xinde

教宗本笃十六世2010年圣诞节文告


2013-02-27 11:49:11 来源:信德网整理

“圣言成了血肉(若1:14)
 

    亲爱的兄弟姐妹们,我向你们在罗马和全世界听我讲话的各位欣喜地宣报圣诞的喜讯:天主取了人性,居住在我们中间。天主并不遥远:他就在眼前,他是“厄马努尔”,天主与我们同在。他不是陌生人:他有一个容貌,即耶稣的容貌。

    这是常新、永远惊人的喜讯,因为超出了我们最大胆的各种希望。更重要的是,它不仅是一个宣报:它是一件大事,一件发生过的事,这件事让可信的证人在纳匝肋的耶稣这个人身上看到、听到、触摸到了!同他在一起,观察他的举止并聆听他的话语,他们在耶稣身上认出了默西亚;在他被钉十字架死后,看到他复活,他们确实相信他是真人,也是真天主,是天父所生的独生子,满溢恩宠和真理(见若1,14)。

    “圣言成了血肉”。在这个启示面前我们心中再次浮现出这一提问:怎么可能?圣言和血肉是彼此对立的事实;全能的天主圣言怎么会成了脆弱必死的人?答案只有一个:圣爱。爱的人愿意与被爱的人分享,愿意与他结合,圣经正是为我们呈现了天主爱他的子民的伟大历史,这个历史在耶稣基督身上达至顶峰。

    其实,天主没有改变:他对自己是诚信的。创造世界的天主同是召叫亚巴郎、向梅瑟启示自己名字的那一位:我是自有者…亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主…慈悲宽仁的天主、富于慈爱忠诚的天主(见出3,14-15;34,6)。天主不改变,他始终是爱。他本身就是在圣三内的共融、合一,他的每个作为和话语都以共融为目的。降生成人是创造的顶峰。取了人性的天主子耶稣遵照父的旨意并藉着圣神的行动在玛利亚的腹中形成的那一刻起,受造物便抵达自己的高峰。宇宙的主宰,圣言开始临在于世界上的一个时间和空间。

    “圣言成了血肉”。这一真理之光显示给怀着信德接纳它的人,因为这是爱的奥迹。只有向爱开放自己的人才被圣诞的光所环绕。白冷的夜晚如此,今天亦然。天主子降生成人是历史上发生的一件事,但同时这件事又越过历史。一道新光在世界的夜晚点燃,让信德纯朴的眼睛和期待救世主的人温良谦卑的心看到。要是真理仅是一道数学方程式,在某种意义上它只对自己有所要求。但是,要是真理是爱,它就要求信德,要求我们内心的“承诺”。

    我们的心要不是追求爱这个真理,还寻求什么?儿童用如此没有武装、兴致勃勃的询问来寻找真理;青年人寻找真理,他们需要找到自己生命的深刻意义;成熟的男人和女人寻找真理,为引导和支持家庭及工作上的义务;老年人寻找真理,为完成世间的生活。

    “圣言成了血肉”。圣诞的宣报也是为万民、为人类共同旅程的光。“厄马努尔”,天主与我们同在以正义、和平君王的身份来到世上。我们知道,他的王国不在这个世界上,却比今世的所有王国更重要。就如人间酵母:要是缺乏,就缺少促进真正发展的力量,即缺少为公益合作、为人无私服务、为正义和平奋斗的动力。相信天主愿意分担我们的历史是在不断鼓励自己尽历史中的义务,即使我们处在历史自相矛盾的状况。这为所有尊严遭冒犯侵害的人是希望的理由,因为在白冷诞生的那一位的到来,是把人从各种奴役的根源中解救出来。

    但愿圣诞之光重新照耀耶稣诞生的那块土地,唤起以色列人和巴勒斯坦人寻求公正、和平的共处。让厄马努尔来临给人带来安慰的宣报减轻在伊拉克和整个中东可爱的基督信徒团体遭受的痛苦,给予他们面对未来的慰藉与希望,推动各国负责人士对这些团体做出有效的关怀。愿在海地因毁坏性地震和近期霍乱流行病的后果仍在受苦的人也得到援助。愿在哥伦比亚和委内瑞拉、在危地马拉和在哥斯达黎加的人不被忘记,他们遭受了近期的自然灾害。

    愿救世主的诞生为索马里、达尔富尔和象牙海岸的人民敞开持久和平与真正进步的前景;促进马达加斯加的政治和社会稳定;带给阿富汗和巴基斯坦安全及对人权的尊重;鼓励尼加拉瓜和哥斯达黎加之间的对话;支持朝鲜半岛的修和。

    愿庆祝救世主的诞生坚固在中国大陆教会的信友们的信德、忍耐和勇气,不要因宗教和良心自由受限制而灰心丧气,坚持对基督和他的教会的忠贞,保持活跃的希望火焰。让“与我们同在的天主”的爱赐予受歧视受迫害的所有基督信徒团体坚忍不拔的恩典,激发政治和宗教领袖为所有人的宗教自由受到完全尊重而努力。

    各位可爱的兄弟姐妹们,“圣言成了血肉”,居住在我们中间,他是厄马努尔,与我们相似的天主。让我们一起瞻仰这一爱的伟大奥迹,让在白冷山洞内闪烁的光照耀我们的心。

祝大家圣诞快乐!

本文标题:教宗本笃十六世2010年圣诞节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。