恩效。

    为回应教宗钦定的信德年,重新审视我们的信仰,与一个事件相遇,与赐人生命的降生成人的圣言相遇,我教区在这一年中将以一系列的活动偕同普世教会一起注目耶稣基督。

    教区定于主历2012年10月13日(周六)上午8:30在主教座堂举行隆重的信德年开幕礼,届时将由主教带领教区司铎和各堂口会长、福传骨干等参礼人员重宣信仰,并举行弥撒圣祭。弥撒后将由主教和几位神父、教理老师分别进行各主题讲座。

    教区牧灵委员会在未来的一年,每两月在不同的堂区举行教区性的各类研讨会、讲习班和分享会。

    堂区主任根据各自堂区实际情况开展关于梵二文献、天主教教理的讲习班,使教友们充分地认识和接受带给教会新气息的两个重要文件。

    在全教区大力推广明供圣体、朝拜圣体的热心神功,引导教友们在圣体中与降生成人的耶稣相遇。

    各堂区大力推广圣经研读和圣经研习班,重温“启示宪章”和“天主的话”劝谕精神,发现并寻找天主启示在今日教会的价值和意义及对信仰的反省。

    利用2013年暑假,举办夏令营,坚固人们信仰的同时,从中发现圣召加以培养。

    加大福传力度,培训福传人员,提高福传人员的教理知识和灵修。

    教区将在不同的时间段组织教区神父学习“梵二文献”和“天主教教理”,巩固司铎团的神学,提升传教的热火。

八、结语

    信德年愿意促进对主耶稣的彻底皈依,重新发现信仰,好使教会所有的成员在今日的世界中成为复活的主可信而喜乐的见证人,有精力有信心向那些寻求真理的人指出“真理之门”。这扇门能够开启人的眼目,使人看见临在我们中间并和我们天天在一起,直到今世终结的耶稣基督。他以爱吸引我们每个时代的人走向他,他又召集教会并将传播救恩喜讯的使命交托给教会。所以,今日的教会应以信德去弘扬基督的福音,并将这福音的喜乐在教会信德的共融中生活出来,使这一年成为恩宠满盈的一年。重新发现信仰,重新抉择跟随耶稣,分享基督徒最有价值的内容“耶稣基督人类的救主,普世的君王,是我们信德的创始者和完成者”。(希12:2)

    愿主的恩宠常与你们同在,从今世直到永远,阿门!

你们的牧者:+Silvester  Li
                    +Paulus  Meng

主历2012年10月1日小德兰瞻礼

本文标题:山西:太原教区信德年主教牧函“不要怕,只管信”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。