xinde

教宗本笃十六世 2011年第四十八届普世圣召节文告


2013-02-27 13:47:29 来源:信德网整理

在地方教会中推动圣召


 亲爱的弟兄姐妹们:

    2011年5月15日,复活期第4主日,我们将庆祝第48届普世圣召祈祷日,今年邀请我们反省的主题是:“在地方教会中推动圣召”。70年前,我们可敬的 教宗庇护十二世创建了“宗座司铎圣召祈祷善会”,随后在许多教区内,主教们也创建了由司铎和平信徒成员所领导的类似善会,以回应善牧的召叫;这位善牧“看 到群众流离困苦,好像一群无牧之羊,就对他们动了怜悯之心”,并进一步说:“庄稼固多,工人却少,因此,你们要祈求庄稼的主人,派遣工人来收庄稼”(玛 9:36-37)。

    这关心鼓励的工作和对圣召的支持找到了一个光芒四射的灵感源头,那就是在福音中当耶稣召叫祂的门徒们跟随祂,并用爱和关心培育他们时的那些段落。我们需要 仔细地关注耶稣召叫祂最亲近的同伴去宣讲天主之国的方法(参阅路10:9)。首先,祂所做的第一件事,显然就是为他们祈祷:耶稣在召叫他们之前,花了一个 晚上单独祈祷,让内心超脱于世俗所关心之事,聆听天父的旨意(参阅路6:12)。正是由于耶稣和天父的亲密交谈,其结果就是祂召叫了自己的门徒。铎职圣召 和度献身生活的圣召,首先是与爱的天主保持恒久联系的结果,也是在堂区团体中,在基督徒家庭中,以及在为圣召虔心祈祷的特殊团体中,坚持不懈地向“庄稼的 主人”举心祈祷的结果。

    在上主公开生活的初期,祂在加黎利海边召叫一些渔夫,祂说:“来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫”(玛4:19)。借着那些表达祂深爱人类和揭示天父 仁慈赐恩的许多“迹象”,祂向他们启示了自己默西亚的使命。祂通过自己的言语和生活方式,准备好他们去继承祂的救赎工程。最后,当祂知道“离世归父的时候 到了”(若13:1)时,祂委托他们纪念祂的死和复活;在升天之前,祂又以“使万民成为门徒”(玛28:19)的命令,派遣他们到世界各地去传教。

    耶稣对那些人所说的“跟随我!”,是一个充满挑战又令人振奋的邀请。祂邀请他们成为祂的朋友,祂邀请他们仔细聆听祂的话,祂邀请他们与祂一起生活。祂教导 他们把自己完全交托给天主、交托给天国的扩展,这符合福音的律法:“麦粒如果不落在土中死去,它还是一粒;但如果死去,便会结出许多麦粒”(若 12:24)。祂邀请他们把自己有限狭窄的事务和他们对于自我实现的观念丢弃在一旁,以便使自己沉浸在另一位的旨意——天主的旨意中,并由祂来指导。祂赐 给他们那源于向天父完全开放的兄弟友爱的经验(参阅玛12:49-50),而这也成了耶稣团体的特别印记:“你们若彼此相爱,众人将因此认出你们是我的门 徒”(若13:35)。

    今天跟随基督所接受的挑战与此不相上下。这表示要学会把我们的视线凝固在耶稣身上,与祂越来越接近,聆听祂的话,并在圣事中与祂相遇;这表示要学会让自己 的意愿顺从祂的旨意。这需要有一所真正的培育学校,使所有准备做司铎或度献身生活的人能在教会具有胜任能力的权威人士的指导之下。上主永远会在人生的每一 阶段上召叫他(她)来分担祂的使命,并以铎职和献身生活来为教会服务。教会“蒙召保护这份恩典,珍重和爱惜它。教会对司铎圣召的产生和发展负有责任”(教 宗若望保禄二世,全球主教会议后的使徒劝谕《我要给你们牧者》,41)。特别在当今时代,当上主的声音看来被“其它的声音”所淹没,祂赐予人们生命,要人 们跟随祂的邀请看来也极为艰难时,每个基督徒团体,教会的每个成员都需要自觉地感到有责任来推动圣召。对那些清楚地表达出自己蒙天主召叫要去度司铎生活和 修道生活迹象的人,给予他们鼓励与支持是极为重要的,以便当他们对天主和教会作出“是”的回应时,让他们感到整个团体的温暖。我对那些作出选择已进入修院 的人作了演讲,现在我以同样的话鼓励那些正在作选择的人:“你已经做了美好的事。因为,即使在以科技掌控世界与全球化为标志的时代,人们也永远需要天主: 人们永远需要已经在耶稣基督身上完全启示自己的天主,这位天主把我们聚集在普世教会内,为让我们与祂一起并通过祂了解生命的真意,并坚持和应用真实的人性 标准”(2010年10月18日,给修生的信)。

    每个地方教会对圣召的牧灵关爱变得越加敏感和关注,这是绝对必要的;在家庭、堂区和协会的各个层次上,特别要对儿童和青少年给予帮助——就像耶稣和祂的门 徒们所做的那样——栽培他们与上主建立一种真实且充满深情的友谊,通过个人祈祷和礼仪祈祷来陶冶他们;培养他们精通圣经并聚精会神和富有成效地聆听天主圣 言;让他们理解到承行天主的旨意并不会抹杀或毁掉一个人,相反能带领人发现有关我们的最深奥的真理;并最终在与他人建立关系时,成为一个慷慨而友爱的人; 因为只有成为向天主的爱开放的人,我们才会发现真正的喜乐,并让我们的愿望得以实现。“在当地教会中推动圣召”,其意味着通过有勇气对圣召作一个认真、合 适的牧灵关注,来指出这深具挑战的跟随基督的道路,因为它是如此地富有意义,能让人的整个一生参与在其中。

    我亲爱的主教弟兄们,我要特别对你们说几句话。为了保证你们在基督内的救恩使命得以持续和发展,你们应该“竭力培植司铎、会士的圣召,尤其注意传教士的圣 召”(《主教在教会内牧灵职务法令》,15)。上主需要你们与祂合作,以确保祂的召叫能传达给那些祂已挑选的心灵。仔细为教区圣召办公室挑选工作人员,为 推动和安排圣召牧灵关爱,这是有价值的工具,而祈祷可支持和担保它的效力。亲爱的主教弟兄们,我也愿意提醒你们需关心普世教会,以便能合理地让司铎分布于 全球。你们向那些正体验到圣召缺乏的教区之需要持开放态度,这将成为天主给你们团体的一个祝福,这也标志了你们忠于铎职服务,慷慨地为整个教会的需要考 虑。

    梵蒂冈第二届大公会议明确地提醒我们:“整个基督徒团体都有培植司铎圣召的义务,首先应以完善的基督徒生活来推进”(《司铎之培养法令》,2)。因此,我 希望对那些以多种方法在堂区里与司铎一起工作的人,特别,向那些能对圣召牧灵关爱提供特殊贡献的人——司铎、家庭、教理老师和堂区团体领导——说一些感谢 和鼓励的话。我请求司铎为他们与他们的主教以及与同道司铎的共融作出见证,这样能为司铎圣召的种子提供一片富饶的土壤。愿家庭“借着信德与爱德的精神以及 借着他们的责任感而成为生气勃勃的”(参阅同上),这样就有能力来帮助孩子慷慨地欢迎对他们司铎生活和修道生活的召叫。愿教理老师,天主教团体及教会运动 的领导们确信他们的教育使命,“培育其受托之青年,使之发现天主的圣召并慷慨追随之”(同上)。

    亲爱的弟兄姐妹们,当你们与普世教会结合在一起,在共融的服务中执行使命时,你们为推动和关爱圣召献出自己,就变得最有意义,最具牧灵成效了。为此,在教 会团体的每一时刻——教理讲授、培育会议、礼仪祈祷、朝圣等等——都能成为一个宝贵的良机,唤醒天主子民——特别是唤醒孩子和青年——他们属于教会的那种 意识,也唤醒他们的责任感,以便能作出一个自愿而明智的决定来回应天主召叫他们做司铎和度修道生活。

    培育圣召的能力是一个地方教会具有生命力的特殊印记。让我们怀着信赖和坚定不移的精神恳请童贞圣母玛利亚的助佑,借着她自己接纳天主救恩计划的亲身榜样和 她强有力的代祷,愿每一个团体都将越来越能以“是”向天主的旨意开放,祂持续不断地召叫新劳工去收割祂的庄稼。满怀着这一希望,我诚意地赐予你们大家宗座 遐福。


教宗本笃十六世
2010年11月15日于梵蒂冈

本文标题:教宗本笃十六世 2011年第四十八届普世圣召节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。